原来你辉煌十年竟是为了这自由一刻
7月2日 凌晨 0:31
田喜碧Hebe:你們完蛋了! 在聽ing錄好的東西。 狠好聽! 你們自己要保重了!
到今天,我想说S.h.e是一个神奇的组合。这三个人可以在同化彼此的同时,成就彼此。那种恰到好处的融合和个人特质原汁原味的保存,几乎让人以为,她们在疲软的华语乐坛撑了足足十年,饱受争议和白眼也尝尽追捧享受地位难撼的滋味,其实是为了这一天的各自绽放。而我本人,则是半点不想掩饰对Hebe田馥甄的赞赏和期待。
田馥甄,你不知道,对你的声音,我简直喜爱得心痒痒。那种一听见便不自觉的投入进去,头脑可以在一瞬间抛却所有思考和忧虑的感觉,且不说别人的喜好,我是全身心享受其中,琼浆玉液、饕餮盛餐都比不上这来得有味道。
这十年你唱甜腻腻的情歌,唱烂大街的金曲,也唱迎合大众的舞曲,这都没有问题。但你还在演唱会的个人环节上唱爵士,也唱偶像王菲,唱罗比威廉姆斯,唱到惊艳全场,让人热泪盈眶;你偷偷的在自己的生日音乐会上,唱医生的然后怎样,唱莫文蔚的爱情,唱save me from myself,唱change my heart oh God,唱得至情至性,直到泪滑落眼角;你跟陈珊妮合作《离别曲》,只留下惊鸿一瞥的两句,和从始自终不着痕迹的和声,唱得婉转幽扬,沁人心脾,偷偷刺了一道吻痕在耳旁。
而今天,你开始唱自己的歌。SHE的不是你的,王菲的不是你的,the cranberries也不是你的,甚至连Hebe的都不过是你田馥甄的一部分,一部分而已。
可是有人说,你天生就是来唱歌的。我还真不这样认为。你确实有一副天赐的好嗓音,这不是唱歌的充分条件。但你一旦开口,我便会毫不犹豫的跟随。
忘了告诉你,我喜欢的是,你在那么稚嫩的年纪,居然不知好歹的拉起嗓门挑战小红莓。
我喜欢的是,你踏踏实实的唱完每一首烂大街的芭乐歌,从不敷衍。也上每一个囧态百出的娱乐节目,尽量少放空少沉默,结果你还是让人家觉得你并没有把心思放在那上面。
我喜欢的是,你在每一轮世界巡演上的表现都比之后的一轮烂那么多,结果在后一轮给我大大的惊喜。
我喜欢的是,你特别小众,特别文青,特别装B的唱着我从来都无感的爵士蓝调,然后逼我去下载来听,因你的演绎而轻松学会。
我喜欢的是,你做了十年的Hebe,却没有丢失自己,你沉淀了许久竟是为了今天这自由一刻。
等了十年。
等你从那个不知天高地厚的毛头小姑娘出落成如今这个淡泊,智慧,气质出众的女子。
等你卸下了从前的不羁和骄傲,装上了善解人意和知足常乐。
等你读完了一本又一本,唱完了一首又一首,走完了一城又一城,回到你自己。
他们一定不能相信,顶着偶像团体的成员这一名号的你,居然有种单独出一张个性化极强的专辑;他们一定不愿承认,把波斯猫不想长大唱红的你,居然是用同一条声带唱LOVE!。
没关系,来,我们听歌了。
实在不想为同一张碟写两篇听歌笔记。巴特,看了一些我期待已久的评论,偷偷的回复一下。
1这张专辑很中众。你说它小众,我不赞同;你说它大众,我也不赞同。至于中众是什么意思呢?不好意思,现在没有定义。
2如果你在一边聊扣扣,一边织围脖,一边顺序播放完整张专辑一遍后,告诉我,实在不好听。麻烦你关了吧。如果你强忍着呕吐的欲望听完了第二遍甚至第三遍,然后告诉我,真的不好听,我说的是实话,我一点儿没酸一点儿没逆反。这说明你喜欢的和她喜欢的不一样,意思是,她喜欢的和你喜欢的真的不一样。您老人家是怎么想到听这张专辑的,我就奇怪了。
3如果你期望的是一张全主打神碟,指望这里面每一首都让你爱到疯癫并且也让诸多灵敏的耳朵毫无异义,如果有一个人不能接受其中的某几首这张专辑就会让你大失所望…如果这样,不如你掏出口袋里的陀螺转一下?
4不要说这张专辑还不够田馥甄,不要说多一些什么风格,少一些什么风格才是真正的她。为什么连田馥甄本人都十分十分满意的时候,你们还试图说服大家这仍然不是她自己?为什么在田馥甄说她爱爵士爱另类的时候你们相信她,可在她说她爱SHE的时候你们又不信了?为什么田馥甄唱LOVE的时候你们说这是她的歌,而在她唱寂寞寂寞就好的时候就不认她了?
5你知道为什么我不介意最后那陀螺停没停?你已得到你想要的,即便还在梦里,又有什么好遗憾的?我不知道为什么好多人要充当救世主指点每首歌里的商业价值和营销手段。在音乐里试图保持清醒,大概这样才能更好的当一个听音乐的人?我只知道做音乐的人常常要依赖嗑药来保持不清醒的。
6有些中肯的评论人说,田馥甄的声音单薄无力,苍白无情,so on。比如,黑换一个词叫做深邃,还可以叫做艰涩。而白换一个词叫做无暇,还可以被叫做空洞。这取决于你怎么看。
7Choose whatever you like.Leave what you dislike behind.
等了十年。
等你卸下了从前的不羁和骄傲,装上了善解人意和知足常乐。
没关系,来,我们听歌了。