你不告诉我你壮烈的悲情。却依然那么骄傲。

依然p.s.。依然是节目稿。
重点在第11首。以及以后。
(樱花雨)
聆听不朽,沐浴如风经典。大家好,这里是经典风,我是黎潇。
在这期节目正式开始之前呢,有一些内容需要先和大家交代一下。可能大家对于经典风的印象,就是一个做古典音乐的节目,而对于经典风所涉及的具体音乐风格没有什么太明确的概念。经典风是一档以西方古典音乐为主的音乐类节目,同时涉及中国民乐、电影原声和新世纪音乐。其中的西方古典音乐,也可以称作西洋器乐音乐,就是大家普遍概念中的古典音乐。但这样的分类其实也并不严格,因为就电影原声来说,和西方古典音乐和新世纪音乐又都会有一部分的重合。新世纪音乐是从音乐的风格角度来分类的,而电影原声可以说是一种体裁。
要是真的说起音乐风格呢,打开了话匣子就又扯远了。在大多数人的印象中,经典风是和流行音乐相对的。其实,经典风只是很少涉及通常概念中的流行音乐风格,但节目中曾经做过的很多音乐其流行度又绝对不可小觑。
说了这么多铺垫的话,是因为今天这期节目不管从哪个角度来说,都实在有些特别。从编曲和配器以及音乐风格的方面,今天的音乐可以说已经踩在了经典风的边界线上,其流行程度也着实让人乍舌。但无论是哪一篇乐评哪一篇介绍,都毫无疑问,从无例外地将这个人,以及他的音乐,归在古典钢琴的范畴中。
接下来就要为你请出——马克西姆。
1. Maksim - The Flight of the Bumble-Bee 4:25
这样的曲子听起来其实特别容易上瘾。它太快了,快到让人不由自主地想去跟,整个身体都和音乐统一到了一样的频率。
2. Maksim - Grieg's Piano Concerto in A Minor 4:06
(放时说)
马克西姆,1975年生于克罗地亚的亚德里亚海岸、一个叫做希贝尼克的小镇,九岁开始学习钢琴,很快就展现出了他在钢琴演奏上过人的天赋。9岁获邀参加演出,3年后就能够和交响乐团合作演奏海顿的C大调钢琴协奏曲。1990年战争爆发,马克西姆和他的老师玛利亚塞克索决定继续坚持他的音乐课程。他虽被困在地窖八天,但仍每天练琴七小时,并在战火中举行音乐会。谈到这段经历,马克西姆说,当年战乱发生后,很多地方都很危险,音乐学校也停课两年,他除了吃饭、睡觉外,就是专心练琴。
“我们的小镇里到处都是枪弹,但是你不能因此而停滞不前——你必须生存下去。钢琴就是我的唯一”。
3. Maksim – Exodus 3:10
(放时说)
艰辛的努力并没有白白的付出,恶劣的环境并没有阻止他追求理想的脚步,马克西姆在1993年赢得札格拉布音乐比赛钢琴大奖。“我一直认为这在我整个事业中是最大、最难忘的胜利”。之后的五年他在札格拉布音乐学院学习钢琴演奏,再前往布达佩斯的李斯特音乐学院进修了一年。1999年,马克西姆赢得鲁宾斯坦钢琴大赛最高荣誉。2000年他定居巴黎,师从伊格拉斯克。2001年又获得巴黎庞拓斯钢琴大赛第一名。这成为他事业的转折点。当马克西姆回到克罗地亚,成为媒体关注的焦点,不断的电视录影和采访。他不久就推出了第二张专辑。2000年举行了盛大的唱片首发公演,剧院里座无虚席。整场表演汇集了激光束、干冰、电视墙…等视觉效果,半数以上的观众都是低于30岁的。马克西姆说:“我总是希望能有新的突破,但是一旦音乐开始,我不会允许有任何东西影响我的表演和人们的欣赏。当我开始演奏的时候,激光停止。我只是希望借此营造兴奋的环境”。在下半场表演中,马克西姆则放弃了激光和电视墙,而身穿礼服,演奏拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》。
马克西姆的第二张专辑成为克罗地亚2001-2002年最畅销的古典跨界唱片,获得了被誉为克罗地亚格莱美的博灵奖颁发的4项大奖,包括最佳古典专辑奖。马克西姆甚至被邀请作为博灵颁奖盛典的开场表演嘉宾——这是一项有史以来从未被授予一位古典音乐家的荣誉。
4. Maksim – Claudine 4:29
(放时说)
静如处子,动若脱兔。马克西姆向死忠的古典乐迷们证明他洗炼的钢琴演奏技巧,同样叫人低回沉醉。马克西姆的音乐是最具现代感的跨类音乐,不再将音乐传统严格地定律在某一范围内。他演奏的是古典音乐的曲目,演奏方式和内在感觉都是一种现代音乐的气质风范。根据里姆斯基改编的《野蜂飞舞》非常旋律化,在听到这样的音乐响起时,会感受到他指尖跑动的速率和身心所迸发出的激情,似乎全身的每一个脉搏都有种律动感。马克西姆与时代步伐结合得相当紧密,他的弹奏风格别具一格,与以往我们对钢琴演奏的理解完全不同,从他演奏的过程中我们可以感受到四射的激情、澎湃的热力和那种无处不在的节奏感,难怪被称作为“钢琴界的瑞奇马丁”。
5. Maksim – Wonderland 3:40
6. Maksim - Handel's Sarabande 3:37
(放时说)
通常的钢琴家大都以燕尾服的绅士装扮亮相,而这位身高近2米,有着典型欧洲男人棱角分明的俊秀脸型,挑染的长发,穿着好像被切过好几刀的无袖衫,加上耳环戒指项链,看上去倒像个流行歌手。既在正式的剧院演出,也在布置了大屏幕,打了激光灯的舞台独奏。时尚是他个性化前沿的表达,技巧纯熟是他实力的表现。马克西姆说无论做音乐还是做人,他都要成为一种潮流的引领者,要有自己个性化的东西。正是这种很鲜明化的个性才使马克西姆在众多的艺术家中脱颖而出。
7. Maksim - Rhapsody on a Theme of Paganini 10:07
8. Maksim - Hana's Eyes 4:32
(放时说)
马克西姆突破了钢琴演奏是一个听觉的艺术,更多地加入了一些视觉元素、表演上的可视性,更多的是欣赏的音乐形式,他让你在听觉的享受上有一个视觉的冲击力,真正的是一种欣赏音乐,而不是听音乐。从一些简单的流行曲子,早到亨德尔、肖邦、李斯特,晚到现在大家耳熟能详的经典电影主题曲,早到应该说把听觉和视觉更完美地结合起来。他所演奏的乐曲不仅仅是一些简单的流行曲子。这也正是他远远超越理查德•克莱德曼的地方。
在马克西姆的演奏会上,他“颠覆钢琴”的最后一大看点便是帅男配美女的绝对另类结合。十二位美女的穿着个个性感迷人,这种形式也许在流行界是司空见惯的组合形式,但对于古典界则很难将这种极为养眼的形式很夸张地结合在一起。在马克西姆,古典与流行结合得完美无缺。
9. Maksim - Chopin's Revolutionary Etude in C Minor 3:52
10. Maksim – Cubana 3:09
(放完10说,说的时候不放音乐,说完放11)
马克西姆他坚信音乐本身的力量能够震撼到每个人。这个信念支持着他还默默无名时,
在克罗地亚一个小镇上张贴自己演奏会的海报;这个信念支持着他当克罗地亚战争爆发,却依然在学校地下室练习钢琴。
11. Maksim - Croatian Rhapsody 3:32
(放完11说话,放的时候单曲循环这一首,说完之后重放11)
下好了整张碟。从APE格式转成mp3。从第一首开始随意地听着,写着前面的话。听到这一首的时候,我突然很激动。坦白地说,在这高产的两周里,每天写稿听音乐的日子让我已经有些机械化。很程式化地下音乐,整理曲目,浏览资料,修改稿子。
首先,这一定是似曾相识的冲动。两个礼拜前一个人逛街的时候,手上抱着外套拎着包,连步子也迈得很散漫。有时候就是觉得一个人出来之后可以完全脱离平时生活中的那种环境。不需要说话。不用应付聊天。不涉及生活琐事。不去想。整个人放空在另一个环境中。开始习惯并且享受一个人买东西。一个人找一家店吃饭。一个人坐在靠窗的位置,趴在桌上直到睡着,一个下午就这样过去。完全无心防御,包也随便丢在旁边。
就在这样的状态下,一个人才能更好地注意到周遭环境中的细节。突然,就为这段音乐微微怔住而停下脚步。好像很激昂,又似乎有一种壮烈的悲情在。说悲情,又仿佛看到弹琴的那个人得意而放肆的笑容。一切是那么尽在他的掌握之中,钢琴也好。你此刻被旋律击中的反应也好。他早就知道。钢琴已经不是一件乐器,而变成了他的一部分,最挥洒自如,比自己的身体更听话的一部分。
是那么骄傲。
反复觉得,这首曲子,一定是在海边。暴风雨前有风的海边,天色微暗,而钢琴的表面却依然反射出光。弹琴的人穿着的黑色的衬衫在风中鼓起,脸上是一如既往的放肆微笑,却又迷人得不可救药,镜头,是三百六十度的晕眩。
其实那一刻,脑子里马克西姆的名字是一瞬间闪过的。当时并不知道会是他的作品。之前对于马克西姆的印象仅仅在于高三室友的一盘磁带。被封面上男人脸骨的线条以及带有一丝邪恶的微笑所吸引,于是就有了一个数学考卷加澎湃钢琴的晚上。内心不动荡的,只是记得了。并且始料未及地,那种风格留下的印象竟这样准确而深刻。在十分钟前,已经充分印证了第一感觉的可靠性。这就是马克西姆。
请允许我再放一次这首曲子。再一次的。
12. Maksim - Dance of the Baroness 2:51
就是会觉得那样有一点古怪的,带有些邪气的,很急速的音符很好。你会知道这个男子他此刻专注于此,你抓得到他的注意在哪里。整场气氛,无论是正式而局限的剧院,还是海边,无限而空旷的广大空间,那都是他的天空,是他的海洋,都是他能够把握得了控制的住的疆域。而当他带着王者的霸气突然专注于一个微小的细节时,那一刻,就惊艳了。
最后一首了,古巴古巴。
13. Maksim - Cubana Cubana 3:28
好了,今天的节目就是这样了,感谢你们一路的聆听与陪伴,感谢导播小丁的辛勤工作。
下期经典风,依然和你不听不散。
重点在第11首。以及以后。
(樱花雨)
聆听不朽,沐浴如风经典。大家好,这里是经典风,我是黎潇。
接下来就要为你请出——马克西姆。
3. Maksim – Exodus 3:10
4. Maksim – Claudine 4:29
5. Maksim – Wonderland 3:40
8. Maksim - Hana's Eyes 4:32
10. Maksim – Cubana 3:09
(放完10说,说的时候不放音乐,说完放11)
(放完11说话,放的时候单曲循环这一首,说完之后重放11)
是那么骄傲。
请允许我再放一次这首曲子。再一次的。
最后一首了,古巴古巴。
下期经典风,依然和你不听不散。