(四方聽音)生態即興樂
談起當代女爵士即興鋼琴手,Marilyn Crispell的名字一定會被提起,一九四七年出生於美國費城的她,在新英格蘭音樂院校(New England Conservatory of Music)學習古典鋼琴與作曲,卻發覺John Coltrane、Cecil Taylor這些當時被視為怪胎的自由爵士開拓者才眞正刺激她的音樂細胞,並投身這個相對冷門的音樂範疇展開自己的演奏生涯,曾經長達十年時間先後擔任Anthony Braxton四重奏與Reggie Workman樂團的鋼琴手,及後發展自己的獨奏演出,並成立自己的樂團,可以說是當今最具代表性的前衛女鋼琴演奏家。
有別於一般女爵士鋼琴演奏家給人的溫柔婉約印象,Crispell追求的是跳脫一切旣有規則的激進想法,不過在演奏手法上卻有着明顯的演變軌跡,在今年四月接受美國雜誌Chronogram的訪問時,她談到這些年來在演奏風格上的變與不變:“我不會說這些年來我的風格有什麼特別的改變,我只是更開放自己而已。我經常感到使用右腦對我而言更為舒服,這大概就是我喜歡把即興放在首位的原因吧。不過對我而言不管是早期演奏能量音樂(energy music,自由爵士的別稱,意指音樂的自由激情),或者是近年來較安靜內省的音樂形態,其實都只是一體兩面,內核始終強調的是音樂的張力。”
最近她伙同黑管演奏家David Rothenberg出版新專輯《One Dark Night I Left My Silent House》,他們自○四年已開始在音樂會合作,終於在○八年有機會錄製這張專輯,畢竟兩人皆是擁有多年經驗的即興樂手,所以錄音前都不用討論太多,不難發現專輯多首曲子的名稱都跟自然生態有關,原來Rothenberg除了演奏了得,本身也是著名的作家跟自然主義者,曾出版以音樂、科學與詩的角度理解鳥類與鯨魚聲音的專書,也讓這次兩人的音樂合作平添幾分環保氣息。
转自: 子 嬰
转自: 子 嬰