那些温暖的存在
第一次听是在MIKA那张YES的专辑里,当时总觉得很熟悉,似曾相识,可怎样也想不起在哪里听过,于是后来想一定是自己傻了,把这首只是旋律有些怀旧的新曲当成了老歌。今天听到小饼唱的I LOVE YOU,一瞬间懵了,依旧是熟悉的感觉,可还是依旧想不起,还好还好我的脑袋里的橡皮擦比较小,想起MIKA曾唱过,因为真的是很喜欢这首歌,觉得自己和这首歌很有缘啊,所以去查了关于这首歌的资料。
查找的过程真的是有意思,因为名字有些大众,出来了王若琳的I LOVE YOU,还有李玖哲的,呵呵,只是他们都不是我所要找的,再之后才找到这首歌原唱是一位已故的传奇歌手尾崎丰,去看了他的资料,92年他离开时仅26岁,而这首I LOVE YOU的发行是在91年,这首经典被太多歌手以各种不同的语言翻唱过,比如小田和正、中岛美嘉、绚香、宇多田光、堂本刚、中森明菜、岛谷瞳,韩国的position、昌珉、申彗星、SJ金希澈、李东健、孔侑、宋承宪,中文版的有郭富城、陈伟联的……我去找了很多版本,虽不全但也有近十种了,每一种虽不同却都让我感动。刚提到小田和正,之前因为神起翻唱过他的无言以对,对他有着很深的印象,这个年岁很大的老头,却有着让二十多岁的人羡慕的嗓子,美丽的声音。其实算上这首ILOVE YOU,我也只听过他这两首歌,还有一首是很有名的东京爱情故事,仅仅是这三首歌首歌却让我很想再多听一些关于他的歌,他也曾建过乐队,一个存在了20年的乐队,最终解散,但存在了那么多年,不禁又想到神起。
回到I LOVE YOU,有了日文版韩文版,那应该也有中文版吧,于是继续寻找,陈伟联这个新加坡歌手大概算是完整的翻唱了这首歌,至少保留了那句I LOVE YOU,另一版本郭富城的则是完全改了词,仅是用了曲子,因为他的中文还有唱功我实在不敢恭维,于是那首《到底有谁能够告诉我》让我叉叉掉了。经过查找,发现我有的昌珉的版本其实是POSITION的,但声音和昌珉的确有些相似,不过比昌珉的要哑一点。听时,我不禁想如果让在中来唱,又会是什么感觉呢?好吧,我真的很喜欢他的声音,温润的滑过,虽然我是浩饭,可我还是豆花饭啊,所以不矛盾不矛盾。
为什么会喜欢这首歌 我也不知道 没有理由
懒惰的我下面贴歌词。
i love you
今だけは悲しい歌闻きたくないよ (现在不想听悲伤的歌)
I love you
逃れ 逃れ 辿り着いたこの部屋 (逃走 逃走 逃到这个小屋)
何もかも许された恋じゃないから (这不是任何世俗观念可以容许的爱)
二人はまるで舍て猫みたい (两个人就像弃猫一样)
この部屋は落叶に埋もれた空き箱みたい (这个小屋就像是被落叶掩盖的空箱)
だからおまえは子猫の様な泣き声で (而你就发出像小猫一样的哭声)
Hu~ Hu~ Hu~
きしむベッドの上で 优しさを持ちより (在吱吱响的床上 与其保持温柔)
それからまた二人は目を闭じるよ (然后我们再闭上双眼)
悲しい歌に爱がしらけてしまわぬ様に (让爱在悲歌中永不褪色)
I love you
若すぎる二人の爱には (在幼稚的两人的爱中)
触れられぬ秘密がある (有着不可触摸的秘密)
I love you
今の暮らしの中では (在现实的生活中)
辿り着けない (无法到达)
ひとつに重なり生きてゆく恋を (合为一体的爱)
梦见て伤つくだけの二人だよ (只有梦想和伤害的两人啊)
何度も爱してるって闻くおまえは (向你说了多少次的“我爱你”)
この爱なしでは生きてさえゆけないと (没有爱 你将无法生存)
それからまた二人は目を闭じるよ (然后我们再闭上双眼)
看歌词不知道是不是我太敏感,总会联想到允在,觉得很像,尤其是后半段,当然91年还没有允在呢。
允浩,你还坚强吗?去上学,去考研,无论怎样给自己找事情做总是好的,补充知识丰富自己中是有用的。
在中,在LA,有人说你还是那张悲伤的面孔,不开心吗,是想他了吧?我也想他。
看节选的关于你在巨蛋和男饭间的互动,你的表情让我怀念。
看heart mind and soul的一个现场,允浩你看在中的眼神让我动容。
没有轰轰烈烈,没有甜言蜜语,没有诏告天下,
有的只是无声的安抚,默契的对视,还有那温暖的拥抱。
这已足矣。
我总想写篇DM文,可总不知如何落笔,我总想写篇关于你们的文,可又不知从何写起。果然是我功力尚浅,仍需修炼。晶已写过几篇了,梦宇也写过一些东西,我也手痒了啊。可我若写了,总感觉让人看了会以为是BG,对感情的把握仍不到位啊。
重温浮光,依旧有很多不明白的地方,可依旧喜欢。去天津前看了一遍,回来后又完整的看了一遍。就像看电影一样流畅的文字,安静的娓娓道来。原来聪明的两个人之间,又是感情不用大声的宣告,也不一定需要轰轰烈烈,很早前就明白的道理,在文里再次深刻体会。渥丹,我崇拜你。
为什么会喜欢这首歌 我也不知道 没有理由
懒惰的我下面贴歌词。
i love you
今だけは悲しい歌闻きたくないよ (现在不想听悲伤的歌)
I love you
二人はまるで舍て猫みたい (两个人就像弃猫一样)
I love you
若すぎる二人の爱には (在幼稚的两人的爱中)
触れられぬ秘密がある (有着不可触摸的秘密)
I love you
今の暮らしの中では (在现实的生活中)
辿り着けない (无法到达)
ひとつに重なり生きてゆく恋を (合为一体的爱)
梦见て伤つくだけの二人だよ (只有梦想和伤害的两人啊)
それからまた二人は目を闭じるよ (然后我们再闭上双眼)
看节选的关于你在巨蛋和男饭间的互动,你的表情让我怀念。
没有轰轰烈烈,没有甜言蜜语,没有诏告天下,
有的只是无声的安抚,默契的对视,还有那温暖的拥抱。
这已足矣。