记得,那年我们十九岁!

其实,十九岁的时候我一天到晚哼唱的是伊能静的《十九岁的最后一天》,每天唱,骑着单车满大街送报纸地唱,从倾斜度30度的山坡上飞流直下地唱。心里充满的其实是期待。
到三十岁到来时,我才突然听到马爷这首《那年我们十九岁》。然后也才知道,哦,原来这种歌,确实只有在十九岁已经过去很久了以后才能唱得动,写得出来的。
当然,三十岁以后,其实又无所谓了,最多只是在跟一起走过十九岁的朋友一起喝酒乱扯得时候,才会带着讪笑地说起。啊,原来其实该玩的早就都玩过了,只是怎么都还觉得没玩够,于是,假借一个名义,非要说自己感怀青春,为的不过就是想继续过那种可以不负责任乱玩的生活。
我的十九岁比如今负责任,尽管在20岁前生孩子,并在40岁把它养大,跟它一起玩的理想已经不可能实现,但是对于未来确实还是在酒精之中,有着一定的憧憬。
那憧憬是不是更多的酒精,更多的妞呢?不知道,想象力应该还有限吧?
然后29岁之后,终于知道了,更多的酒精,更多的妞,更多的一切,其实最终,都还是不属于你的。你也只是一个浮光掠影罢了。
然而必须要做完的事情,却还必须要做完。做完之后,再怎样,那无法控制,只能说尽量不要再招惹什么事情就好了。
只是记得一个,其实恣意妄为,却幻想自己非常有担当的十九岁就好了!