嫁给Marc Antony也许是J.LO这辈子做的最明智的决定
昨天又翻出了Jennifer Lopez的Como Ama Una Mujer,放进1060,一下子就抑制不住,反复地听了一整个下午。
J.LO可以歌影商三栖,她的粉丝(比如我)可以给她冠以拉丁天后的美名,但这些都挡不住对J.LO的嘲讽和批评。她没有“上帝亲吻过的嗓子”,没有“演啥像啥的天赋”,你不得不承认,就连她引以为傲的屁股也远远不是这个世界上最美的。同样四不像的还有Madonna,可是J.LO有没有人家150的IQ和比IQ更高的胆识及眼光。新单Louboutins经历了一系列惨败之后也没有了下文,新砖随之遥遥无期。新片自从拉丁歌王之后也几乎没有什么好听的反响。自创的时尚品牌也已经关门大吉。但如果你问我,还能对J.LO期待什么,我会说,实在是太多了,就凭一张Como Ama Una Mujer!
CAUM是J.LO现在的老公Marc Antony制作的。J.LO和Ben Affleck交往过,和P.Diddy有过恋情,但这些人除了给J.LO贡献了曝光度外,对她的正经工作几乎没起到什么正面作用。而Marc Antony却用一张CAUM将J.LO推上事业巅峰。
CAUM就像是MA和J.LO的爱情结晶,有着强烈的MA印记,却又有着不可磨灭的J.LO范。我们曾经见证了太多被制作人完全操纵而让个性无从谈起的专辑,我们也听过许多因未被制作人“完全”操纵加入个人意愿而受到赞扬的专辑,但却少见如CAUM这样歌者与制作人水乳交融的艺术品。
在CAUM中,MA真正将J.LO打造成了女神,不需要电臀就可以让人寂寞难耐。几首快节奏的骚沙舞曲,不需要带电,不需要娇喘,就可以勾起男人最原始的欲望,事实上那种性感完全不是向男人搔首弄姿,而是发自内心的自我欣赏。相比之下,诸如Christina Aguilera那样对女权的叫嚣反倒是对男权的侧面反应和口头反抗,只能暴露那个女人自身的软弱。听Te Voy A Querer,我心里想做得只有和这个女人在舞池中一较高下,用我真正的魅力去和她相互吸引,而不是靠着某种有形无形的强权去征服。CAUM无论是“我需要你”还是孑然独舞,都统一在一种风格之中,是一种完全随性的自由,而不像CA、Beyoncé等人,在独立自强的呐喊和悲伤苦戚的恳求中找不到方向,搞得两边不讨好,更像是为了迎合某人、某群人的万全之策却又弄得自己四不像。这个就完全要感谢MA了,他让J.LO从一种女歌手中脱颖而出,也许没了搔首弄姿和苦大仇深J.LO不能像Beyoncé那样万金油,但她却已然上了一个境界,就好像小说中成神的人在得到一群人更忠诚信仰的同时必然会失去另一群人的向往一样,既然J.LO没有Beyoncé那样的实力,剑走偏锋做一个中立神绝对是一个明智的选择。再看CAUM中的慢板歌曲,最喜欢的是Sola,似乎中文意思是“孤独”,不是Broken-hearted,不是Hurt,无关异性,只是自我。这样一张专辑,听不懂歌词已经如此动人,听懂歌词的话不知道要逆天到什么程度了。
CAUM让J.LO再次尝到了久违的榜单冠军的滋味,而Que Hiciste在拉丁榜上呼风唤雨却在综合榜上难占一席之地的状况也正贴合专辑的定位。还记得在美偶第一听Que Hiciste的时候,着实被经验了一把,一方面惊讶J.LO也可以这样唱歌,一方面欢喜终于听到有美国籍拉丁裔歌手真正回归拉丁本源,而不是妄图通吃。事实也证明尝试通吃的下场往往很惨淡。在美国本土最受尊敬的拉丁歌手,不是大卖的Enrique Iglesias和Shakira,而是Juanes,Marc Antony。
写着这篇东西,又把Como Ama Una Mujer听了一遍,实在是爱不释手。每一首歌都那么精美。J.LO羸弱的嗓音被MA巧妙地用配乐和风格变成了她的优势。MA真正找到了适合J.LO的音乐。他所做的,更像是在作品的某处巧妙地隐藏了自己的签名,而不是四处宣扬如此大作出自自己之手。MA也刚推出自己的新专辑,主打翻唱,动人依旧,更重要的是,我似乎感觉到J.LO对MA音乐的影响,新专辑好像在MA原本的风格中加入了女性元素,更加柔情似水了。还记得J.LO和MA在格莱美上的表演,舞美简陋到不行,歌曲本身也并没有多少出彩的地方,仅凭两人的深情款款就撑起了整个演出。不得不说嫁给MA也许真的是J.LO做的最明智的决定,对双方都是。