香港乐坛怕寂寞了,所以梁咏琪你回来了 梁咏琪2010全新广东大碟《怕寂寞的猫》碟评

话说没写乐评已不是一年两年的事情了。重新再让我重拾乐评这活还得多亏小梁的力量。
香港乐坛衰落不是什么新鲜的事了。香港四台颁奖早已风光不再。在线上的歌手不DJ的一打。就连最HITO的陈医生也有不待见的电台。郑秀文陈慧琳携带者我小梁共同继续工作却依然缺席颁奖礼。每次看到的都是杨大妈和容天后在那边撑。克勤爸爸志安叔叔都已经不按规律发片了。这东西真是没意思。想到上个世纪九十年代,港星在整个大中华地区是多么HIT。四大天王不说,咱几个天后攻台湾没有不胜的道理。可是换到现在,容天后杨大妈挤半天还是挤不进台湾市场。莫文蔚直接混淆出处,已经没有香港人把她当做香港歌手了。正当大家也渐渐地忘记了梁咏琪香港歌手的本分时。她终于回来了。我在想香港乐坛也干瘪到一定时候了,郑秀文回来让人振奋了一下,梁小姐,港坛还是会怕寂寞的,那这只猫始终还是回来了。
话说当今世道还是有在改变的。郑天后风风光光的在小巨蛋大搞四面台,成功开起了万人电音趴,更是引来一群台湾小歌手们朝圣。虽然仅开一场,但阿MI的气场依旧十足,本周《信者得爱》便拿下台湾销售冠军,更离奇的是6年前的精选集竟然冲榜冲到了第十。
这气候难怪容天后 阿Sa等小辈对国语市场依旧屡败屡战。
毕竟除了台湾这个国语流行音乐风向标,大陆的商演也是一个香饽饽啊。总不能拿着广东歌到北方登台吧。你以为你是梅艳芳还是张国荣啊。
话说自从梁小姐和郑乌龟分手之后,发片开始进入了不稳定期。06年暑假高品质的《成长的短发》 06年12月《给自己的情歌》唱满了整整一个07年。07年贪心的华纳再次剥削,用拍演唱会海报的行头顺便拍了几张封面照顺便A了不少歌迷钱推出精选碟《女色》。08年等了年底终于PLUG上了《礼物》。一直等到09年4月才发行。又拿了这些歌唱了一整年。
台湾的音乐市场很明显能够通过一两个榜单和颁奖典礼说明问题。销售情况无非看五大和G-MUSIC。专业品质大抵也就是参照中华流行音乐协会十大和金曲奖了。相较而言,香港的市场真TM难说。各处有各处的利害关系。太多唱片公司市场的操控。推上台面的歌手更像是唱片公司争斗时派出的棋子。唱片销量HMV真的没什么说服性,本身唱片卖得就贵,本港人也很少去买,怎么拿来当指标。专业方面的话,TVB你就尽你所能的商业吧,反正再霸道就没人鸟你啦。港台依旧高姿态,新城依旧分猪肉。唯独903偶尔还是可以看的。
所以,今年PLUG《夏花秋叶》,还是让诸多GEEFANS关注903的在榜情况。
谈谈梁小姐没按常规发片的这些年究竟在做什么。
07年拍了《女人本色》做了两场演唱会 08年拍了《棒子老虎鸡》09年拍了《爱得起》10年拍《越光宝盒》。其余就是大肆的在内地商演捞钱捞到成大富婆。然后就是大作慈善事业,四处探访捐钱盖学校。是不是出席某某影展,某某SHOW之类的。一直很活跃。却好像有点不务正业。
或许小梁之前签美亚的时候,就是想这样吧。
做自己想要的。 《怕寂寞的猫》她做到了。连容天后都在呼唤,香港等你太久了,梁咏琪。
---------------------------------------------------------------------------------
今日终于拿到《怕寂寞的猫》。
不得不谈谈封套。自从01年的G FOR GIRL之后,相较于国语碟永远做清纯的甜姐儿,梁小姐每每在广东碟的唱片封套上都下足了创意和改变的功夫。每当提起其中的一张专辑,都会先想起唱片封套的形象。《G FOR GIRL》的未来女性代言人 《我住7楼A》的夏日宅女风 《FUNNY FACE》 荡着秋千的俏皮华丽王妃 《我想我唱》的双面伊人 《大娱乐家》黯淡灯光下的未冕皇后 《LOOK》气场十足的时尚女王 《成长的短发》如释重负的写意和淡然。
转眼到了手中的这只碟。简单的黑白红。夏永康只用了这三种色素造就了CAT WOMAN梁咏琪。猫眼妆+猫头。漂亮的梁小姐永远不缺乏可塑性。一半西装 一半洋装 下半身还是极度诱惑的44寸长腿。创意感和时尚感兼具,又不显突兀,气场十足的冶艳和诱惑。在视觉上绝对让人值回票价。
碟本身的包装,套用某些GFANS的用词,叫做“环保”。我觉得触感跟很多国外碟一样。简单的回归视觉冲击和听觉盛宴。摒弃了大唱片公司和一大堆厂家的合作送一大堆没用的东西,梁咏琪这次只用音乐说话。
话说这话说的还是有点牵强。
美亚给梁咏琪的制作费只有200万。知道200万只不过是同期发片的古巨基单单宣传费的一半。
而首当制作人的梁咏琪要盘算着怎么用这些钱,真是有够痛苦的,难怪新专辑发布的时候会泪崩。
难能可贵的是,制作费完全没有影响专辑的本身。
梁咏琪奉献给大家的虽不是一张最好的唱片,却是一张让人钟爱的碟。
我们看看制作班底先。陈少琪 金培达 陈奂仁 这三张友情老牌就已经保证了基本的唱片水平。
再加上新合作的 人山人海、 G.E.M 、AT 17 更是给专辑带来了更多的惊喜和变化。
更值得重视的是,一向只对梁咏琪应付式“交作业”的夕爷 林夕 这次可真是奉上的心水之作。这也是近年来我最中意的词作啦。在下面细谈。
谈专辑本身的概念,似乎还是有点牵强的。因为之前的《LOOK》已经做到了极致。
《怕寂寞的猫》里更多的是当下梁咏琪的生活态度和情感状态,多了一份熟女的从容和韵味。算是一张可以贴上梁咏琪标签的唱片。
梁咏琪之前就说了,她要做的不是一张会卖的唱片,她要做的是一张她平时会听的唱片。这点的确做到了。梁咏琪一向是处在一个刚刚好的地段。她既不适合唱荡气回肠的K歌金曲,又没陈老师苏打绿张悬有足够的时间搞自己的小众。也就是这样,她的标签愈发的明显。
HOW I WISH
像是《一个地方》的续曲。出自于香港独立音乐人Tina Chu的作品。用这首歌开篇无疑是最佳选择。吉他和鼓点就带着我们来到了海滩。极致夏日的歌曲。来得刚刚好。民谣folk加上一点bassa nova的曲风无疑是梁小姐最擅长的曲风。曾有乐评人说过 梁小姐不一定是一个非常优秀的流行女歌手,但她一定是一名很优秀的民谣的歌手。轻松自如的真假音转换,轻松自如的吟唱,轻松自如的美好。
厚爱
陈奂仁曲 陈少琪词
我向来知道陈奂仁写HIP-HOP写Jazz都是大师,万万没相当他能写出这样温暖隽永的小品情歌。少琪爸爸写出了画面感故事性十足的歌词,不禁让人想起了港片《岁月神偷》。简单温馨的爱情,日子虽然艰苦难捱,却彼此搀扶共同坚守的感动。而GIGI在掌控这样的小品情歌时,音域在控制范围之内,情绪用的相当到位。可谓一枚佳作。
岸处风光
不是闲适的bassa 却是一首自我挣扎的情歌。金大制作的歌曲总保有一定的水准。编曲的适度改变也能让一首记点不高的歌变得相当大气。梁小姐此次大胆运用新人的作品,无疑给了不少新人机会呢。不过这首岸处风光的歌词我始终没搞懂在说些什么。副歌部分依旧曝露出梁咏琪音域上的缺点,幸亏有聪明的金培达用大量的弦乐作掩饰。让作品趋于完整。
记得不记得
这才是真正的陈奂仁。轻松俏皮。节奏感十足,又不显得让人狂躁。对很正经的人生带着戏谑的态度去面对。亮点是梁咏琪的傻笑作为开头和结局。把人生当中不想要的东西都忘记。梁咏琪的唱腔直白的俏皮,有点《青柠一片天》的延续。
夏花秋叶
夏花秋叶作为第一主打是梁咏琪坚持的结果。当初在抉择《夏花秋叶》和《女儿雄》的时候,梁小姐和公司发生了不小的冲突。
梁咏琪的做法是很明智的。此歌质量上乘是女儿雄无法比拟的。
曲 于逸尧@人山人海 词 林夕
怎么看都像是丁太杨千嬅的金牌制作班底。唱尽港女唏嘘的杨千嬅唱在梁小姐身上不一定能有对的效果。可夏花秋叶的效果超出了所有人的想象。林夕的词作用四季无声变换感叹人生世事无常。唱尽年岁变换与世事变迁。画面感十足又蕴涵深意,夕爷一发功效果十足!意境和寓意皆满分。于逸尧的曲子更是温婉隽永,配上梁咏琪云淡风轻叙事者身份的歌唱。更增添了一份意境。GIGI把不少的人生感悟,唱尽了无尽唏嘘。此曲正在903热播。先预计年底叱咤十大有你的一个位置啦~
女儿雄
近年来迅速崛起的G.E.M写给梁咏琪的作品。算是上乘的K歌,也算是本张专辑最大气的作品了。曲子本身有很好的起承转合,编曲运用了大量的弦乐,更显大气华丽,不过梁小姐向来不太适合唱这样的大歌。要是换做给谢安琪或者容天后,可能会更好。再加上歌曲内容太强势。怕是又会让港媒拿来诟病“好胜琪”之类的胡话。
邻家躲猫猫
终于来了一首和猫相关的歌曲。用轻松的曲风来谈论社会沉重的虐猫话题。卢凯彤@人山人海一向是我很欣赏的唱作人。梁小姐次曲唱的也是够俏皮和温柔的。就像和家里的POGGY在讲话。这种曲风梁小姐甚能驾驭。
和平散去
小梁交代此曲是唱给上一段同Sly大叔的恋情。所以感情自然也是放了不少上去。话说梁咏琪唱功一般,感情投入下去还是很可怕的东西。相较于leona chan的另一作品《岸处风光》,此曲GIGI明显唱得用力了很多。并不是用力好,而是真假音一起都把内心的情感直接的表述出来。此曲唱罢,也觉得放开了。
一刻拥友
所有梁咏琪的乐迷都在翘首以盼这张专辑梁咏琪会留下怎样的创作作品。2000年到2003年短短三年梁咏琪成功从玉女成功转型,早已在香港奠定了唱作女王的地位。《花火》《无所不在》《高妹正传》《同班同学》《娱乐大家》首首经典。再加上Sammi和克勤的大碟中不乏GIGI创作的主打作品。梁咏琪的创作风格也渐渐地在composer中占领一席之地。
而此曲走的英式摇滚风相较于早前创作的同属于摇滚风的《我们的永远》,梁咏琪明显娴熟了不少,她甚至自身的特点,很好的掌控了自己恰当的音域,引入适度的和声扩大range,在众多歌唱爱情和人生的歌曲当中,打出友情牌,无疑让大家眼前一亮,歌词也写得很好,有同感的人听了不禁会眼红红。
画出彩虹
翻唱陈百强的经典之作,编曲很Jazz 唱法很不Jazz. 在改编经典面前,略显苍白乏力。作为一首致敬和励志作品,不功不过。
BOUNS TRACKS
夏一秒
编曲已经歌词和HOW I WISH全套一致 一样是夏日佳品
时间海
看日落 的沉默 对自己说 当时的梦想是什么/我记得日子里有点难过 但没有被生活淹没...
歌词 已经 就连编曲一出 细心的人一听都会发觉 同《夏花秋叶》完全不同。 编曲中加入吉他,少琪爸爸是懂GIGI的,这是一首关于成长的歌,很私密,只有懂得梁咏琪的人,或者说在梁咏琪的歌中找过自己的人,才会懂得。
其实有些歌,并不需要所有人都懂。
我们在黑夜里,听这样一首关于人生和成长感悟的歌,关于成长,关于GIGI 微笑着流泪。
这就是成长的代价和美好。
后记:
我并不期许梁小姐拿着这张专辑杀回港坛。毕竟如今不伦不类的香港乐坛的确让人索然无味。她只需要像这样做自己想做的碟,别忘了期许和支持她的乐迷,也就够了。
还是那句话, 如果你不是梁咏琪,我又何必钟爱你。
这气候难怪容天后 阿Sa等小辈对国语市场依旧屡败屡战。
谈谈梁小姐没按常规发片的这些年究竟在做什么。
或许小梁之前签美亚的时候,就是想这样吧。
今日终于拿到《怕寂寞的猫》。
话说这话说的还是有点牵强。
难能可贵的是,制作费完全没有影响专辑的本身。
HOW I WISH
厚爱
陈奂仁曲 陈少琪词
岸处风光
记得不记得
夏花秋叶
梁咏琪的做法是很明智的。此歌质量上乘是女儿雄无法比拟的。
曲 于逸尧@人山人海 词 林夕
BOUNS TRACKS
夏一秒
编曲已经歌词和HOW I WISH全套一致 一样是夏日佳品
时间海
其实有些歌,并不需要所有人都懂。
这就是成长的代价和美好。
后记:
还是那句话, 如果你不是梁咏琪,我又何必钟爱你。