让我想想12年前的陈绮贞
写这一篇文章的时候 陈绮贞已经陪我走了很长一段路
我们有过最初的起点 我们唱过懒散的情歌 我们彼此充满着生命中最安慰 最励志的部分 我们甚至互相进过对方的梦 毫无保留
对了那毕竟是以前的你
1998年的时候陈绮贞23岁 和最初毕业的大学生一样好奇又充满恐惧 路很长 也有不熟悉的路标 但所有人都一样至少得为自己的梦想打拼 得试着往自己所追求的方向奔去 一把吉他 一份清静 一种期待 构成了年轻女子的第一张专辑《让我想一想》
12年前我不认识你 就像我现在都不了解这张专辑的封面是黑色一样
亲切 神秘
和这张专辑的主题一样 充满着绝望 充满着温馨
我有时候不了解你 那个时候为什么总是把感情唱的那么自私 否定了自己的感情之后总是用一种安慰的方法继续进行自我摧残 为什么总是把生活唱的如此随意 赞同了自己的主意之后总是用一种饱满的态度憧憬着以后的想法 我有时候真的不了解你 更别说12年前的你
20多岁的时候想法很多 只是我和你不一样 我忽略了一点 那就是做最真诚的自己 你可以在沙滩上恳求别人买你的DEMO 我也可以冒着太阳奔波在没有暑假的夏天 你可以在地下道和酒馆里唱着自己精心准备的新歌 我也可以为了你毫无怨言的把你的展板从西二环拖到北三环 我们都想着自己的梦 想着自己的人 但是我却把真诚不小心给甩了 我找不回来 路上虽然有人捡到 但都会说 这不是你的真诚 这份真诚不属于你
恩这份真诚也不认识我了 暗自悔过之后只有伤心
于是三年之后依旧是三年 你的海报 你的CD 以及你所有的文字陪伴我交织着我的梦
直到三年前我在北京见到了你 和梦寐以求的不一样 你朝着我走来 我却是站着一动不动 直到你上了车 我脑袋一热抱着大家给你做的海报 冲上了车 对视你 我才明白生命中有时候可望不可及的东西终究会实现 而有些近在眼前的东西却变的异常遥远
我害怕这个年龄 也许和12年前的你一样
每当夜里纠结的时候最好的结局就是《会不会》里面的(我想今夜就这样吧)于是就这样了几年 我不清楚12年后的我会是什么模样 就像12年前的你不明白12年之后你红了的样子
《太阳》的封面回归到了黑色 只是我不觉得远没有以前那么亲切了
太阳是刺眼的 冥冥之中闪亮的你早已照明了黑色 因为你的世界从来不缺少光明
《情歌》里唱到:
就像纯咖啡中浓的划不开的忧郁
就像电影散场的时候 刹那间 走失的人群
绮贞 那种空洞的感觉也许只有12年前的你能明白
让我想一想 你也想一想
PS:这张专辑不能算是绮贞最好的专辑 但是作为处女专辑无疑是非常优秀的 吉他 钢琴 风笛的交配也诠释了这份清静 这是一张适合夜晚独自倾听 独自畅想的专辑 里面有孩子 有天使 有孤独的岛 有长夜 更重要的是
有我心中的你
对了那毕竟是以前的你