怀念的是那个时代

看的是DVD。还是喜欢《倚天屠龙记》《陆小凤》《楚留香》《誓要入刀山》《饮胜》等等本色原汁,音乐一响,虽不是热泪满面,也跟着大唱(不是哼唱)起来,我是顾嘉辉迷,辉乐最啱心水。不是原版编曲也爱得死去活来,辉哥好嘢!
娱乐唱片公司出品,碟片居然没有cut掉EMI的《上海滩》,奇怪。不是说“娱乐”最鸡贼吗,别的公司出品的辉黄演唱会,都没有“娱乐”的歌曲。
秋官声音不是太老,照比塌中的叶振棠强好多,和以前出版的CD相差不大。细微的差别不要在演唱会苛求。人老了我没见过越唱越好的。声音天赋最佳的罗文甄妮又怎么样?萝记后来在甄妮的演唱会气力不济,甄妮能拔高音,却难再演绎年轻时的温婉。秋官以当时近六旬的身子又跳又唱《啼笑姻缘》(陈小春版本),也是气喘吁吁了。但没有可怜之相,他一直是大侠或者皇帝嘛!秋官可怜起来也是落难皇帝。
不过,我老是觉得他的气场多一半是演出来的,背后有层忧郁和为难。连他自己都说“张无忌”是和自己最像的角色,“要共对亦难,分也不可,爱恨填胸”,好精彩的写照。这就是秋官。面对强势的前妻,自己本就低人一头,还有负心的罪名。秋官是连fans都体恤得无微不至的,这么负责的男人若非难以忍受,哪里肯做陈世美被人诟病?秋官的在我心里实在低眉顺眼,如受气的小媳妇儿。
说说演唱会。
我对服饰什么的不甚感冒,还是喜欢实打实的东西。嘉宾呢,张天爱好有气质,和秋官配。赵雅芝的声音就算了吧,国语不如秋官,偏唱国语歌。关菊英中规中矩,离《溏心风暴》还有几年时光,虽早已成名,也不是满城风雨的人物,可出场掌声雷动,也是实力派。
说实话,秋官的声音属于清爽型,不浑厚(不如关正杰),也无磁性(不如罗文),少深情(不如叶振棠),沾好一个清字而已。可他唱了不少好歌,歌保人。《书剑恩仇录》本是萝记的歌,在肥肥运动下,交俾秋官主唱,片头也是秋官版本,可剧集里出现的却是萝记的声音。我还是喜欢萝记版本,萝记早期作品可能被认为洒狗血,但这般极致近乎妖娆的演绎,何人可为?
《上海滩》和《忘尽心中情》唱得中规中矩而已,双叶太有特点,翻唱只会让人怀念原唱。
《决战前夕》是好歌,和《情未了》一样让我黯然欲泪。这两首秋官唱刚刚好,换做萝记,可能没有了那份平淡无奈。秋官说此歌被人忽略,是“沧海遗珠”,真是可惜。
《倚天屠龙记》是秋官写真,演唱会里我最喜欢这首。高考完(正好是2005年)网上搜罗了这1978年的旧影观之,不知为何竟兴奋不已,同学斥之为垃圾,白给不要的,我却甘之如饴,是嗜痂之癖。
《轮流转》更像是哲思。
“轮流转几多重转 循环中几段情缘
千秋百样事几多次轮回 点解世事万千转
凡尘里种种留恋 命运中各自随缘
今天少年人他朝老年人 不知有没有改变”
TVB第一部被腰斩的剧集,本来可以气贯长虹成为剧史佳作的,可惜。我只看了目前出版碟片的几个片段,其细腻冷静,放至今日也是好东西。
《陆小凤》被今人知道,大约归功于《食神》里借莫文蔚口中所唱的“情与义,值千金”。我听时全是一腔肃穆,没有丝毫恶搞。
《书剑恩仇录》原版一句词“誓将满奴灭”,演唱会改成“誓将匈奴灭”,秋官在别的一场演唱会改成了“誓将奸奴灭”,应该是民族问题敏感。我对剧集的印象只有简陋,这简陋里的大卡司却无浪费的感觉。没有亲身经历,在电视机前和这简陋共呼吸过,却和那个时代遥遥神往。我背叛了自己的时代。
《楚留香》,演员一生能塑造几个深入人心的角色,又能使一个岛上的人痴狂,影响一代人?当年出殡人家的歌曲都是“千山我独行不必相送”。再听《楚留香》,“湖海洗我胸襟,河山飘我影踪”,黄霑的大白话,却点染出落拓江湖潇洒不羁的香帅和红颜。
《男儿志在四方》《饮胜》,唱起来很过瘾,《流氓皇帝》是部很另类的剧集,不仅是片头是卡通,而且连人物都是卡通化的,那可是1980年啊!看过剧集里的《饮胜》,一群人,曾楚林,庄文清,哈哈
我老了,秋官也老了,怀念的那个时代没有老。
说说演唱会。
《轮流转》更像是哲思。
“轮流转几多重转 循环中几段情缘
千秋百样事几多次轮回 点解世事万千转
凡尘里种种留恋 命运中各自随缘
今天少年人他朝老年人 不知有没有改变”
我老了,秋官也老了,怀念的那个时代没有老。