沉溺的乐章
傍晚时分颇不宁静。胃里的食物翻涌,浑身的燥热凝聚。心潮随同身体一样混乱。呆呆地凝神半天,无意识地,再度相会了贝多芬第九交响乐。
记得从前是偏爱第五命运的,可如今的感觉却是淡了。贝多芬的此类音乐里总蕴藏着一股激进之力,就像当初读《家》的感觉那样,仿佛只要斗争,就能够取得最终的胜利。从前或许炽热地信赖着,当今却不得不做更多的思考,思考多了,也就迷惘更多。
言归正传。开头总是悲剧性的激越,沉重之力,永远渗透于贝多芬的多个乐章。而第二乐章的快板,似乎带着躁狂抑郁般的跳跃,有些浮躁,也有些强作的欢乐与热情,却无法掩饰内部的不安。
可到了第三乐章,情不自禁地,陷在里面了。停止了阅读,停止了思索,只是闭上双眼,静静地,感觉那田园牧歌般,却又不止于此的源远流长。沉郁、舒缓、感慨~~似乎早就辞不达意,却依然竭力回味,聚精会神,生怕错过了哪一个音符的律动。
一些句子,又骤然浮现心头:
夕阳西下,一阵微风吹拂着田野,
是多么久的原因在这里积累。
那移动了景物的移动我的心
从最古老的开端流向你,安睡。
......
而后的乐章已不再重要,只是那先前沉溺的旋律,早已化作养分,滋润了燥热的心田。
半小时之前,那些郁气,那些躁动,仿佛在一瞬间灰飞烟灭。尘埃,终将聚集成永恒的润土。
一些句子,又骤然浮现心头:
夕阳西下,一阵微风吹拂着田野,
是多么久的原因在这里积累。
那移动了景物的移动我的心
从最古老的开端流向你,安睡。
......