不裝姿態而惹人寵愛的《寶貝》
假若將一張唱片的製作,比喻成一班人在沙灘上堆沙堡的話,那麼由莫文蔚參與砌起的一個個沙堡,總可較周圍的絕大多數更能抵受時間潮水的衝擊。委實,Karen的音樂詮釋能力就像其姓氏之「莫」字一樣難測難估量,要想去前衛破格,可以有《全身莫文蔚》、《一朵金花》寫出的奇特草書,要想到感性多元,又可以有《十二樓莫文蔚》、《就是莫文蔚》的精巧棣文,「多變」、 「豐富」就是莫文蔚音樂詞典裡面重要的關鍵詞,一如其與張亞東最近的兩次合作,既能盛放出《回蔚》艷麗,也能散發出《寶貝》溫情的再度印證。
大體上,《寶貝》的音樂表情是自然而趨向平和,即使前後有同名歌《寶貝》、《沒有圍牆的世界》、《Goodbye》用上弦樂進行化妝,或《耳朵要解渴》、《飲食男女》穿了Pop Rock的衣服,但以中慢板為骨幹的選曲,走的仍是不浮誇之路線,或減去了無謂的加插修飾,樸實地完成了一個接一個的心底故事。貢獻所有曲作的莫文蔚,今次表現實屬上佳,尤其在編曲稍為化淡的情況下,更能凸顯出這些可以細水長流的旋律之「氣質」,特別是聯合Terence Teo打磨的《完美孤獨》、《洗澡時唱的歌》,它們頗為耐聽的音樂,偏向內斂又令人品嘗到溫柔、回甘的滋味,嗚嗚或啦啦出一條美麗的弧線。
為契合音樂的紋理,專輯歌詞內容也著重直白的描畫,像依偎耳邊絮語,借景抒發,留著回憶,說說寂寞,閒聊心情。那些疊句用詞雖沒有刻意深晦,但更能悄悄地打進心扉,像林夕寫下的「愛情有一本賬簿,從盈到虧我早已爛熟」,或是李焯雄「強迫自己就範不如寧缺毋濫」的獨立宣言。而《洗澡時唱的歌》通篇之簡練,卻保留適當的留白,它不慌不忙的感覺,一切盡在不言中。
假若唱片就如歌手裝載音樂征途上所發掘的旅行箱,那麼《寶貝》的誕生,無疑又是一次,其內闊落包容空間的展示,Karen用技巧、真情並存的音樂「吻功」,加上製作人張亞東的出色控制,讓文藝氣息洋溢的《寶貝》,灑出了不裝姿態而惹人寵愛的甜蜜。
首選:洗澡時唱的歌、完美孤獨
首選:洗澡時唱的歌、完美孤獨