极致巴洛克 — Tafelmusik Baroque Orchestra 塔菲尔巴洛克古乐团

1979年,加拿大 Tafelmusik Baroque Orchestra 塔菲尔巴洛克古乐团 正式成立。通透、饱满、弹性十足的金属之声是该乐团给人的第一感觉,而使用古乐器和仿古乐器,则是塔菲尔古乐团的基本特点。
塔菲尔巴洛克古乐团,曾被《留声机》杂志誉为世界顶级的巴洛克乐团。这支著名的加拿大古乐团1979年成立于多伦多。从1981年起,Jeanne Lamon 担当乐团的音乐总监和首席小提琴,塔菲尔开始在国际上逐渐享有盛誉,乐团的音乐会和灌制的唱片录音在全世界都获得好评。该乐团由十八个核心成员组成,有时为了演出需要也适当扩大乐团规模,乐团在巴洛克古乐器的特殊表演上有相当的人才后备力量。该乐团以按古乐团的模式演奏为名,乐团成员均为古乐团表演方面的专家,演奏的古乐器还包括一些现代仿制的古乐器。如此鲜明的特色,使得塔菲尔古乐团在世界乐迷范围内极具亲和力,并在音乐表现上体现了某种来自遥远巴罗克世界的神秘色彩。
塔菲尔的总部设于加拿大多伦多,每年在国内上演50场以上的音乐会,包括在历史上著名的 Trinity-St. 保罗中心、Massey 音乐厅、George Weston Recital 音乐厅和皇家安大略湖博物馆。
除音乐演出外,塔菲尔十分注重古乐器演奏人才的培养,常年设立培训项目,吸引了不少学生的加盟。今年有大批学生在塔菲尔的支持下于多伦多开音乐会和进行巡演。塔菲尔乐团成员亲自为学生们上课,乐团为全体老师和访问交流团提供独立的工作室。塔菲尔巴洛克夏令营,是一个为高级别学生,音乐专业性人才提供的集中实习项目,主要是关于巴罗克时期的乐器和演唱表演形式的训练。
塔菲尔还是各大唱片公司的宠儿,发行了超过65张的CD,包括Analekta、Sony古典音乐、CBC唱片、BMG古典唱片等,这些唱片均获得多个国际唱片大奖。近期获奖的题为“莫扎特的黑色数字”的纪录片,讲述了法国黑人作曲家Chevalier 的生活和音乐。片子经由CBC、BBC、TV5和ARTV在世界发行,勇夺五项双子座奖(Gemini Award)和瑞典的 Rose d'Or 奖。2003年6月,它成为唯一一个获得“Banff Rockie Award”的加拿大作品。(转)
tafelmusik
jeanne lamon