Cecilia Bartoli主唱维瓦尔第歌剧选段(DECCA)简评

先说缺点。最可惜是DECCA的碟,除包装以外还有各种讨厌:不能和DG或者EMI学学么,剑走偏锋有什么好呢?封面不如用古画、肖像、剧场……何必让Bartoli凝望威尼斯城?录音一如既往的不太理想,声部常含混,定位也不佳(帕瓦罗蒂那些碟的问题也是如此)。还好,Bartoli小姐的演唱是颇使人感到惊叹的,很多时候都完全盖过了器乐光芒,收聚了舞台上全部的视线——花腔、颤音、广音域……所收的维尔瓦蒂选段的演唱难度普遍偏高,Bartoli却统统能完成得游刃有余,显得乔万尼安托尼尼的指挥和Il Giardino Armonico精心准备的全套巴洛克时代乐器反而有些跟不上了。
个人所选器乐好的段子有第2首Di due rai languir costante,Piccolo声与Bartoli的演唱悠扬交缠,最后女声收完的数秒solo(声音放大)漂亮;几首长段子里的solo也漂亮,Il Farnace, Atto II, Sc. 5: "Gelido in ogni vena"的主旋律乃是众人皆知的经典(本曲也曾作为不少电影的配乐:大约格林纳威、法斯宾德和戈达尔都有用过)。
L'Orlando Finto Pazzo, Atto 3: "Qual favellar?...Anderò, volerò, griderò"则是切换激昂与哀怨,短促急停连绵不断,听来教人心儿抖——这里学某人对某人朗诵方式的评价,与这首相似的还有Il Giustino, Atto II, Sc. 13": Sventurata navicella":此首喜悦之情甚重,尤其曲调欢乐时略带吉普赛风情,收尾也利索——果然如那句“巴赫是给受苦难的人听的,勃拉姆斯是给恋爱的人听的,维瓦尔第是给快乐的人听的。”所言么。另一首类似的还有盘尾Il Bajazet (Il Tamerlano), Atto II: "Anch'il mar par che sommerga"里的长花腔:这段炫技太甚,虽然是众人皆知的“巴托丽花腔炫技皇冠上最璀璨的宝石”,难度极高,听来却觉得花俏太过,无论演奏还是演唱,前后的部分显得颇有些不稳,中段确有一段是可被称作“神人一体”的,不过这应该不算是最佳的本唱段录音,综合起来排全碟第四大致无疑:Il Teuzzone, Atto II, Sc. 1: "Di trombe guerriere"和这段有些相似,但却逊色不少。
Ercole sul termodonte: "Zeffiretti che sussurate"是走抒情调,有唱有和,难度算是全碟中较低的了。类似的还有La fida ninfa, Atto III, Sc. 10: "Dite oimè"和Il Giustino, Atto II, Sc. 13: "Sorte, che m'invitasti..Ho nel petto un cor sì forte",这最后一首有短花腔,似乎是由鲁特、钢片和Hurdy-gurdi组成的器乐solo也称奇,这段也可以归入到全碟佳曲之中。
第11首Il Farnace, Atto II, Sc. 5: "Gelido in ogni vena"一段,10分钟里器乐和人声互不相让、一气呵成,不过分强调炫技也不专注于抒情,浑然一体大巧不工,是为全碟最佳。而曲6即La fida ninfa, Atto I, Sc. 9: "Alma oppressa"因那百转千回的长花腔居于其次,名段L'Olimpiade, Atto II, Sc. 5: "Tra le follie...Siam navi all'onde algenti"可获探花。这全是因为历史录音里有更好的,现在全是Bartoli了,反而不如其它惊艳来着:不过我猜不少同好大概会将本段评为最佳吧。
以上随听随评。
以上随听随评。