2008年我最喜欢的专辑之一
2010年已经过了半个年头,其实我早就忘记08年最喜欢的专辑是哪几张,后半年的,除了这张之外隐约还记得来自瑞士的Adam Tensta,美国本土老炮aceyalone,前者是前所未闻的电子Hip-Hop说唱风格,具体怎么说的话,就是沿Kanye West的Stronger的精髓集合的专辑,后者Aceyalone则是将New Jack Swing与Hip-Hop完美地结合起来,这张专辑能将你带回复古hiphop party。
而至于Mighty Underdogs这张《Droppin' Science Fiction》则完全可以带你环游宇宙,让你沉溺于他们天马行空的想象力创作。
介绍下他们,Mighty Underdogs是由两个非常有实力的rappa和一个非常有才华的制作人组合而成,两个rappa分别是来自Blackalicious的Gift of Gab和Latyrx的Lateef the Truth Speaker,制作人则来自西岸的Crown City Rockers的Headnodic,Crown City Rockers乐衷与现场乐器演奏,是Old School一派,他们最初主要受 A Tribe Called Quest, The Roots, KRS-One以及De La Sou这些老牌艺人的影响。
其实Mighty Underdogs在07年就曾发行过一张名为"The Prelude”的EP,而《Droppin' Science Fiction》里面与MF Doom合作大受欢迎的"Gun Fight"的MV在那时已经拍摄完成发行。时隔一年,Mighty Underdogs的专辑终于横空出世,并大获好评。
首先来看下专辑的阵容,真是可怕,DJ Shadow, Mr. Lif ,Akrobatik , Tha Alkaholiks' Tash, Jurassic 5的 Chali 2na, Julian,Damian Marley,这样的阵容实在没有让人拒绝收听的理由。
专辑的开场的"Monster"Headnodic就展现了他的制作能力,电子合成器做出的旋律依旧能牢牢抓住听众的耳膜,老炮门才会用的鼓点,一些小地方的小加花Headnodic也是信手拈来,加上Gift of Gab完美的节奏掌控能力以及精准的押韵,作为开场曲,气势和吸引力全数具备。
以下我按照相似风格的曲目来排吧。
首先,气势爆发的歌曲:gun fight,Science Fiction,WarWalk
这类歌曲是我08年最喜欢的类型,气势十足的摇滚或电子风格的采样,gun fight不用说了,论名气,可能认识MF Doom的家伙远比Gift of Gab,Lattef来得多,MV里,当卡通形象的MF Doom带着面具在西部牛仔的家乡土地上,拿着手枪摇头晃脑地对着你扫射的时候,你能不爱吗?
而Science Fiction,作为专辑的同名主打歌曲,采样更是让人耳目一新,从Madlib采样魂斗罗游戏音乐起,都不知道多久没人采样红白机游戏音乐了,Headnodic这么做,而哪款游戏我实在记不清了,小时候玩的,两个忍者,一个拿铁链,一个拿刀,是个通关游戏,08年时候我还记得游戏名字,现在实在想不起了。而且,Adam Tensta后来更是也做了一首以红白机游戏音乐为背景而创作的歌曲,由此可见,英雄所见略同啊!
再加上Warwalk,这几首歌曲真让我感觉在太空中漫步一般。
其次,感情爆发的歌曲:So Sad,Escape,Folks,want you back
专辑里这种类型的我首推的是"want you back",因为女声男声太好听,伴奏太好听,Gift of Gab的歌词简单却细腻,说实在话,Lateef我实在了解不多,不好评价对比什么。
而后是So Sad,可以说这首歌公正来评点地话,显然比want you back略胜一筹,两个Marley与underdogs联手,擦出的火花可见一斑。
与两大才子Akrobatik和Mr.Lif合作的Escape,以及单枪匹马的Folks也都非常不错。
再者,野性爆发的歌曲:Laughing at you,Doglude.
Laughing at you以及Doglude显示出underdogs的创造力十足,Laughing at you的挑衅意味太浓了,变态鄙视地笑声加上两位rappa懒散的flow,实在太猛,相信我,你从来没有听过这样的歌曲。Doglude和Laughing at you有异曲同工之妙,虽然Doglude只是小插曲,但是这个小插曲远不止是个小插曲,它实在是位专辑增色不少。
最后,小另类和小流行。
专辑中剩下的有Hands in the air和Victorious这样的流行不俗气的歌曲,也有Aye,Ill Vacation这样与地下圈子中同类的instrumental hiphop风格的歌曲。
回想一下,08年电音泛滥,Hip-Hop仿佛陷入了沼泽一样,似乎走到了尽头,前两年至少还有Kanye还能调节一下背包客门的口味,08年,Hip-Hop在寻找一次新的重生改造。虽然09年jay-z大批电音,Rakim转变风格.....09年大事没有,小事不断,但是08年我至少相信是辉煌的,因为诞生了几张前所未有的专辑类型,他们都是真正的Hip-Hop,09年,我只记住了jay-z和Rakim,像50分那样狗屁专辑那些老美能给4分以上的,脑袋都被大便填满了!
以下我按照相似风格的曲目来排吧。
最后,小另类和小流行。