旧情人一般
第一次听跳房子是在很多年前了。那时我是个金属党,耳朵里除了失真riff以外不能接受任何声音。觉得都是傻逼。
后来我没那么傻逼了。开始听不一样的东西。
在一个冬天。我天还没亮就去上学,耳机里是她的《the wishful way》。这首歌陪我走了很多路。冰冷的街道冰冷的公用电话冰冷的耳朵。我哈出白色的气团。歌声冰冷却又异常温暖。
我想我是热爱这个美丽而孤离的女人的。从《蝴蝶》开始。从《跳房子》开始。甚至跟朋友开玩笑说以后要和这样的人结婚。
后来《高兴》里浓妆艳抹的按摩女,各类电视节目里越来越多的亮相,却让我觉得她彻底的变了。她已经是一个明星了。
回到新专辑来,我并不敢妄加去评价它的好与不好。抱歉我耳朵那么麻痹。但还是能清楚的感觉到它给我的惊喜并不如《跳房子》。渐渐成为女明星的田原也许已经失去那个十六岁少女的灵性,岁月使然。
多了中文歌,配乐更加电气化,田原刻意的吐字模糊了歌曲的一些情绪,最喜欢的却还是之前发过的那首《她和她 房间》。开头听出了王菲的感觉。
这么多年过去了,时间足已让一个女人从青涩变得市侩,从平胸变得性感,从开始时的步步为营变得遍地开花。我以前习惯向一些人推荐听田原的歌,每个人都会喜欢上她,这么多年过去了。他们也许只是听了一遍礼貌性的对我说“挺好的”就忘了。今天看到田原新砖出来时候还是小小惊喜了一下。我知道我肯定会失望。就像对木玛的新砖失望一样,他们都包含了同样的情绪,就像你以前爱慕的一个情人,就算多年后她的模样已经那么陌生,在心底你还是爱着她。
再见了那个十六岁的唱歌的少女。
后来我没那么傻逼了。开始听不一样的东西。
再见了那个十六岁的唱歌的少女。