你要的是不是只是回忆。
已经不记得是从什么渠道知道孙燕姿的,可能是电视,可能是盗版拼盘vcd卡拉ok碟,只是记得当时这个女生很红,也不明白为什么那么多人喜欢《天黑黑》,毕竟当时自己只是停留在小学三年级,还是疯狂迷恋小燕子的年代。凭着当年小小的鉴赏能力居然喜欢上了《我要的幸福》,对当时旋转镜头中的孙燕姿爱的不行,白色羽绒服的她好像在告诉自己,这就是你想要的生活。所以买了接下来的所有专辑,第一盘是《风筝》,那张封面是露着两颗大兔牙的女生。
不知不觉已经过了八年。自己也从当年的毛头小子一下子到了大二。而她也是走到2007年就没有动向了。那年,自己快升如高三。
2009年去看她的演唱会。人潮涌动。从大老远的南方小镇赶过来,风尘仆仆。据说她让整个北京交通瘫痪了,内心觉得是窃喜。然后整场下来自己唱着喝着,做一个歌迷应该做的事情。三个小时很快结束了。就像做梦一样。清场很快。4万人在瞬间就像被一棍子打下来的蚂蚁一样四处逃离。我那时候问自己是不是结束了,还是还没真正开始。
2010年,她开始香港以及各处的演唱会。新专辑的消息也是间断性的偶尔来一个新闻说快了快了但依旧没有消息。我有点坐不住了。
在2010年六月,在校内看到消息。群星共聚甘肃某某市慈善晚会,一众列的小明星或者过期的歌手,而孙燕姿的名字,放在了第一个。
更多的看到了她出席各类名不见经传的校园演唱会巡演会同一首歌或者欢乐中国行。不断安慰自己说作为商业歌手这是必须的,她也是得吃饭的。
但我发现我无法欺骗自己。我宁愿她消失半年过她的生活也罢生孩子也罢在大陆也罢在新加坡也罢,而不是漂泊在各个城市之中,唱无数次的《遇见》和《天黑黑》,让我觉得本该纯净的声音中有那么点风尘。
无意中看见了这张精选。大陆并没有发售。但依旧整张下载下来。听着。我不是一个对所有歌曲都会如数家珍的那种歌迷。会挑自己喜欢的,反复听。看着她现在一头长发,在镜头前是冷冷的表情。我们都长大了而已。
是的。那年刚开始听她的时候是个小学生。傻傻的矮矮的很能干。现在自己聪明了高大了却觉得疲惫对任何事情都提不起精神来。那年刚开始听她的时候还是卡带反反复复,在单调的旋律也能听出感觉来,而今天是铺天盖地的下载和快餐音乐文化,不够抓耳就立马删除。当年听她的时候文化还是有点保守而今天我们看的是外貌身材乳沟露点。
她也穿裙子了。金曲奖。或者她开始真正喜欢作为一个小女人的感觉。
还是有那么多人给了这么高的分数。我想,更多的是给过去的自己,过去的回忆,而不是给这个没有诚意的精选集。
我也一样。给了满分。因为我对曾经的自己那么满意。
说起最喜欢的国语歌手还是自豪的说是孙燕姿。因为八年了。这是一种习惯。要爱上一个人多么不易,你更不想否定自己当初的决定。而且,你还是希望着,她会带来更多的东西,能切合你的期望。
孙燕姿,你说,逆光庆功会之前一晚你做梦说一个人都没有来,你告诉我们了要勇敢,而你怎么可以又忘了呢?
我也一样。给了满分。因为我对曾经的自己那么满意。