转→心中的无与论比的精选
1。黑色幽默:选自《JAY》
上榜理由:这是JAY的处男作专缉的一首普通的歌。羞涩的杰伦带着不同年龄的沧桑的嗓音,震撼力可想而知。
钢琴淡淡的开场旋律舒畅,有点古典的味道。但第二段突然爆发出弦乐和鼓点,则让人意想不到。加强了这首歌的韵味。例外很经典的则是假声处理巧妙,转换自然。
杰伦带着略显散漫的语调造出了一段经典。
说散你想很久了吧 我不想拆穿你 当作 是你开的玩笑
想通 却又再考到我 说散 你想很久了吧
败给你的黑色幽默 我的认真败给黑色幽默 ~!!!
2。反方向的钟:选自《JAY》
上榜理由:除了经典就显才华。
开曲的ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏ ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐ 让人觉得很惬意。很舒服 。点出了整首歌曲的主调。听觉上已经有种被征服的感觉。
仔细听你会发现这其实是一首非常具有旋律性的曲子,几个钢琴连续段很有味道,电子的编配也非常不错,错落的木吉他分解也大大丰富了MIDI"假"的效果。无论从编曲还是演唱。这都是无可挑剔的一首歌。
最经典的当然是那个超爽的RAP。乍听,云里雾里。在听,超吊,超快,超有个性。最后,哇~!!仿佛有种余音饶梁的感觉。这就是杰伦的调调。
城市霓虹,不安跳动,染红夜空,
过去种种,象一场梦,不感去碰,一想就痛,
连一句珍重,也有苦衷,也不想送.
寒风中,废墟烟囱,停止转动,一切落空,
在人海中,盲目跟从,别人的梦,全面放纵,
恨没有用,料伤止铜,不再感动,没有蒙.
痛不知轻重,泪水鲜红,全面放纵..........
3。安静:选自《FANTASY》
上榜理由:本人最爱的一首歌~!!!!!
还是在那个整个华人世界都差不多有“哼哼哈哈”声音的时代。仿佛每个人都唱着“我想就这样牵着你的手不放开”。此时一个不同的声音走入我的世界。
第一段是还是杰伦最擅长的钢琴开曲,整个上半节均以纯钢琴伴奏,没有和声的润色,听起来就有种末名的伤感。尤其是配合着纯黑白的MV,则让人更感觉有种窒息的感觉。第2 第引入了弦乐的不协调伴奏,让人有通彻心扉的情绪。有点沙哑的味道更显的JAY的无奈。当你失恋时陪伴你的不是“连分手都沉默”的琵琶曲,而是“我会学着放弃你”的钢琴调。你就会发现眼泪早已经不知不觉的夺眶而出~!!!!
我真的没有天份安静的没这么快
我会学着放弃你是因为我太爱你
4。分裂:选自《八度空间》
上榜理由:八度是一张决定性的专缉。杰伦凭借这张专缉成功的由R&B小天王转变为话语乐坛的领军级人物。
开曲杰伦依旧进行着他的慢慢的钢琴的调调。而不同的是加入了鼓点的冲击(杰伦开始注意编曲的多元化)。鼓点的忽然加强。JAY依旧还是冷冷的,懒散的唱着他那不清不楚的杰式音乐。
这首歌和之前的安静相比,有了明显的提高。无论是编曲/演唱/高潮的处理(个人认为这两首歌风格相似)。
第2段后半段高潮部分杰伦似乎是高8度?(起码安静是)的语调悠悠的在唱了一便。这首歌不算经典,但绝对不是泛泛之作~!
趁时间没发觉
让我带着你离开
这不是顽固
这不是逃避
没人绑着你走才快乐
5。回到过去:选自 《八度空间》
上榜理由:简单的吉他开场,没太罗嗦。直接出现杰伦的声音。看似简单的编排,却显出杰伦对音色的自信。高潮部分鼓点的加入并不使杰伦的音色有所减退。
杰伦以前专缉中偏爱的吉他(这首歌可能的木吉他,以后为电吉他),做为主旋律自始自终出现。最出彩的是最后杰伦的不知道什么唱腔的有点像独白的感觉的默默的哼唱~!!超经典。。
沉默支撑越过陌生
静静看着凌晨黄昏
你的声影,失去平衡
慢慢下沉,想回到过去
6。晴天:选自《叶惠美》
上榜理由:简单的弹拨乐引入中,忽然引入的电子和鼓点忽然给人一种看日出时被突如其来的阳光温暖的感觉,并且整首歌都是在这样一种温暖的感觉中演绎。
这首歌很有学生时代的感觉。翘课。花落。教室。淋雨。哪个不是学生时代的代表?这就更抓住像偶们这些个学生的心?
中间那段曲很有意思:ㄌㄚ ㄙㄡ ㄌㄚ ㄒ一 ㄒ一 ㄒ一 ㄒ一 ㄌㄚ ㄒ一 ㄌㄚ ㄙㄡ。感动之余,不免有点庆幸的感觉。。。
清新带着点伤感。晴天就这样儒获了我们的心。
为你翘课的那一天 花落的那一天
教室的那一间 我怎么看不见
消失的下雨天 我好想再淋一遍
7。你听的到:选自《叶惠美》
上榜理由:随意的的钢琴切入。忽然的鼓点。似乎杰伦的音乐总是这样的随意进入我们的世界。
和以前相比。你这首歌本该灵活的钢琴曲似乎被刻意的打乱。带来的却是与众不同的清新。彻头彻尾的口齿不清。其中的几点飚高音也很成功。看似简单的一首歌,杰伦付出了太多(那句倒着唱的,我到现在还没听懂)。
我想我是太过依赖 在挂电话的刚才
坚持学单纯的小孩 我舍不得离开
8。轨迹:选自《寻找周杰伦EP》
上榜理由:作为电影〈寻〉的主题曲。起初对这歌一直感觉不太好。直到一个深夜的失眠夜。如果说分手是苦痛的起点才渐渐被我接受。
杰伦终于开始使用电吉他开曲了。随意的波动几个音旋。里面搀杂着大提琴的忧虑。进入正式演唱的部分。随意的电吉他一直伴随着他的声音。鼓点的凌乱加入大提琴的伴奏也无法取代电吉他带来的冲击。其实这首歌大提琴占有比较重要的地位。多元化编曲已经慢慢形成杰式音乐的主流。
如果說分手 是苦痛 的起點
那在終點之前 我願意再愛一遍
想要對妳說的 不敢說的愛
會不會有人可以明白
9。借口:选自《七里香》
上榜理由:前奏又是一段钢琴曲,又是慢版抒情歌曲。使我想到了《你听得到》和《安静》。浅浅的钢琴声又知道杰伦不让我们的眼泪寂寞了。
歌曲没太大的新意。不花俏。典型的杰式情歌。似乎很难听到杰伦的某只歌是两便一模一样的。但借口做到了。比以前的伤感情歌更加有感情。从头到尾都是杰伦低低的声音。我终于知道,脸上写着无所谓其实心里真的很在乎的成熟男人的痛。
也许你已经放弃我 也许已经很难回头
我知道是自己错过 请再给我一个理由
说你不爱我
0。搁浅:选自《七里香》
专缉中歌词最少的一首歌。似乎让我们看到了那个带着棒球帽,坐在钢琴前低调的用自己的声音慢慢的对你说着一个故事。
从歌词上来看。搁浅好象在写一个人。一个被女人甩了的男人依然在慢慢的自责的故事。歌词写的很凄凉。同样杰伦唱的也很凄凉。开曲的小提琴伴着钢琴的进入。杰伦延续了以前的手法。相比你听的到,这次钢琴的编排则更显得随意。鼓点也较以前更加没头没续。
说到搁浅很多人都对那句超高飚音有很深刻的印象。的确,杰伦的唱功已经达到了一种境界。一种在也不是只知道低头念RAP的那个小天王JAY了。他现在是华语乐坛的掌门人:谁叫他是周杰论。
汗。。。。。终于写完了。。
本人的第1篇乐评就这样诞生了。很辛苦。
大家可能发现了。其中都是慢慢的抒情歌。我认为杰伦最能打动我们的不在于他的RAP,却在于他的慢歌。。。。慢歌其实也最能体现唱功。所以以上都是我认为杰伦最抒情的慢歌。
其中的有些内容是摘抄的,有做修改。不管写的怎么样?这起码是我用心写的。。希望大家都来看下。谢谢~!!!!!!!!!(希望回的贴,意见和建议多点)
当耳朵开始听着间断的音乐
但不知道将终结于哪一个空间
也许是一场默剧
手指告诉钢琴叫 黑色幽默
原文出处
杰伦带着略显散漫的语调造出了一段经典。
说散你想很久了吧 我不想拆穿你 当作 是你开的玩笑
想通 却又再考到我 说散 你想很久了吧
败给你的黑色幽默 我的认真败给黑色幽默 ~!!!
2。反方向的钟:选自《JAY》
上榜理由:除了经典就显才华。
城市霓虹,不安跳动,染红夜空,
过去种种,象一场梦,不感去碰,一想就痛,
连一句珍重,也有苦衷,也不想送.
寒风中,废墟烟囱,停止转动,一切落空,
在人海中,盲目跟从,别人的梦,全面放纵,
恨没有用,料伤止铜,不再感动,没有蒙.
痛不知轻重,泪水鲜红,全面放纵..........
3。安静:选自《FANTASY》
上榜理由:本人最爱的一首歌~!!!!!
我真的没有天份安静的没这么快
静静看着凌晨黄昏
你的声影,失去平衡
慢慢下沉,想回到过去
6。晴天:选自《叶惠美》
清新带着点伤感。晴天就这样儒获了我们的心。
为你翘课的那一天 花落的那一天
也许你已经放弃我 也许已经很难回头
我知道是自己错过 请再给我一个理由
说你不爱我
0。搁浅:选自《七里香》
汗。。。。。终于写完了。。
本人的第1篇乐评就这样诞生了。很辛苦。
当耳朵开始听着间断的音乐
钢琴用不甘愿的音符