come 2 me:林峰十年
一直都没有对林峰的歌上过心,即使喜欢过很多首他主演剧集的主题歌。
他主演的剧集,后来基本上主题歌和插曲都有他的份。
其实因为不喜欢“演而优则唱”,或者“唱而优则演”,多栖发展不是不好,只是一个人精力有限,难免顾此失彼。我喜欢专心一意发展的艺人,无论是唱歌还是演戏。
像周董,用了那么长时间去演电影电视剧,荒废了真正主攻的音乐不说,做出来的那些影视剧真是不敢恭维。后来居然还好意思在《跨时代》里唱《超人不会飞》,真是……
作为铁杆的TVB粉丝,觉得这一年多来林峰是“失踪”了。虽然知道他在红馆开了演唱会,出了自己的个人专辑,但那毕竟不是我的关心所在,那也不是我熟悉的林峰。
如果不是《谈情说案》,我估计都要把他忘记了。突然回想,原来真的很久了。当年那个黝黑稚气的虾头,转眼之间,已经是冷静内敛的professor king了。
原来已经十年了。原来,我也已经看了他十年了。从《美味情缘》起,从《寻秦记》起,一部未落。
如果不是《谈情说案》,大约我不会这样爱林峰的声线。
是入戏的原因罢。无论是我,还是他。其实在这剧中,我反而觉得他的演技有些生疏了,好像投入不到爱一个人的感觉中。
但是潜藏在他眉眼间的柔情,依然让人心动。professor king这样俊秀的人物,就像是现实的他翻版一样。
突然就爱上了他那略微低沉却从容的声线。
不知不觉,他已经发行了五张个人专辑,而《come 2 me》是有些惊喜的。
听惯了他唱缓慢的情歌,听到这样节奏明快的舞曲有些意外。最爱的是《Hello》,歌很好听,连我一向不待见的电子变声都不觉刺耳。林峰把歌中每一个细节的感情都处理得很好,能听出当中的起承转合。用舒缓有致的声音来把握情绪,才让整首曲子有了感染力。
慢歌最爱的当然是《直到你不找我》,张美贤的词,很轻柔,却很到位,配衬《谈情说案》恰到好处。林峰唱情歌是很适合的,他的声音沉而深,自有一种令人沦陷的魔力。潜心弃戏从唱的日子里,唱功进步了不少,总算是弥补了无剧出街的遗憾,也算是给关注他的人有了一个交代。
努力的人,路会越来越宽。从小屏幕到大屏幕,从演戏到唱歌,的确不是人人都能有这样的机遇,但能把握机遇用心去做的人同样很少。
十年了。
还记得憨直深情的皇甫少华、单纯冲动的丁善行、善良乐天的乐斌,甚至是《创世纪》里的台湾狱警……那一个个角色,无论是龙套还是主角,都是他成长的一个个足印;如今,从《爱不疚》、《记得忘记》、《忘记伤害》、《风暴》到《一直都在》、《直到你不找我》,也成为了他走向成熟的一个个标记。
他主演的剧集,后来基本上主题歌和插曲都有他的份。
如果不是《谈情说案》,大约我不会这样爱林峰的声线。
突然就爱上了他那略微低沉却从容的声线。
十年了。