在这个炎炎夏季和蒙蒙清晨,有些场景,还是一直记得。

p.s.在开头。是很久以前的做这部片子原声的节目稿。不改动。
这还是自己最喜欢的片子。这么久以来。
要去下一个高清版来收藏。
(樱花雨)
一个朦胧的清晨。露气很重。空气中有凉意。树的轮廓在不远处隐约。如清新的松露般。远处的暗蓝色天空晴朗。阳光在树冠顶端,形成一层一层的光圈,渐渐笼罩了眼前的整片草地。一切,就都这样温暖起来。鸟叫声。家禽的熙攘声。渐强的钢琴声。故事,就从这里,缓缓展开。
01 Dawn (2:43)
聆听不朽,沐浴如风经典。大家好,这里是经典风,我是黎潇。不知道暑假里面,会不会有很多同学选择躲在家里看片子度过炎热的夏天。那今天黎潇要和大家一起分享的,就是05版傲慢与偏见中的电影原声。
看这部片子是蛮久之前了。相信大多数人看《傲慢与偏见》都应该不是冲着音乐去的,但这部电影的配乐却给人带来了意外的惊喜。达里奥•马利安那利创作的轻松浪漫的室内乐仿佛将观众带回了19世纪的英国。这位意大利作曲家选择了古典与浪漫兼具的曲风,宛如英国典雅派教主帕特里克•多叶风格,点缀以浪漫极微主义作品,《傲慢与偏见》的配乐只能用美不胜收来形容。
02 Stars and Butterflies (2:07)
这张电影原声发行于2005年11月15日,由一位法国钢琴家担任所有的钢琴演奏,让原声中的钢琴质感一流,加上英国室内管弦乐团的协奏,可看出制片与导演对配乐的重视程度。
04 Meryton Townhall (1:19)
早在电影开拍前,达里奥就参与了作曲的工作。导演希望作曲家能写出简•奥斯汀那个年代的人所听到的音乐,写出一段钢琴独奏,让主角在影片中弹奏。导演拿出了贝多芬早期的奏鸣曲让他参考,因此,电影的原声配乐更偏向于古典。第一首“Dawn”与“Georgiana”就是在开拍前写就,其中“Dawn”更成为女主角伊丽莎白的主题,在音乐发展中不断被用到。
而“Liz On Top Of The World”与“Your Hands Are Cold”则展现了如《钢琴课》中浪漫激越的旋律,与仿古典奏鸣曲之作形成有力的对比,让听众很容易区分出音乐扮演的角色,更有趣的是,在影片中由主角所演奏的“有源音乐”却在浪漫旋律中穿进穿出,背景配乐与“有源音乐”水乳交融,声气一致,整张原声带的可听性大为提高。
05 The Militia Marches In (1:00)
这段进行曲听来总有些玩具士兵的味道,似乎还带些英式的滑稽气息。昂扬中尽是些欢快的味道。或许这段音乐更多地是为了体现丽迪亚和凯蒂姐妹看到军官的兴奋心情,而军人应有的气势和严肃,只是第二重要的内容。一个个穿着笔挺制服的军人,像模像样地前进着,纽扣,徽章,腰带,身上时不时就碰到金属质感的东西,发出叮叮当当的声音,战争的残酷和冷静,我们都暂时放一放。
《傲慢与偏见》的原著作者奥斯汀居住在乡村小镇,接触到的是中小地主、牧师等人物以及他们恬静、舒适的生活环境,因此,我们在她的作品中看不到重大的社会矛盾。她真实地描绘着她周围世界的小天地,描述着绅士淑女间的婚姻和爱情风波。这些轻轻松松的感动,也是难能可贵。
14 Can't Slow Down (1:15)
众所周知,奥斯汀在这部小说中通过班纳特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻爱情问题的不同态度,从而也反映了作者本人对爱情对婚姻的想法:单单为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。因此,她既反对以金钱为目的的结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石。
舞会则是这部电影中一个非常重要的部分。剧中的莉迪亚只有15岁,她渴望邂逅爱情,她会苦苦思考与男孩约会时将要穿上的服装。由于阶级的限制,她接触不到很多男人,这就是舞会为何能让她异常兴奋的原因,只有在舞会上她才能与形形色色的男孩交往。她的日常生活非常简单,因为她没有家务也没有学校,她的教育被忽视了。她是最小的孩子,所以比其他人享有更多的自由。莉迪亚的选择与当今年轻女性完全不同。对她来说,结婚是挽救未来的唯一方法,如果不能结婚,她将继续留在家中或者靠做家教谋生,从而自降阶层。由于种种原因,很多女性的婚姻观很实际,为爱而结婚被看作是轻率之举,但莉迪亚却爱上了爱情,迫切的选择了私奔,并且无视可能的悲惨结局,竭力成为五姐妹中唯一成婚的人。
11 Another Dance (1:21)
步步上扬的旋律,就好象是女伴牵着裙角,向男伴翩翩走去。
弦乐的感觉在这个时刻就会显得糅合得恰到好处。它给人连贯的感觉,好像是那个时代的英国,女孩的长裙,也好像是他们的舞会,站成一排跳舞的时候,那身影与舞步,也总是娴熟而连贯,给人一种“习俗”的感觉,让人,想要当作一种特别的社会风光去欣赏。但这音乐的连贯又并不黏腻,而应该说是连贯之中又不乏果断。该停则停,绝不含糊。最后一个音符落下的时候,脚步也随之静止,紧接着下一秒,裙摆落下,空气静止。短暂地定格之后,空间之中又被一种混杂的愉快所充斥。
其实欢快的舞曲,只是将所有人在舞会上的兴奋与快乐集中起来,融合他们每一个开心的表情和兴奋的语气,将这所有的一切,都凝聚在音乐中,放在跳舞中去表现。
而音乐静止下来时,大家又各自回到先前的状态,用自己的方式,享受与表达舞会中这令人愉悦的气氛。
08 A Postcard to Henry Purcell (2:45)
这一段达西和伊丽莎白独舞的音乐,闪烁着古怪、孤独、特异、捉摸不定的气息。小提琴的独奏是丽西倔强的内心。两人的眼神同样坚定而又有些怀疑,深深地看过去,似乎要看穿心中的那些疑问,看透对方的心意。两人的感情都如此确定,却如博弈一般,就是不肯妥协。
他们爱的方式,不是在爱面前失去自我,退让牺牲。这亦不是他们所要的爱情。因此,他们的眼神与举动,都为曾在对方面前,有任何失去原则的柔软。顶着坚硬的外壳,不肯化解偏见,不肯放弃骄傲。
12 The Secret Life of Daydreams (2:09)
钢琴的声音,总是那么干净的。一个个清晰的音符,并不互相打扰,安静中有些沉思。闹得累了,就静下来了,一些情绪,也就浮现出来了。加上背后弦乐的协奏,补充了钢琴的单薄与空白,一切,就都那么恰恰好。
听了这些,在这里,黎潇想要为大家放送一段电影中的片段。这段音乐并没有收录在这张原声大碟中,但在整部电影中,却是一处举足轻重的转折。
01:08:15~01:12:30
13 Darcy's Letter (4:05)
有些场景是一直记得的。
雨后初晴的天气,伊丽莎白去尼德斐庄园看望生病的姐姐。远镜头中,只有一棵繁盛的大树,葱绿的树冠满是枝叶。乌云还未散去,但云层之后,却浅浅地透出光来。深蓝与暗蓝,浅蓝与灰蓝,层层交叠,循循渐变。此时的丽西,拎着裙角深一脚浅一脚地走在泥泞的路上,没有停步,没有回头。
03 The Living Sculptures of Pemberley (3:10)
有时候会羡慕那个时代。富足。消闲。
这段音乐出自丽西和姨父母一起来到德比郡达西家里的那一段。
先是钢琴轻轻悄悄地响起。就好象丽西此刻的心情,走在陌生的地方,又是这样一个,让她有着如此特殊感情的人的家里。在自己不熟悉的,令人感叹的地方。任谁,都会有点点试探的感觉。先踏出左脚,看看周围,再小心地迈出右脚。
高大的柱子,抬头看到屋顶,竟产生遥远的感觉。走在前面的姨妈对自己说话,在房间中,产生明显的回音,更加深了丽西此刻的不真实感。如此恍惚。
纯白的雕像。静止的面容。不禁想起“大理石殿”这样的字汇。
就只有在达西的雕像面前移不开脚步。在被姨妈问起“雕像和他本人是否相像”的时候,似乎是一下子被提醒了,这就是那个自己认识的人。这就是那个,伤害过她的自尊,拒绝过她的邀舞,在她面前谈论着无关紧要的事都显得不知所措,在大雨中失控地说出“我爱你”的那个人啊。
就只有背对着姨父母和达西家的仆人,湿了眼睛,哽咽了语气,肯定着他们对于达西的英俊的评价,“是的,我敢说,他是的。”
06 Georgiana (1:42)
面对自己喜欢的人,我们总是献宝一样,拿出自己觉得最好,最珍贵的东西。
我们骄傲的达西,反复对妹妹提起这个倔强而有想法的女孩,也迫不及待地,想要带自己最在乎的妹妹,给丽西认识。
如水一般流淌的音符,如此游刃有余地向前行进。乔治安娜的温暖笑容,看到了哥哥眼神中掩藏不住的感情。
在这样美好的环境下,人总是愿意去相信的。去相信,一切,都是美好的。
07 Arrival at Netherfield (1:44)
一波一波向前推进的旋律,在某一刻的时候,突然全部涌过来,让人措手不及,又让人惊喜。
10 Leaving Netherfield (1:49)
与前一首连续向前推进的旋律有所不同,这一首在前进之余,总有迂回的感觉。前进一些,小小地静止一刻,好像发下呆,偷个懒,音乐有些安静,然后,再继续推进。如此往复,缠绵之中,有些缓慢。
难免频频回首。脚步也慢下来。
离开的时候。总是犹豫的。
09 Liz on Top of the World (1:30)
晨雾之中,黎明初现。同样穿着睡衣的达西,和自己一样,披着长长的外套,远远走来。拨开晨雾,踏过露水,穿过一整片原野。就这样,坚定地,跨这每一步,向前走。向前走。天空一抹微蓝,一抹暗红,再一抹灰蓝。树远近交叠,形成深深浅浅的树影。而在这一切之间,是达西飘起的衣角,和不带一丝犹豫的步伐。
渐渐清晰在眼前的面容。而层层穿越这一切,他只是为了说,“你要知道。你一定要知道。这一切都是为了你。”
他犹豫地向前跨了一步。在走了这么远的路,终于走到了爱的人身边时,他却犹豫了。犹豫着,向前跨了一步,走近她。
雾气渐渐散去。阳光从两人之间穿过。温暖了一整片原野。
15 Your Hands Are Cold (5:28)
16 Mrs Darcy (3:50)
这一段旋律,与最初,丽西住在家里,姐妹之间欢笑、斗嘴时的配乐很是相似。那是的丽西,生活中没有突然闯入这样一个人,便如此心无旁骛地安静生活着。而与达西经历了相识,误解,相爱之后,在另一个人身边,丽西获得了那份似曾相识的幸福。
17 Credits (4:54)
05版的《傲慢与偏见》,不能说这是最好的一个版本,但它一定是最清新的。它有着更加清澈的情节起伏,而非以功利性的巨大转折带给人心灵震撼。可能看似有些平淡,但却在细腻与温情之中,体现出智慧与浪漫。
在那个时代,男女见面要欠脚鞠身行礼,一切都显得那么有理。
我们听到的这些音乐,起起伏伏,用现代人的笔触去还原当时那个时代的气氛,也不乏一种古典的意蕴。就好象是拭去了那些古董瓷器表面的灰尘,少一点年华的沉淀感,把那种脱俗的精致,带到现在这个时代来。让人亲近。而不是隔着几百年的时光,只隐隐地觉得,那是好的。这样的音乐,让人感性的了解了,那种好,究竟是什么。
电影落幕散场,今天的经典风也只能陪你到这里了。希望你会喜欢今天的节目。我是黎潇,感谢导播君阳的辛勤工作,下周四下午,我们不听不散。
这还是自己最喜欢的片子。这么久以来。
要去下一个高清版来收藏。
(樱花雨)
01 Dawn (2:43)
04 Meryton Townhall (1:19)
14 Can't Slow Down (1:15)
11 Another Dance (1:21)
步步上扬的旋律,就好象是女伴牵着裙角,向男伴翩翩走去。
01:08:15~01:12:30
13 Darcy's Letter (4:05)
有些场景是一直记得的。
有时候会羡慕那个时代。富足。消闲。
这段音乐出自丽西和姨父母一起来到德比郡达西家里的那一段。
纯白的雕像。静止的面容。不禁想起“大理石殿”这样的字汇。
06 Georgiana (1:42)
10 Leaving Netherfield (1:49)
难免频频回首。脚步也慢下来。
离开的时候。总是犹豫的。
雾气渐渐散去。阳光从两人之间穿过。温暖了一整片原野。
15 Your Hands Are Cold (5:28)
16 Mrs Darcy (3:50)
17 Credits (4:54)
在那个时代,男女见面要欠脚鞠身行礼,一切都显得那么有理。