goodbye,goodbye,goodbye
我在高一的时候看了电影closer,我只记得开始时路上人很多,拥挤,不停涌动。DAN和ALICE迎面走来,ALICE的头发是热烈的红色,在微笑。听到在看不见的地方传来的声音“And so it is Just like you said it would be Life goes easy on me”我承认我对这个声音的兴趣大过电影本身,即使看完后我脑海里一直出现那句“I can't take my eyes off you”并且伴着大提琴的冷。
这是我第一次听到Damien的歌,我觉得那是一个多小时的最大收获。一把吉他一把大提琴和一个让人难以忘怀的声音充满了我的耳朵,当朋友们讨论港台明星时我总是故作高深地走开,我觉得Damien的世界不需要任何的打扰,他只对我一个人唱,唱他的悲伤他的难过,他唱“Love taught me to lie Life taught me to die”或者“So pass me by, I’ll be fine Just give me time”这些只能属于一个人的,也许也可以是两个,但决不可能是一群人的。所以我离开了她们。专心地read the story of o 。
认识Damien当然也同时认识了Lisa,他们的声音如此相匹,娓娓道来。“我只想和最爱的人一起生活在一个安静的小镇里。每天早上,我们会一起去买新鲜的面包,然后一起步行回家,吃了早饭以后,我们就一起坐着,听一些好听的音乐。”一直把Damien口中最爱的人理所当然地认为是Lisa,他们的合唱超过了合作本身。Volcano里他们对唱暧昧,说着跳入火山的日本女孩,Cheers Darlin’中有lisa温柔的安慰。
还有9crimes ,听了有点伤感有点撼动有点红了眼角。Lisa 和Damien深深对唱,背景乐很淡,没有过多修饰了,简单的吟唱,简单的歌词,快结束时大提琴的缠绕逐渐加强,他们两个人的声音中有眼泪的味道。平静的下方有超过一切的热烈情感,淹没了我的眼睛,我总是轻易被那些也许根本不存在的所谓情感打动。
其实我听了好长一段时间才知道,当我在高一刚刚接触大米的歌时,Lisa就已经离开了。 2007年3月26日,Damien Rice宣布合声Lisa Hannigan正式退出他的团体,我总是那么后知后觉。我刚知道时,开始难过起来,Damien和Lisa不在一起唱歌了,没有了lisa 的damien,以后对谁唱着“I should have kissed you when we were running in the rain ”,没有了lisa 的damien 是不完整的,不会再有人顺着大提琴开唱,或是干净纯美的高音,或是神经质般的颤音,不会再有人在Damien嘶吼到fuck you时,仍安静地和着Let me out,没有了lisa的damien,谁来和你深情地望着,用灵魂来歌唱,谁来复原那些对唱的画面,继续用强大热烈的情感将我淹没,将我淹没吧。
也许是我太伤春悲秋了,也许我该为lisa去寻找自己的天地而高兴,也许我只是伤感《O》成了无法重复的经典。
但无论如何,即使最后的结局依然是,她说,goodbye,我们也可以丢掉不明所以的悲伤,和damien一起,高举酒杯,大声说:
Cheers
Cheers
Cheers sweet darlin !