我们都曾经单纯的透明如水
第一次接触校园民谣时我还在上小学。那是九五年,有一段日子每天中午12点央视一台新闻结束后,会放老狼《同桌的你》MV。刚刚大学毕业的姑姑一边做家务一边跟着电视忘情的哼唱。我记得旋律很好听。
时间一晃而过到了初三,听收音机里打榜歌,水木年华的《一生有你》,开始向往大学的浪漫与自由的生活。大学是什么样?爱情是什么样?不知道,只是充满憧憬。
五年前的那个秋天,怀着无限憧憬开始大学生活。清晰的记得那天中午军训刚刚结束,校园广播里播放了《玻璃杯》,曹卉娟那清新的声音,就像一汪清水,我站住,一下子安静下来了。这旋律深深印在脑海里。心中还有种莫名的感动,原来这就叫青春的悸动。
两年前出国在即,与宿舍兄弟道别。几瓶啤酒下肚,千言万语憋着说不出来,于是不顾形象搂着大伙嚎啕大哭。唱起老狼的歌《睡在我上铺的兄弟》,虽然我就是睡在上铺的,我的上面是天花板,但你们统统是睡在我上铺的兄弟。
现在研究生很快毕业,依旧飘在海外,很偶然的又听到这首《玻璃杯》。记忆便开始翻滚沸腾涌向心头,过往多少年多少人,一幕幕浮现眼前。想回身抓住他们,却只能望着他们越来越远。学生时代就这样过去了,只剩下美好纯真往事的追忆。每当听到这些歌曲,浮现出的画面总是夏日午后,微风习习,无忧无虑的我们走在校园里。
可能现在再给姑姑放《同桌的你》,早已为人母的她一样都会感动。因为无论是哪个时代的大学生,我们都共同经历这最宝贵的时光,而那时,我们都曾经单纯的透明如水。