我要跑出多少里,才能住进幸福里
你听过《织毛衣》吧,你听过《老师好》吗,你听过《郑钱花》没?
上半年在网上总是看到已经工作了的,甚或是有了孩子的同学和朋友在分享这样的歌。困惑啊,戏谑啊,愤怒啊,无奈啊,种种纠结的纠缠的说不清道不明的情绪都在那些链接里展现无遗。
《郑钱花》就唱出了一个普通父亲的无奈。是啊,四万个亿和我有蛋关系,GDP长得再快,它甚至换不来一包尿不湿。虽说时代总是缓慢进步,可是我并没有生活的更好啊,社会还是一样的向钱看着。爸爸是个普通人啊,爸爸不是公务员,爸爸不是能拿很多钱的商人,爸爸没有很好的或者伪造来的学历,爸爸甚至连说个谎都不会。所以孩子,我没有能给你提供更好的条件,我无法让你成为富二代,爸爸我很羞愧,将来你不要恨我。我给你起了这样一个名字,来嘲讽这样的年代和生活在这年代里的那些人。
看到川子的形象,总以为是个粗犷的、刚猛的大叔。至少在《郑钱花》里是这样的。周云蓬说诗歌应该更生猛一点,民谣也是。那么我觉得川子大叔的歌就很生猛,很有冲击力。
可是在听了《今生缘》以后,我发觉粗犷和刚猛并不能用来形容一个真正的川子。这张专辑里甚至没有几个脏字,《兄弟》,《有谁在思念》,《爸爸妈妈》,《去天堂的孩子》甚至足够温情,温情到可以令人落泪。
我很感动的是几首歌都很真,真到让人心都痛了,关于亲人,关于朋友,关于幸福……其实愿望都是很理想化的,可是理想化的一切距离我们都十分遥远。如果我们做不到,那么也许我们可以把它唱出来。
在这些歌里,我最喜欢的还是《今生缘》,川子唱“朋友啊,让我们永远不离不弃”,这种真诚是我喜欢的,它一定刺痛了人们生活中所充斥着的虚情假意。而在《爸爸妈妈》里,川子用简单的几句唱词就刻画了一幅温暖的图画。在《许个愿吧》里,则有“多想有一天能插上翅膀,飞过每座城市,到海角天涯阳光下,在海面上自由地飞呀,寻找那里盛开幸福的花。”
那么幸福是什么呢?在《幸福里》,川子说“为了幸福我都要往前奔啊,我要跑出多少里才能住进幸福里,我要跑出多少里,才能住进幸福里。”其实所谓的幸福是与社会紧密相连的,虽然我们也要去争取,但不公平仍然处处存在,你以为幸福是那么容易得到的?你应该用什么去交换?
你难道没有发现其实我们的忧苦并非与生俱来,只是自己的幸福早已被这世界窃取了吗?它提供给上层社会优良的生活,对穷人们则不管不顾。但是我们又怎能坐以待毙?只要努力,是否一切都会改变呢?唱歌、奔跑,这世上总有一种改变的方式。