王菲时代:花开了的寂寞
有些人,任时光变迁也仍受众人瞩目;有些音乐,任岁月飞逝也仍被传唱至今。
有这样的一个女人,一旦你迷上了她,终将无药可解;而不痴迷者,则轻易不敢触碰。她是谁?一个歌者?一个妈妈?一个妻子?她,是王菲。
从前,王菲的歌值钱,而今“王菲”这两个字很值钱。令人始料未及的是,在王菲淡出乐坛的那些日子,属于王菲的专属流行从未曾褪色,仍一如既往的魅惑众人。
谈到王菲,我们始终有太多的赞美之词,即使她将旁人置之于外。在中国的流行乐坛史上,王菲可以说是另外一个“MJ”。她的音乐有时如轻烟般飘渺,有时候如皇后般冷峻艳丽。在她的音乐世界里,即使最简单的旋律都饱含了复杂的情愫,让人猜不透,欲罢不能的为之着迷。最重要的是她对华语乐坛所作出的贡献和影响,至今无人可替代,菲时代虽然过去,但标签已永恒打上了烙印。这个率真的北京女孩,用她淡淡忧伤的嗓音,慰藉了我们空虚的心灵,她是一个内外兼修的歌姬。她拥有狮子座内心的霸气、骨子里的傲气,她自始至终都是一个让人无法把控的叛逆精灵,无论在音乐上,还是做人上。人总是贱格的,距离感让王菲在外人眼里变得更加神秘,这层从未捅破的面纱也将这种神秘的新鲜度如木乃伊一般保存完好。在经历过大红大紫,情感波动、婚姻沉淀、家庭稳固之后,王菲多少成熟了些许。她仍旧叛逆,但她也学会放下姿态,从不苟言笑到偶尔附和。王菲是聪明的,她知道自己在做什么,她不会屈服,她只是在不触犯自己底线的原则上多迈出了一步。
“假如有一天,我不唱歌,便不唱了,希望大家可以忘记我。”可以放下包袱的人很少,但总会有。为什么还要复出?人走茶凉的道理谁都懂,也许放在王菲的身上不一定都对。在现如今竞争激烈的乐坛,持续低迷的音乐市场,王菲的复出对于她来说也许是一次重新开始,但她也明白,这次的出现不会引起华语乐坛的轩然大波,亦不会对华语音乐产生多少积极性的作用。无论是圈钱或者是寂寞,都只是昙花一现的乐活时光。不仅仅是王菲,连菲迷也在无限的等待中渐渐陷入了焦躁的状态。这次的复出犹如暖泉慰藉了粉丝们空虚已久的心灵,对于菲迷来说,这是一次粉丝专属的最盛大的party,已与标价无关,与上座率无关,与炒作无关,唯有好好享受与阿菲的相处时光。
对于一个已经事业、家庭拥有了的女人来说,不再重要。而对于一个爱唱歌的人来说,许久不开嗓一定会是寂寞的。那么演唱会可以赚取多少的利润也不会完全成为王菲所追求的目标,她可能只是在试探自己还能唱多久。如果要用花来形容王菲,那她一定是来自天山外的雪莲花,花开了之后的寂寞只有她心知。文/番茄女王