若能带走,如数奉还
不小心听到live版本的《带走》,莫艳琳哽咽了。遍寻不着视频片段的我,只能反复听这这段音频,闭上眼去寻求那份感动。
《带走》是首哀而不伤的曲子,没有一丝的纠缠不清,更没有寻死觅活,每一个咬字都平静而又笃定,像是潮水退去后沙滩上坚定望着远方的女子终于坐在岩石上,回味那些无法挽回也不再挽回的过去。
那些等多久都没有答案的记忆,就沉没在时间的海底吧。风和浪,随便什么,把所有的都带走吧。曾经,我也是一遍遍的在黑暗里打转,没有目的却不知能去到哪里。这曲子就在耳塞里不断重复播放,默默的哼唱,沉重感还是没能减轻,我以为歌里那种释怀能给我些鼓励和帮助。今天听到live版,我才发现,这首《带走》实际什么也带不走,有些东西是时间、距离都带不走的。那些伤一直都在身体最深处,不论相隔多少年,只要条件适合,都失控般的酝酿出眼泪。
我早该明白,唱腔中的那份淡定实际上听得出不舍与无奈,故作坚强是用情至深的人共有的心痛外壳,是不得不向命运低头妥协的紧咬牙关。也许在天的那一头,会有一条彩虹,那是我们仅存的希望和美好了。
带走,如果能带走,那就全部如数带走吧。一个女子的心上,画不满那么多的伤。