最爱的国语专辑
作为一名死忠米饭,就算没有一口流利粤语,也必须是一口流利的粤语歌。标准的、sammi口音的粤语。粤语专辑必然是我们的最爱。粤语歌换成国语歌词必然遭到bs。但这张是例外。
2000年国语专辑《去爱吧》,全新的歌,百分之百的用心和诚意。我最爱的一张国语专辑。(其次是99年的《我应该得到》)
那年的mi如日中天,也正值美貌的巅峰。那年是我爱上她的第二年。当时太小,听了几遍磁带,只知道喜欢,不知道为什么喜欢。知道大学时代买了一张正版台湾版CD。听了,竟然比第一次听还激动。
第一首歌《我在的地方》是专辑中我最喜欢的歌。前奏一响起就爱死了。真是爱死了。很奇怪为什么这首歌不做主打。很奇怪为什么主打的歌我都没那么喜欢。就好像这张专辑的《至理名言》,《沉默的纵容》,都不是特别喜欢的,前者单薄,后者好听是好听,只是略显平庸。都不如《我在的地方》来的丰满、悠远、动听。
另一首值得一提的,是最后一首《不准哭》,这首歌简直是沧海遗珠,完全一个被遗忘的角落。很少有人提及。陈珊妮的词曲,好像是。旋律简单却不粗糙,仔细听还是下了很多工夫的,词更好,洒脱,我喜欢这种词,不喜欢那种死去活来的苦情歌。我mi本身就不是那种死去活来的人。
其他,《态度》《讯号》《眼泪的上游》《一直到春天过去》等等,都是上等水准。整张碟真的每首歌都有诚意,选歌是花了时间的,练发音肯定也是花了时间的。歌词本也很精致。可惜的是,sammi后来的国语专辑就再也没有超过这张的了,所以这张碟的意义也就越发重要了。