旧瓶装旧酒——醉我的不是齐秦,是光阴

很抱歉没有物质支持一下齐秦的新专辑,网上下载了整张《美丽境界》,当晚没听,没时间听,更没敢听,怕感念良多,彻底失眠。本不怕失眠,只是身边这小顽童让我顾忌颇多。
悠悠午后,枕畔霸王酣,《呼唤》八年后的《美丽境界》一触即发,《偶然》人声一响起,一切疑问都付流水,齐秦,还是齐秦,没有惊喜,旧瓶旧酒,一样沉酣。
其实八年期间看过几次齐秦的演唱会Dvd,说大家书法会用“人书俱老”,说齐秦用什么呢?听了十几年的声音,熟悉他所有声线的高度,质感的薄或厚,何时铜钱落地,何时铁砂沉水。沉寂也不是真的寂,甦醒也不是真的醒。
这里面,喜欢《偶然》,陈秋霞的配唱太醇醉了,让我想起当年难以自拔的潘越云~~
喜欢《像疯了一样》有《痛并快乐着》时期的激情味道,
喜欢《不要告别》,开始以为是高旗的那首《不要告别》,惊呆了~~听后才知道是李翰祥曲,三毛词的那首,当年是刘文正首唱,一派绿岛椰风的上世纪风情。这首翻唱的极有味道~~~(一如齐秦齐豫姐弟《印象刘三姐》翻唱的《藤缠树》,非常稀饭)
喜欢《离开我》,舒服~~说实话比陶子的感觉还好很多啊,因为齐秦更沧桑,属于我们那个年代的沧桑;
《你的样子》民族乐器艾捷克的纠结倒很好听,却总是觉得生硬,大约罗大佑版本谁也无法覆盖,本质性抵触~~
不喜欢《城里的月光》,加了中国风也还是腻歪歪,K歌的烟酒弥漫感,,
《棋子》恐怕是齐秦唱给自己的,刻意有别的断句,无味;
《我多么羡慕你》很显然不如江美琪的原唱啊,该属于女子的呢喃,还应还了女子;
《爱的箴言》我是最爱潘越云版,次之罗大佑,再次邓丽君,再往后均无味了~~齐秦选之,为了它的至尊吧!
号称是专辑主打的《张三的歌》倒感觉平平,虽然蔡琴的苍凉也搅动不起这首歌的轻快,但齐秦却不能赋予更多灵性。
更多的感觉,是齐秦在找寻自我,用感动疗伤,感动他的会感动我们吧,理应如此,可我还是觉得要努力感觉。
作为一个创作型歌手,我个人深爱他的《冬雨》《纪念日》《狼I》《狼II》,但我也爱《丝路》《longer》《世纪情歌之谜》,出道三十多,逾二十张专辑,恐怕除了齐秦,还是齐秦。他不同于罗大佑,也不是崔健,无法给他一个铭文,因为他太多面,他写过,他弹唱,他帅气逼人,他的嗓音像梦境缠绕,他跨越摇滚、柔情,他亦庄亦谐,他尝试一个创作与歌手的所有领域,而我,较之他的多元,更爱纯粹——他唱的太好了!
二十年的光阴,老成岁月,如今四顾茫茫,又欲何求?这些记忆就足够。一个下午,反复聆听,以后更多晨昏,把《美丽境界》这坛旧酒再度温熟,熟到再次成为我的光阴。
齐秦专辑
1988年: 《流浪思乡》
1989年: 《纪念日》
1990年: 《爱情宣言》
1991年: 《柔情主义》
1994年: 《无情的雨无情的你》(原名《边界》)、《黯淡的月》
1995年: 《痛并快乐着》、《命运的深渊》
1996年: 《纯情歌》、《丝路》