蔡依林输给了Myself
这位小天后每每出唱片都是一堆跟她的音乐无关的新闻和炒作,整容,G奶,抄袭,纠结伦,高难度舞蹈。。。等等不一而足。这次号称意识专辑的Myself一出来,仍旧逃不了责难。Myself,听上去是铁了心要做回自己的感觉,但整辑听来却像是勉强搭上了意识专辑的快车,舞曲居多传唱歌曲越来越少的这张Myself仍旧是张翻版的花蝴蝶,概念在哪里?你想做的Myself又在哪里?
一张专辑的失败远非是演唱者一个的问题,也是后面整个制作团队专辑文案企划的责任。从音乐上来讲,蔡依林的声线是比较弱的,太厚重的舞曲轻易就压过她的声音,像这次的美人计,无论是专辑还是现场,蔡依林都显得压制不住配乐,但她的声音特征发挥在一些小情歌和可爱的舞曲里面是恰到好处的。这两年电子舞曲大行其道,但这个风格对声音本身的可塑性和多变性要求比较高,蔡依林要想驾驭这类曲风,应该多花时间去探求本身声音上的变化和演唱上的技巧,而不应该歇斯底里花过多时间地去追求舞蹈上的花样和套路。说到舞蹈,蔡依林背后的团队很明白,Jolin每张作品都不能辜负舞娘地才的名号,所以每每推陈出新,从体操到钢管,从芭蕾到Voguing。其实在华语乐坛蔡依林的舞蹈天分是很一般的,这点连她自己都承认,但胜在她努力,把这些花样实验性地搬到音乐作品中是很有话题的。尽管我对这次鼓吹的Voguing非常反感,怎么看都像蝎子螃蟹抽筋在摆弄钳子,但蔡依林肢体的柔韧性还是很让人佩服的。正如预期,很多民众在讨论这样的舞蹈是多么高难度,这次的MV拍的跟AV尺度一样,蔡依林最恨周杰伦的时间已经过去,很少人去专心的听她的音乐。
在我看来,这次Myself是个双失的局面。舞曲演唱的并不成功,里面的舞蹈的观赏性和实验性都比舞娘差了不止一个档次,容易引起传唱度的情歌本身数量偏少,而且质量跟她经典的倒带,我知道你很难过也没有办法相提并论。这张没有概念,更像各种曲风的拼盘,我们看不到蔡依林的Myself。
那蔡依林的Myself到底应该是怎样的呢?我不是她,我永远不可能知道。
蔡依林曾经说过很想出一张情歌专辑,但这块领土长久以来都被梁静茹江美琪这些疗伤歌手占据着,反响未必是好的。但蔡依林的声线其实很适合唱悲伤情歌,这类经典有不少,KTV点唱率也高居不下。但以目前的情况来看,蔡依林想要好好唱张情歌是不可能的。前面专辑的成功已经让唱片公司笃信边唱边跳的蔡依林才能够引起足够话题,才能够保持足够的吸金能力,舞娘后面的作品不求超越,一心求稳,但这种稳中求胜的经营心理却让蔡依林在唱片这条路走的不偏不倚,只能靠舞蹈和话题博得销量,这对于已经在天后位置上站稳脚跟的蔡依林着实有些尴尬。
其实蔡依林已经有了今天的成功和地位,她完全有能力有权力更多地参与到自己专辑的制作中去,不要什么都听从公司企划的安排,但从这张号称要做蔡依林自己的专辑来看,她不过在走唱片公司给她设定的老路而已。这一点我想跟她自己本身的性格有关系,她私下应该是比较内向的,不太真实说出自己的想法。她上很多通告发布会专访,都表现的呆呆的,对问题的动机想的比较多,不太敢轻易说出内心的答案,一成不变的官方回答让主持人都直呼难访,回答也是生怕说错话支支吾吾的,要不然就是长大嘴巴傻笑。这些表现让人觉得她像个提线木偶,今天看到她贴吧还有人在抱怨“蔡依林你以后上节目能不能不要发呆了!”。
这几年蔡依林背后的企宣越发嚣张,说什么一年只等这一张,难道华语乐坛没有比你们家蔡依林更会唱更会跳的了?结果这一张也没有好到哪里去,我们完全可以每首试听30秒后决定存钱买下一张,等到蔡依林真正找到属于她自己的Myself。