幸我没有错失你
今天和极为红同学又聊起《蝴蝶来过这世界》,突然很想念梁汉文,于是又一次想尝试把我那张《The Story Of June》copy进iPod,这张是防盗拷的,但是,copy了数次依然未果。。。索性放弃,然后再一次翻箱倒柜找出《03/四季》——这张我很喜欢的EP。
这是梁汉文的销量滑铁卢,《10号》之后他信心满满,或者高估了大家的接受度,所以概念上瘾的他又弄出这张EP,但成绩极差,好在我没有和这张EP擦肩,因为我是在当年十分喜欢《10号》之后追买的,没有受到后来那些唯颁奖和销量论的恶评的影响。
梁汉文走的是港乐男歌手惯常的中音路线,后来看到他的粉丝们说起当年他和Eason,千嬅同期但是发展不如后两位的唏嘘也很感慨,单以唱歌论,他是没有Eason在各种风格都能游刃有余的实力,而且,尤其欠那么一点灵气和天分,这恰恰是区分一个歌手和一个好歌手的至重要分别——但也无妨啊,只要能体悟,用心唱,就能达到很多技巧派也去不了的境界——例如千嬅,这一点,梁汉文是做到了;更难得的是,他有和千嬅一样的好品味,但是,万事俱备只欠东风,可东风又偏偏不与梁郎便,就此埋没了,真是可惜,不过,也过去了。
这张EP我感触颇深,因为我恰经历过非典时期差点被隔离的境况,而且去年又经历过那个七月大事件,今天再听尤觉深扣我心。整张专辑的班底都是精英,王双骏,Eric,还没有烂起来的Mark和56城,美好那一面的霑叔,歌词老爷包办。曲词编都是上品。但是当时很多人评论说慢热,我也不知道为什么。因为《废城故事》当时第一时间感动我,先是旋律然后才是歌词,今天想起去年那段日子,依旧在最后结尾的转折处动容;《新闻女郎》容量太大,里面那些事件我今天也没消化清,但是因为编曲好,所以也不觉得累;《使徒行传》和《步步高》里面各有一句我喜欢的旋律,其实我喜欢的Mark和Eric的路数一直就是这样,好像都是过桥一两句写中我的神经,然后就喜欢整首歌;《信望爱(03四季歌)》是大爱,旋律特别大气,老爷的歌词也特别回肠荡气,开始以为是梁汉文自己的创作,仔细看歌词内页才发现是个外国人合写的,后来查了查,是改编自克罗地亚纲琴家Maksim的Claudine,钢琴伴奏方面也由Maksim本人负责,我是爱这种钢琴歌的,但是在一张专辑里不宜多,后来他的《Effort & Love》就是琴太多听得我提不起劲头,这首《03四季歌》放在整张碟里,一直都没有听厌;《情常在》当时令我落泪,是那些小情小绪的个人体验,而今天依旧催我泪下,是因为想起时世,想起各种情,想起物是人非,想起悲凄与温情,于是,忍不住泪,忍不住痛,忍不住前尘如梦。六首歌下来,由大时代的感慨到带着无奈的洒脱,一气呵成,增之嫌多减之嫌少。
庆幸我没有和这张EP错过,就让我再贴一次《情常在》的歌词吧:
情常在
词:林夕 曲:黄霑