一根鸡腿引发的浪漫
《艋舺》将台湾电影掀起小高潮,电影票房高涨,原声大碟上市三天就突破万张。从《蓝色大门》、《不能说的秘密》、《练习曲》到《海角七号》,我们看得出来,台湾电影无一不把配乐放到了至关重要的地位,音乐对电影风格的渲染起到了画龙点睛之作用。
陈珊妮担当《艋舺》的音乐总监,参与配乐的音乐人以创作型歌手为主,兼有流行歌手和国外摇滚民团。台湾本土的有张悬、1976、19(陈珊妮&陈建骐)、苏打绿,从新加坡移居台湾的热门歌手蔡健雅,香港的老牌组合草蜢,进军华语乐坛的韩裔美国人李玖哲,另有日本摇滚乐团Vamps,美国新金属乐队Link Park的主唱查斯特(Chester Bennington)携自己的新乐队Dead by Sunrise也来助阵。如此庞杂的队伍注定了这会是多元素的配乐。
电影故事发生在1980年代的台北,原声带也略有复古气息。上个世纪八十年代由梅艳芳提拔起的草蜢乐队,就给本张原声带增添了复古迪斯科的味道,《爱情陷阱》在剧中的出现是在舞厅,蚊子的生日那晚,几个兄弟在舞池中跳动起来,拉开了这一场相关友情与江湖的帷幕。
主人公“因为一根鸡腿,踏入黑道”,概括地说这个故事就是:一根鸡腿引发的血案。配乐均根据场景的不同而量制,如蚊子刚加入“太子帮”时的打架,交响乐曲《One Shot》真是优美与华丽,他们打的不是架,是浪漫。这种浪漫主义又用几条街的人打群架的壮观场景来放大,Dead by Sunrise的《Let Down》加入,激烈的鼓击、紧迫的旋律给画面增添了动感。片尾,兄弟内讧,在利益与背叛中搏斗,同样是《Let Down》伴奏,稍微加入交响乐,陡然给电影增加了痛苦与悲壮的氛围。可以说,配乐上的登峰造极也让这部电影的情节达到了高潮。
好几首歌曲在电影中都不完整,或者被弱化。张悬的《我想你要走了》响起,剧中,初混黑道的蚊子与妓女小凝相遇,背景中仅有一点吉他回响,连张悬的声音也未出现。原声带中收录了这首歌的完整版,张悬的曲风无人不识,吉他拨弦,喃喃密语,温柔而忧伤。回过头来看电影,蚊子和小凝的爱情,或许就是一出相遇、离开与等待的悲剧。
蔡健雅的《You Come To My Head》在剧中也只有片段,是从电器行传出来的“画外音”。李玖哲《Making Love Out Of Nothing At All》算是在剧中比较完整的歌曲,是蚊子与小凝分享随身听时的背景音乐,相关主人公的爱情,是心灵间的沟通,这首浪漫的英文歌至电影上映后被广大影迷、歌迷称为“最佳情歌”。而放在原声带的第一首《勿忘我亲亲》,更是陈珊妮倾情奉献的小情歌。
有的人会因一部好电影而喜欢上原声带,也有人会因好的配乐而对电影有着深刻印象。即使抛开电影,这张双CD原声带也算作一张优秀的音乐合辑,尤其是CD1的歌曲很适合传唱。CD2是纯乐器伴奏,用来回味电影也倒不错。《艋舺》这部片子,画面和音乐融为一体,我们很难探明钟爱它的缘由是配乐呢,还是电影本身。陈珊妮也是首次监制电影配乐,她对剧本的理解很到位。“第十四届全球华语榜中榜”,蔡健雅被提名为最佳创作歌手,而阮经天、赵又廷也都因为《艋舺》被提名为最佳电影男演员。
电影原声带的最关键往往是主题曲。陈珊妮亲自作词、作曲,为两位人气偶像阮经天、赵又廷量身打造了一首《Tonight Tonight》,“走路有风,心中有火”唱的是兄弟义气,但接下来的歌词也有些让人汗颜,虽有激烈的打击乐和吉他噪音来伴奏,唱的内容却显空泛,一味讴歌只能给听者“假、大、空”的印象。青春总是与美好相关,似乎和黑道的主题相悖,能将这对矛盾搓圆实属不易,我们也原谅《艋舺》的不完美。 (文/五朵云)
原文地址:http://news.12530.com/newweb/news/newsshow/20100311/i/83882.html