稍嫌乏味但还是推荐

感觉cocorosie的音乐越来越潮湿了。最新的《Gray Ocean》,名字里都带水了,音乐有的继承第三张专辑的感觉,如山涧涓流,有的确实来到了大平原上,远远望见了海。姐妹的声音渐渐分开,姐姐不再和妹妹一样用乖张的腔调唱歌,而是更多负责了吟咏的部分,歌剧演员的功底展露无遗。想起我最喜欢的第一张专辑,环境了了的森林木屋中干巴巴的妖妇,倒是怎么也找不到了。
最近因工作缘故,有幸连看两场cocorosie的现场,一次是张北草原音乐节,一次是北京专场。从没想过可以直接聆听这对法国的姐妹,毕竟是太遥远,毕竟是小众的独立音乐。这次,近到直接在舞台侧边端着相机,与妹妹仅一步之遥。
艺术化的现场,震慑力十分强。强烈地觉到音乐、韵律之美妙,姐姐身形娇俏如林中脱兔,对话筒的控制也是炉火纯青,拨着竖琴高声歌唱的侧脸意境绝美。妹妹拖着标志性的腔调说说唱唱一番,再有条不紊地转过身去摆弄那一堆能发出各种奇怪声响的玩具。钢琴、鼓之外,合成器竟找了一位口技表演者代替。音乐人在台上完全是自得其乐从容不迫的,铃铛的音效,也由妹妹腕上的手链随着姐妹俩边唱边玩拍手游戏晃出来,这样的现场无疑是令人动容的。
但回过头来,觉得到底失却了独立音乐的独特掌控力,cocorosie的歌越来越适合剧场,而不再是闲人冥想之时相伴之物,姐妹俩唱腔的明显细分,以及合成器的秀场化,就是商业化的必经之道。后来看了下资料,说她们的音乐被PRADA秀场拿去用了,于是骤然明白了为什么这样一个怪异的独立乐团能突然被请到中国来演出,也明白了音乐为什么会渐渐走向这样委婉动听的风格。不责怪音乐人,他们自己也不知道自己变了多少,并且有时候确实是乐在其中的。这个时代,市场是最伟大的伯乐,什么角落里的东西都能挖到。当大多数人还不知道最新的“独特”是什么的时候,最敏锐的市场就把它挖出来打包直接向人兜售了。