这是一张太好的唱片,只因它唱出了这个太坏的时代
我可以公正得评论每一个歌手,但对于此独男,我确实很难做到。
他唱歌不好听吗?从《路边摊》到《欢乐今宵》,从《小指》到《忘了时间的钟》,从《必杀技》到《伤追人》,从《劲歌金曲》到《爱得太迟》从《花不痛》到《大师作品》,从《地球很危险》到《时代》,从国语到粤语。真的去听一听这些歌,你还会说他只是那个唱《好想好想》的琼瑶剧男猪脚吗??
03年离开给他翻身机会的大陆,重新回归香港乐坛。看着颁奖礼上,他握着克勤的手,每听到一次《必杀技》的呼声,就激动得不能自已的时候,我知道他是真的很想念这个舞台了。
04年凭借《大雄》一碟掀翻了整个香港,他终于横扫了他从未染指的男歌手金奖,他眼泪鼻涕得肆意横流,说出名言金句:“我真系好中意唱歌”,那一刻台下有多少笑声,镜头前就有多少哭声。对于歌迷来说,这个丢失过的乐坛,他终于靠自己的努力,重新找了回来。
05年eason回归,开始了两人日后旷日持久的陈古大战。颁奖礼上,相挨而坐的两人,些许的互动都会被放大N多,他不再激动,他学会了在镜头前面云淡风轻,他乐得和eason一起搞怪,一起嘲笑多事的媒体。
我果然是老了,开始写回忆录了吗?
06年的《HUMAN我生》,是谁说过,这碟对于2000年后迟暮的香港乐坛意义非凡?是谁说过,它于基仔的意义,如同《U87》之于eason。从这一年开始,香港人的怀旧情绪日益浓厚,太多的派台歌都超脱了小情小爱,关注亲情关注人生关注社会。
07年的《moment》或许是他回归之后所有的作品里我最无感的一张。
08年开始的fever系列,让我真正意识到,做概念唱片于此独男来说是执念,执念。两张高水准的大碟《guitar fever》、《strings fever》延续了当时流行乐坛发烧碟的水准和热度。它留下了于我们而言过于催泪的《以你为荣》。至于某人高调的“爱情”宣言,我等P民,应景撒花~
09年开始,很多人说英皇是他最好的归宿,无数人说其实也是他唯一的去处。离开了雷颂德的古sir会带来新意还是失意?《You Talkin' To Me》,应该让乐评人大跌眼镜吧,其实EGG也可以只做唱片,不玩炒作的。
《人生有几个十年》,MJ都已经《gone too soon》,2012的预言似乎在说《地球很危险》,既然《万般带不走》,千万别用《因为了解,所以分手》来敷衍我。《我读的书少》,但是《I Have a Dream》,和你一起化身《没有脚的小鸟》,如传说一般。
我很无耻的写成了某独男悲情发家史...却绑着一个这么不要脸的标题...
这的确是一张太好的唱片,它也真的唱出了这个太坏的时代。
每首歌都是一个社会现象,我可以斗胆说一句,每首歌的背后都有一个可怜兮兮的敏感词吗?
古sir,如果没有混这个圈子,也许就是一个《独男》,其实又何尝不是林夕在借他人之口说自己的故事。之后的《钻石败犬》出炉,恍然大悟,这个时代,纵然费尽心机得给《独男》和《钻石败犬》做媒,但现实又是如此得生分,《蜗居》于一角,既不甘,又安然,4000港币/月和人蜗居于两室一厅,巴掌大的空间困住的不仅是屋企人,也是追爱的勇气。宁愿于这一个小小的角落,《迷博》,在虚幻的网络中寄托情感,却对于身边人没有开口的勇气。歌词写得如此贴近时代人心。
为什么这是个太坏的时代,因为有蜗居于角落的,就必然有另一群人,他们玩弄着新宠《爱风》,如同对于速食爱情一样,求新求变。患了《公主病(了)》的女生,颐指气使得面对这个时代给他们的男友,又或者说是奴隶?珍惜眼前还愿意为你抬轿的人,至少他们还在宠着你。
至于标题大作战中屡试不爽的嫩模和恶性炒作,请见光怪陆离的《北半球选美离奇火警事故》,《恶搞》。不要再说古sir只会唱k歌了,他玩音乐的心态不比任何人少,只是他很好的平衡了市场性和音乐性而已。
《时代》终出锅,它想描述这个我们生活的时代,从身体到情感,从有形到无形,它也真的唱出了这个太坏的时代,所以,它是一张太好的唱片。
我果然是老了,开始写回忆录了吗?
这的确是一张太好的唱片,它也真的唱出了这个太坏的时代。