关于温暖的回忆

仅针对肖斯塔科维奇第二钢琴协奏曲,与此唱片无关。
1957年,肖斯塔科维奇为他的儿子马克西姆写下了这首第二钢琴协奏曲,作为他19岁的生日礼物。在马克西姆出生的前一年,肖斯塔科维奇因为《姆钦斯克县的麦克白夫人》触怒了斯大林,被《真理报》社论点名批判,由此他被贴上了“人民的敌人”的标签。在那个年代,所有人都知道他完了。“今天,人民的敌人肖斯塔科维奇在基洛夫剧院举办音乐会”,报纸会这样报道新闻。一面在绝望中等待着被逮捕,一面在希望中等待自己儿子的出生,这是一种怎样的心情?他所敬仰的元帅,他所欣赏诗人、作家,他共事过的导演,一个个都消失了,或被处决,或死于古拉格群岛,或者干脆没有任何人知道下落。他在无数个夜晚等待着敲门声来宣布同样的命运降临在自己身上。再后来,斯大林自己也死了,而肖斯塔科维奇还活着。他依然是苏联官方认定的,享有巨大声誉的人民音乐家,只不过换上台的掌权者同样要对他的作品逐一盖上“审核通过”的图章。现在,马克西姆已经长大成人,很有希望成为明日的钢琴家。当肖斯塔科维奇为儿子写下这首作品的时候,他又会是一种怎样的心情?
这首作品从第一个音符起,就带有肖氏专有的印记。在一群木管喋喋不休的引子中,钢琴用一种带着面具跳舞的姿态进入,接着小鼓也敲着兴致勃勃的鼓点加了进来。这种开场很像他的第一大提琴协奏曲,一样的兴致勃勃,一样地尖刻而怪异。后来读到他的回忆录,肖斯塔科维奇这样说起他的《第五交响曲》的终乐章,那个曾经被穆拉文斯基认为是一个不够有力的欢快的终结乐章,他说:“其实哪里有什么欢乐……这就好像有人用棍子打你,说:‘你的工作就是要快乐,你的工作就是要快乐’。而你站起来,浑身颤抖,口中喃喃有词地离开:‘我们的工作就是要快乐,我们的工作就是要快乐…… ’”这段话让我脑海里立刻就想起这两个第一乐章。迪斯尼在极具想象力的音乐动画片《幻想2000》中,选择这个乐章作为其中《锡兵的故事》的配乐。真是妙极了,音乐和画面配合得天衣无缝,就好像是完全是为故事而创作的音乐一样。肖斯塔科维奇一直在奉旨为苏联主旋律电影配乐,真希望他能看到自己的音乐有一天会这样跟跟安徒生的童话合作,那时候,想必会他僵硬的表情中会露出一丝笑容吧。
第二乐章完全出乎意料。弦乐奏出一段厚重而深情的旋律,厚重得就像俄罗斯荒原上广袤的白桦林,钢琴清澈而温暖的三连音在弦乐上方飘过,仿佛夏日的阳光在溪水上跳跃。很难想象这仿佛肖邦夜曲一样温情脉脉的旋律,会出现在肖斯塔科维奇的作品里面,我印象中是绝无仅有。这里不再有尖刻,反讽,或是咆哮,也不再有复杂的变奏和隐喻,只是一首简单而动人的歌谣,伴随着钢琴连绵不断的三连音,弦乐深沉的吟唱,完全是属于父亲和儿子的时间。在反复两次主题之后,钢琴由c小调转为降E大调,音色变得更加明亮。如果要想象作品背后的场景,那仿佛是作曲家在回忆,十几年前一个阳光明媚的午后,他坐在沙发上,看着自己的儿子在客厅里乱跑,跌倒了,又爬起来。
这真是一段温情得让人心碎的音乐。
紧接着第二乐章慢慢散去的余音,第三乐章在钢琴充满节奏感的舞蹈中开始,那个我们熟悉的肖斯塔科维奇又回来了,钢琴和乐队再次轮番上阵,精神抖擞地重新拾起快乐的工作,圆号的强奏和小鼓的滚奏开始重现第一乐章那种怪异的欢快。这个乐章出现了一段充满俄罗斯民间舞蹈风格的,由钢琴狂热地演奏的旋律。肖斯塔科维奇曾经反讽地说俄罗斯是大象的故乡,那么这段音乐就是大象在欢快地跳舞了。作为钢琴协奏曲,尤其是写给自己的儿子,无论如何是要展示一下演奏家的技巧的,这一段音乐很炫技,很过瘾。不要忘了肖斯塔科维奇自己也是一个不错的钢琴家,在第一届波兰肖邦钢琴大赛中拿过奖。手头有一张作曲家演奏自己的这首作品的唱片,速度极快,充分展示了肖斯塔科维奇的钢琴技巧。
这真是一段温情得让人心碎的音乐。