两只蝴蝶到爱情买卖,论国内网络歌曲的盛与衰

呃。。。。。。这个标题其实是用来吓唬人的,纯粹哇众取宠!
记得大学有段时间,大概是大一到大二的间隔差不多左右的时候,庞龙的《两只蝴蝶》很火。那时我们衡量一首歌很火的标准很简单,不是什么音乐风云榜或者叱咤 903,而是人群聚集处这首歌的传唱度。就像那之后的一年she组合的《super star》非常火就是因为我们每次去某个学苑商场买东西时,或者只是路过而已,都会听歌Hebe那高昂的声音。同理,《两只蝴蝶》很火也是因为我们去某个破落小市场买东西时,某家破落音像店整天播的就是这首歌。
那时那个破落小市场还没拆,里面有着各种廉价小吃低价衣物杀猪杀羊买卖各色姑娘服务和一家盗版音像店。那时我们都觉得那地方太破了,脏乱差只是对它的基本描述,各种各样的物种在那都可以看到,当然还有各种各样的声音,庞龙也是其中一种。那时对这首歌那是个嗤之以鼻无情痛骂,那个俗啊土啊酸啊辣啊一切可以用的形容词都用上。当然,听得人还是有的,脸皮后点的就当抵制者放屁,脸皮薄点的就自己带着耳机听。我们都觉得,那也能就歌曲,一点深度都没有,歌词也没有点绕口的啊缠绵的啊,连个生僻字也没,什么东西嘛。你看看人家林夕Wyman 方文山,怎么不弄几个你查字典都解释不了的词语啊。但是奇怪的是,我们白烂无事时口里哼的竟然是什么“亲爱的你慢慢飞小心前面带刺的玫瑰 ”,而不是什么“前尘硬化像石头”忘掉种过的花“”和“繁华声 遁入空门 折煞了世人”。
若干年后了,那个破落小村也光荣被拆掉,原地迅速地起来了几十做可以当着我以前在宿舍可观看的无敌海景的高楼大厦。当然人民也随之富裕了。然后故地又重游,物是人非了,除了那些便宜饱肚的吃货外,牵起我们回忆的竟然会是那首万恶的《两只蝴蝶》。然后我们自我反省,也许,是因为那时的自己都太装装了,也许这是一手多么优秀的歌啊。
然后又一天,我得知网上出了首《爱情买卖》,还是个熟人慕容晓晓唱的,这时,已远离校园好多年,也再也找不到那些可以有效辨别歌曲火红度的地方,于是利用网上筒子们的意见,毕竟群众的眼光是血量的,结果,一片好评。呀,听罢,竟然找到了当年《两只蝴蝶》的感觉,顿时百感交集,然,还是虚伪太强大,又一次嗤之以鼻。这什么货嘛,怎么能跟陈医生的《浮夸》陈老师的《太阳》陈主唱的《如烟》相比啊,那么白话。然,一天下午,在家桑拿,气闷无比,打开虾米,找了陈老师的新砖听,少时,觉得太深奥了,换上陈医生的最新演唱会录音,未及,觉得太长了,换上陈主唱的《后青春的诗》,顷之,大量情绪上来太感伤了,忽而想起慕容晓晓,好吧,换上《爱情买卖》,然,一下午也。
此后每个孤单寂寥苦闷无趣的时候我都听《爱情买卖》,没有什么遥想当年,只是觉得真他妈的好听。原来中间还有段rap啊。哟,锲,恨不得立刻去ktv唱它的百转千回绕梁三日。然,这篇文其实和题目没什么关系。
以上。
以上。