《最远的你是我最近的爱》

“夜已沉默,心事向谁说,不肯回头,所有的爱都错过,……温暖只保留给我,风霜寂寞,凋落在你怀中,最远的你是我最近的爱!” 我想,喜欢和熟悉这首歌的人,应该是年过三十居多。
1990年,车继铃的这首《最远的你是我最近的爱》一夜间红遍大江南北和海峡两岸。这个时候梅姐与哥哥已然风华正茂,而小虎队与四大天王却才初露头角,对车继铃这样有实力没相貌的歌手来说,可谓生不逢时。我一直无法理解,为什一个才24岁的年轻人能这首歌唱得如此的至情至真、沧桑漫溢,且这是一个土生土长的地地道道的杭州人、大陆人。也许是因十年的黑白颠倒、是非不分的文革岁月,让处于那个年代的少年们过早地成熟,所谓“人未老,心已老”。
不过,让车继铃没有预料到的是,这首歌居然成为了他往后生活的真实写照——孑然一身、四处飘泊。15年后一个记者采访他后写道:“一晃15年过去了,追求音乐完美的车继铃,已快40岁了,仍是孤独一人。漂泊了整整15年,车继铃并没有创造出他梦中追求的那种音乐奇迹。车继铃成了苦行僧,歌迷渐渐淡忘他了…… 为了生存,车继铃闲时为些电视剧写歌、制作音乐,挣点钱,养活自己。但在许多电视剧的字幕上,车继铃拒绝打自己名字。”
北野武有部电影叫《阿基里斯与龟》,讲得是一个没有天分却又执著画画的人的故事,直至故事结尾这个画画的人也没能追上他的“龟”,不过他比车继铃幸运,因为他至少还有一个不离不弃的妻子。电影《阿基里斯与龟》的温暖结局当然是北野武故意为之,是为了执着梦想的人留一丝安慰。但现实总是残酷的,很多很多的“阿基里斯”最终都是一无所有。
不过这很多很多的一无所有的“阿基里斯”们,至少证明了一样东西——“勇气”!