带走炎炎夏日 最后的烦恼
我实在是不太喜欢夏天。我讨厌夏天的炎热,身体无法适应愠热的空气徊游在干渴不得思考的情绪中。所有与夏天有关的味道都被我避而远之 ,像掌控不了某人的去向般无力与消极,只盼着一点雨能浇熄我病疫的心理。就在这个夏天带着最后的气力在结束前肆意撕裂一切时,我得到 了这张唱片。内地独立音乐人何小P的[DrEaM O3]。如同一剂即来病除的良药,我在这个夏天所有的烦恼都像不禁雨洗的污秽,带着祷告般无 奈的絮呢渐渐消退。
这又是一张独立制作的良品,没有一丝商业气息的熏染,换句话说也许在某些角度上,甚至简单得颇显可惜。声音纤细却不单薄,中音饱满而 扎实,情感表达直接而坦率。初听难免联想到吴青峰的演绎方式,但实则两者有本质的差别。专辑由口琴和一把吉他开始,[小王子]带着清 凉而舒适的氛围敲开耳朵,节奏明快如踏着紧凑的台阶。首曲简短而扼要,小序曲般地作用着展开整张专辑的民谣主题。第二首[忽然而]募 地转入一个稍慢的情绪,钢琴缓缓流淌着略显古典的底调,歌者声音上的顿挫产生着微妙的化学效应,画面感阵阵袭来无法抗拒。歌曲中部提 琴默默加入,吉他与钢琴依旧主导着歌曲的主脉。没有很哀伤,却有一种浅淡的无力感。副歌部分多重的和音加重了这种情绪——忽然...而, 絮絮呢喃,复复惆怅。在见智的个人理解中,让人深深坠入无壁的黑洞,直至那最后一个音符。
专辑中除了传统民谣作品之外,还有大量多元曲风的作品。[丢掉了]延续上一首歌的感情基调并升华,却有Jazz味道忽隐忽现,令人印象深 刻。最值得一提的是[偏执狂]这首歌,迷幻电子的出色演出、欧陆式中慢板Urban风味加上歌者适度张弛,令人不得不想起自然卷的优秀作品[ Ich Liebe Dich]。歌词中表达的反省与自负的矛盾,与音乐中的类迷惘因素强烈冲击出火花,在感情表达上过于丰沛,以至于有使听者思维 过负的巨大效应,这实在是专辑中我最爱的一首。[3Q My Dear!]Band式的编曲似有趋往主流Pop的意向,但这一首歌的旋律上乘,若是在主 流市场打榜一定首推,就算成为KTV热曲也毫不为奇。副歌部分歌者拿捏有度,转音自在浑然、尾音略有拖曳却个性十足。结尾的电子化处理也 颇具时代感,可以说是专辑中最成功的作品之一。[然后呢?]则是另一首层次丰富的作品,而且可以说是唱片中感情最真挚、强度最有力、 起伏最剧烈的一首抒情歌。这首歌在制作上将音乐配器部分有意削减,提升歌者声音强度,以表现唱功和表达情绪为主。主歌稳厚而节奏扎实 ,副歌部分没有过分地急转上扬,而是顺水推舟般随着流泻的意境逐渐起伏,意识到时,已经到达了最高点。整张专辑层次感够,元素充沛, 两遍之后依然没有粘滞感,使人自然想要一听再听。
其实何小P在内地独立音乐界已经小有名气。身为武汉人,却被多数乐迷误解为台湾独立歌手,无奈之余也侧面证明了他音乐的高质感。与其他 国内音乐人不同,从2005年发表第一张手工CD[Poppy’s DrEaM O1 T]开始,他的音乐制作模式都在线上完成。每次都是先由他负责词曲的创 作、专辑的整体创意,然后分配给各地的音乐人来具体实施制作完成。随着内地民谣势力的不断发展与壮大,此类音乐人将会有越来越大的发 展空间,也许在以后的夏天,我们不必再希求远水而商业过重的台湾民谣来解闷消暑,而是轻轻松松地去听属于我们内地自己的Indie演唱会。 想必,那绝对会是摒弃所有舶来之闷的清凉心绪吧。