凑合着看吧
在华语跳唱女歌手的领域中,蔡依林是先驱者,探索者,也是佼佼者。但随着整个世界都在ladygaga起来的时候,舞曲音乐这一块的竞争也越发地白热化,包括像张靓颖这样的实力派在阿弟仔的打造下竟然从造型上都散发出类似Jolin的气息,这其实说明了一切。
《Myself》是一张概念专辑,但我没有听出这个概念在哪里。或许Sexy就是一个概念。一上来主打歌《美人计》很Gaga,洋气十足,完全的西化风格,Jolin的演唱也加入了更多欢声浪语;《玩爱之徒》同样是这样的靡靡之音,包括《派大星》《黑发尤物》等都是相当大胆的作品,蔡依林的演唱风格越发地成人化,越发地向着蕾哈娜、嘎嘎、克里斯汀娜等尤物们靠拢,她如此充满挑逗性的唱法在之前是没有尝试过的。当然,她继续在模仿格温·史蒂芬妮,《七上八下》里面的娇喘就是很好的证明。
在《特务J》发行之时,众人惊呼:蔡依林不仅卖唱,似乎还卖肉。但在西方舞曲音乐中,身体绝对是表现形式中的一部分。《Myself》把这种底线进一步地往后拓展,即使在专辑中依旧保持着《小伤口》《无言以对》这样的慢板情歌,但你很容易就会把它理解为一种平衡,对专辑的主题不会有太大影响。
许多歌迷和媒体都认为跟周董在一起的Jolin是最好的,所以在新专辑中也有《解散爱》《即时生效》这样的作品融有周董的影子。这两首水平不差,但蔡依林的制作团队对其的定位已经不是那个少男少女杀手,或者说,更喜欢的是性感。