本文来自此豆列:
封面的发现
艺人:David Bowie
唱片:《陨落星尘》(Ziggy Stardust)
年代:1972年
地址:英国伦敦Heddon街23号K. West酒店门口
1972年一月的一个潮湿阴冷的夜晚,伦敦的年轻摄影师Brian Ward在他位于Regent街与小巷Heddon街路口不远处的工作室内为一位颇具争议的摇滚明星拍摄照片。这位留着金色半长发,身穿1970年代迷幻华丽风格连身衣的青年在这一年刚刚发表了自己的第三张正式专辑,而他正在为之拍摄封面的最新作品也即将面试。两年之前,他曾经因为在专辑封面上的中性造型引起了争议,在名为《出卖世界的人》(The Man Who Sold the World)的唱片名称下,是他身着花色连身裙的照片。这一次,他在伦敦街头的再一次夸张扮相即将会称为这位摇滚明星一生最伟大的唱片的封面,这次他扮演的角色名叫“陨落星尘”(Ziggy Stardust),而这位英国青年便是大名鼎鼎的David Bowie。
作为摇滚乐历史上难得一见的概念摇滚经典,David Bowie在1972年所做的决定创造了这个星球上最华丽的物种,这就是来自专辑《陨落星尘》中的同名太空幻想生物形象——“陨落星尘”。David Bowie说他的这一想法仅仅是来自他的幻想,那一天,摄影师Brian Ward见证了奇迹的诞生。Brian Ward在他的工作室里与身背吉他的摇滚明星激烈地讨论的,最后Brian Ward决定当即就去实施David Bowie临时想到的外星人造型的点子。这时天色已黑,David Bowie与Brian Ward二人走出工作室来到路口,Brian Ward就用他的相机拍摄了17张照片。这些照片是用柯达的Royal-X-Pan黑白底片完成的,事后我们看到的彩色封面则是通过底片着色的工艺完成的。在17张照片中,有7张是在Heddon街23号的K. West酒店门口拍摄的,David Bowie摆了几个不同的姿势。另外的4张是同一条街道上的电话亭拍摄的,还有7张是几个特写。
从这一天开始,“陨落星尘”这个形象就被宣布诞生了,他降落地球的地点就在伦敦的繁华商业街Regent街附近的一条无名小道里,由此开始,它持续了两年的生命。专辑《陨落星尘》的全称为《火星上来的蜘蛛和陨落星尘的沉浮》(The Rise & Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars),它从某种意义上也说明了“陨落星尘”的身世之迷。
其实“陨落星尘”一名中的“Ziggy”一词来自伦敦的一个同名的时装店,这是个近乎玩笑的随意名字,David Bowie自己说用了这个名字的原因仅仅因为“Ziggy”要换很多套衣服。“陨落星尘”看上去夸张又怪异,卖弄风情,和早期David Bowie甜蜜的感觉完全不同,但是给人留下了更深印象。在后来的演出中,他的服装都是由日本设计大师山本宽斋(Kansai Yamamoto)制作的,所以常常可以非常古怪和不自然地找到日本感觉乃至中国特色。David Bowie受日本艺术影响很大,也许这从他研究佛学的时候就开始了。他甚至在左边小腿内侧纹了一个美丽而怪异的纹身:裸体的男人骑在海豚上,在海中腾越,男人双手向上,似乎在做祈祷,底纹映衬着几行日本汉字的铭文。
当然,这些都是30多年前的故事,今天的David Bowie已经进入了半退休的状态,他一年只进行一次巡回演唱会,新唱片也迟迟不见踪影。而K. West酒店则搬去了伦敦西部的Richmond路上,而它的原址如今已改成了平面设计工作室Delete的所在地。不过K. West酒店在多年之后还依然为摇滚乐谱写着佳话,英国当代摇滚乐坛的两大邪恶男女Pete Doherty与Amy Winehouse的首次相遇就在这里,那是在2004年,当时Pete Doherty刚刚结束了他的浪子乐队(The Libertines)的演出,他在K. West酒店的after party上遇到了年仅17岁的Amy Winehouse,并堆她说:“嫁给我吧!”不过不明情况的Amy Winehouse并没有立即同意,这才上演了一场持续了三年的沸沸扬扬的奇怪爱情乱战。
封面的发现
艺人:David Bowie
唱片:《陨落星尘》(Ziggy Stardust)
年代:1972年
地址:英国伦敦Heddon街23号K. West酒店门口