写篇文。用尽我所有感情。送给你。祭奠一切过去。

孙先生。说来我其实从来不算是真正的''酸粉''。对于那些追随了你十几年的粉丝来说。我实在是不合格的一个。甚至在这张专辑之前我并不知道你除了演员以外竟然还有个身份是歌手。
知道你很久。看过你几部电视剧。大抵是情情爱爱。你时而深情。时而疯癫。时而忧郁。时而嬉笑怒骂。几年间也算是作品不断。我以为你会就这么一直演下去。我不是什么电视剧控。宁愿抱着电影一部接一部地看。也不喜欢电视剧一集又一集的追。今年暑假是我最长的一个暑假。当身边的朋友大抵都踏上工作岗位。闲来无聊的我竟然也开始认认真真看起电视剧。而很凑巧的是。我随便点开的电视剧竟然是你的《怀玉公主》。
118集。加上后期剪辑的混乱。对我来说。真的是极限中的极限。可是我却花了尽一个星期的时间一集不落地看下来了。只因为你。
你演了一个完全不一样的康熙。对于一个学了很多年历史的人来说这个故事太过荒谬。可是我却还是被你吸引。说实话。我并不是一个外貌控。加之当时的你是真的瘦的可怕且一副稚气未脱的模样。实在说不上惊艳。也许是你多年不变的笑容。也许是我自身怎么都摆脱不掉的浪漫情怀。在你的演绎下康熙变得有血有肉起来。你的微笑。你的深情。你的悲伤。即使是小小蹙眉。也深深揪起我的心来。电视剧再长也有结束的时候。却没办法阻止我开始了解你。
互联网是个好东西。百度也是功臣一枚。你的履历是让我震惊的。知道你因为一次台湾的歌唱比赛顺利晋身娱乐圈。19岁以香港中文大学高材生的身份兼职台湾歌手出道,一曲《认识你真好》称霸歌坛,首张专辑创下全亚洲60万张的销量。93年—97年。你几乎当时的小天王。鲜花和掌声陪伴着你。而你却在事业如日中天的时候选个离开歌坛。其实你当时的选择也实属无奈。高压高强度的商业运作令得本身倔强的你选择叛逃。你并不后悔。为了养家和负担两个妹妹的学费。你开始转投电视剧市场。也算顺风顺水。时隔九年。07年你以专辑《so far so...close》重返香港乐坛。专辑一上市便连续5周销量第一。你成功了。可是命运却跟你开了个玩笑。09年声带出血,唱歌爆嗓,被疑患癌,不得不暂退乐坛。然而这场病,却让你因祸得福。你开始闭关创作。2010年4月。你带着你的全新创作专辑《Man in the mirror》回来了。
絮絮叨叨这么多终于讲到你的这张专辑。说真的。我以前不喜欢粤语歌。不熟悉的语言。即使是再好的旋律也不得我心。可是这个夏天两个男人改变了我。一个是Eason。另一个就是你。
透过微博这个新兴的玩意看到铺天盖地的众人齐撑你专辑的场面。也算是做到了轰动一时。几首派台歌曲也取得了不错的成绩。在听你这张专辑之前我很认真地去做了功课。恶补了一下你以前那些或红或不红的歌曲。认真地读了你的自传。看过你新专辑里面你自己亲自写下的文案。甚至是那些那么多年来一直没离开你的绯闻你的情感我都一一了解。然后开始听你这张专辑。
孙先生。我不得不说。我喜欢你的粤语歌远远超过你的国语歌。即使对于粤语有太多的一知半解。也许是年代或是你的阅历不一样了。也许是香港人怎么听怎么别扭的国语。在我看来。那时候的你声音太过稚嫩。甚至于我听不出来歌里面你所要表达的感情。即使是你最红的那首《爱的故事(上集)》在现在看来也并非上乘之作。我看过你这几年来无数个现场版演唱的这首歌曲。都比你之前的版本要好千倍万倍。我想现在的你重新唱这些歌的时候。不管是情感或者味道上亦是不一样。相较之下我更喜欢现在的你的歌声。现在的你的样子。现在的你的状态。我得说不是每个能发片的歌手都对唱现场有很好的驾驭能力。加之香港唱片面临越来越少的销量。你能基本保持一年一张的成绩我是很欣慰的。在这张专辑前你开过一个小型的新碟音乐会。没有华丽的舞台。没有妖冶的着装。你只是和一众乐队在台上一首一首的唱下去。每首歌之前你都和歌迷一起分享你的心路历程。我想说我是喜欢这场音乐会。朴素但深情。我感受到了你对音乐的执着和真诚。
孙先生你这张《Man in the mirror》专辑里收录了十一首歌。怎么说呢。这张碟在我电脑里面起码循环了二十几遍。虽然我不是什么专业的乐评人。但是在整体上来说与我这是一张属于越听越耐听也越听越好听的专辑。水平上对于你的第一张粤语全创作大碟。对于刚刚晋升为创作人的你是超出我的意料的。每首歌都有它特定的意义。每首歌都带着你浓重的孙氏个性。每一首我都听到你的诚意。你没有惊天动地。没有撕心裂肺。听第一遍或许没有那么深的感受。但是认认真真地听数遍下来。却在不知不觉间触动了我的心。孙先生日益成熟的声线和技巧更是让我对这张专辑是爱不释手的。
然而这张专辑中我最心水的有三首歌。第一首是那首《谈分论嫁》。孙先生自己填的词。徐继宗写的曲。孙先生不愧是中文大学的高材生。写词的功力虽比不上林夕黄伟文这些著名人士。却也很有自己的味道。他想透过这首歌告诉人们。爱情是需要三思而后“爱”的。不算太激的调子。如叙事诗般缓缓道来。听来别有意味。作为一首非派台的歌曲我觉得有点可惜。
第二首是《困兽斗》。孙先生的快歌不多。出彩的也不多。听过你自己写过的一首偏摇滚的《5-10-15.com》。对于我这种大俗之人来说。实在不是很喜欢。也难怪当年那张专辑被归为地下音乐。但是这首孙先生自己作曲。乔星作词的快歌却是相当喜欢的。孙先生也算是一名虔诚的基督徒。在这张专辑时时流露出他对于神的虔诚之心。每一首歌前都有一个故事。更包罗了与《圣经》有关的故事。而这首歌则是在告诉我们人若赚得全世界。却赔上了自己的家庭,友谊,道义,良知。那样值得吗?旋律上并没有太多的太花哨的地方。歌词一点一点的铺陈下来。犀利并且现实。词曲结合的还是相得益彰的。只是孙先生我觉着你的尾音部分有些地方处理地太仓促了。但并不影响这首歌成为一首耐听的歌曲。
PS:听到这首歌的时候我突然想起孙先生另外一首快歌《秒杀》。也是心水之作。其实孙先生对于这一类型的快歌还是有一定的驾驭能力的。希望以后能有更好的作品诞生。
最后一首心水的歌就是《我的故事(上集)》。看到这歌名的时候就想到了孙先生的成名曲《爱的故事》上下集。字面上来说孙先生还会继续推出他的下集。这首歌算是献给那些一直支持着孙先生的歌迷朋友们的。专辑文案里孙先生写道:《飞》一曲已经是十二年前的事了。在演艺圈这十多年来。在演艺圈这十多年来,经历过高高低低,起起伏伏。庆幸我没有被胜利冲昏头脑,亦没有在谷底被淹没…这首歌很简单,就是想跟所有支持我的人说一声谢谢!没有你们的支持,我一定不能撑到现在…就让我们在以后的路一起加油努力吧!!其实真的不容易。2010年7月。孙先生踏入这个圈子17年。看着歌迷们对他的祝福。想想孙先生这17年来的三起三落。支持他的不仅仅是自己爱音乐的心境。最最重要是那些他的粉丝们。看过一个孙先生的论坛。看着里面那些或者喜欢了十几年或者新晋喜欢他的粉丝们。从十几岁到几十岁都涵盖。在论坛里面为他祝福。那份支持他的心亦是令我感动的。这首孙先生自己作词作曲的歌曲说不上有什么太出彩的地方。唱的却是感情。很容易让人产生共鸣。或许就是因为有粉丝们的支持。孙先生对粉丝也是相当关爱的。在新碟发布会对一位逝去粉丝的追忆并且留下眼泪。对粉丝们的要求几乎也是有求必应。加之他的信仰。他对家人朋友的关爱。对偶像的崇敬和一些公益活动的开展。这些点更是加深了粉丝们对他的热爱。我相信。只要孙先生还在娱乐圈一天。跟随他的死忠Fans一定不会少。
看过孙先生几场演唱会。记忆最深刻的就是那场903的演唱会。现在看来那也算是我最喜欢的一场演唱会。看得出孙先生在台上唱得很投入很开心。台下的歌迷也是情绪高涨很饱耳福。两个多小时孙先生你唱了很多歌。老歌加新歌。自己的别人的。加上多位好友的支持。在唱到《飞》这首歌的时候孙先生曾一度哽咽。你一直在感谢。那是你回香港的第一年。你取得了巨大的成功。你以事实向那些之前对你说风凉话的人证明了一切。你对自己的自信一如从前。以为你会趁胜追击。在你最梦想的红磡开一场真正畅快淋漓的演唱会。毕竟你说香港是才是你最想好好发挥的地方。这里是你的成长的地方。哪知一等就是三年。看到你出入其他人的演唱会现场。我想你是在暗下决心的。三年下来。你也累积了不少的歌曲和人气。相信你的演唱会也离得不远了。我们都期待着。有一天你站在红馆的舞台上面对着满场的观众唱你自己的歌唱你喜欢的歌。听你和歌迷们开着那些有的没的玩笑。看你笑靥如花。
作为一个早过了追星年龄的人来说。突然也会在你的微博上时时关注你的消息。也会在电脑桌面肆无忌惮的摆上你的照片。也会因为看到你和其他歌迷的合照或签名而开始羡慕了。也会在你的论坛里面耗上好长时间了。也会在播放列表里面放满你的歌曲循环一天了。更会在这里为你写这酸溜溜的文章。我自己都觉着不可思议。孙先生。你何时有了这样的魅力。事实证明我会慢慢成为一名真正的“酸粉”。会一直关注你。支持你。希望你做出更多好的音乐出来。希望你发展的好。成为娱乐圈的常青树。听说你的合约将满。对于下一部的去路。你一直在迟疑。但是我始终相信你在香港的那几年是最开心的。那里有你的家人。在那里你实现着你最想实现的梦想。更加在那里找到了自己的幸福。但是我也相信不管怎么样。不管你在哪里也阻挡不了“酸粉”们对你的热爱。
不奢望你对粉丝们做什么。只是希望你开心。希望你幸福。希望多年以后你的脸上还是一贯的灿烂笑容。仅此而已。