力与美的完美结合
我是喜欢播放音乐选择随机的人,之所以突然想为这张专辑写点什么完全是由于某天阳光明媚的上午,我在公车上,Mp3突然冒出这首"Juicy"歌,那种感觉无法用语言来形容,恰当的一个比喻就是比男女共欢最后那一刻还要爽,本人是全身鸡皮疙瘩掉一地了。
这张描述街头真实生活以及表达黑人灼热梦想的专辑从任何一方面都是成功的,是的,没有一张能比得上,当然,如果2Pac的《All Eyes On Me》能精简成One CD的话,那绝对是不分上下的。
我不想从Biggie的生平经历或者一首一首分析诗词内容来评价这张专辑,因为完全没有这个必要。只想重点从本人的自身体会来说一些其他人或许没有看见的点。
先从"Juicy”这首歌来说,"It Was all a dream,i used to read word up magazine....."开场几句就完全掀开你想听下去的欲望,biggie从过去描述到现在未来,感性与理性兼并的描述方式,值得一提的是,这首歌采样的是Mtume的"juicy fruit",Mtume何许人也?他曾经是miles davies的鼓手,后来成为作曲家,而他的许多歌曲都被采样过,他一直非常反对Hip-Hop制作人采样这种手段,认为是不劳而获,起初是完全鄙视,但由于当时法律上的不健全,也别无他法保证自身利益,后来是嘲笑这些制作懒人,而随着科技进步,数位机器发展,采样手段越来越高明,"juicy"便是这种情况下应运而生的其中一首大热单曲,让Mtume都不得不佩服,虽然他依旧嘴硬。
(有兴趣可以听下原曲:http://www.top100.cn/Product/product.aspx?ProductID=M0221684003 )
暂且略过,提一下Juicy的伴奏是由Poke制作的,Poke是当时Trackmasters Productions一员。专辑的另一首"respect"的也是出自此人之手,个人也是非常喜爱,特别是副歌女声唱腔,简直无可挑剔!
聊聊鼓点方面,专辑中两首歌曲"juicy"和"things done changed"的开场的鼓点排列的方式在当时而言是非常新颖特别的,直至今日,我们回顾很多Hip-Hop专辑,都很少再看到有制作人采用此手段,一首柔情,一首气势十足。而专辑中的"Warning”的鼓点更是味道十足......
再说说"the what",method man的沙哑和biggie的粗犷,二者配合天衣无缝,历数下所有和biggie ft过的所有rappa中,2pac,Eminem,jay-z,这三个人无疑是最好的人选,因为"Runnin","Dead Wrong”“brooklyn's finest"这三首歌证明这一点。
“力”
专辑中表现出“力”的歌曲实在太多,things done changed,gimme the loot,machine gun funk,ready to die.....
biggie表述街头生活残酷和自身态度的歌词都做到了“力”这一点,另外,biggie的flow的硬朗又是一剂上好良药,所有rappa都明白,再追求flow技术上,起初也许是要快,要狠,要复杂,到最后一层境界,也许就要“稳”!这也是至今少数rappa能够做到的,能够做到的便是大师,例如KRS-One,rakim,2pac,eminem,mos def....
“美”
其代表歌曲juicy自然有冠以此名号的殊荣,另外还有one more chance,big poppa.可能这点,我更多是以伴奏上面来看的,因为除了big poppa之外,其他歌曲的内容都表现出biggie强硬的人生态度。
说下big poppa这首歌,直到现在,我依旧认为这首歌可以算是这张专辑的点睛之笔,因为它是专辑中唯一在当时能进入"club"的歌曲,流行却不俗气,是开拓市场强有力的必杀。
其他不多说了,专辑中实在有太多好的地方,无法一一阐述,我想,所有经典专辑都有一个共同点,就是它们都有统一性,制作方向明确,歌曲内容表现出个人态度,却极少数能像《Ready to Die》一样,在统一中细节化,符合时代趋向,但再难以复制。
对我而言,biggie的声音是所有rappa中陪伴我最长久的,每当回顾时,我就想起年轻时追逐理想的岁月,一身热血啊!!!!
“力”
“美”