你看你不懂
有些话说出来有些伤人也有些心酸,音乐圈也是在不停上演的一出剧,那些主角们在风水轮流转,可也有人当过一回配角,辉煌过自己唯一的一次辉煌,我们都数不清有多少歌手出了一张《XXX同名专辑》后,消失在某个没有人注意小电台小节目里面。
去年这个时候听到路嘉欣这张《你不懂》,才惊觉这是2002年出的专辑,七八年过去了,这个女人在做些什么呢。她或许没有娱乐圈里其他那些某某嘉欣光彩耀人,在自己的领地里各自为王。看到路嘉欣的名字出现在那部装得很文艺的《花吃了那女孩》里面,仅仅不多的镜头带过;也仅仅知道她在很久以前是张震的女友,那些已经快发霉了的陈年往事;也会想起高中在班里大热的偶像剧《转角遇到爱》,路在里面演一个戏份很少又很苦情的小姑娘,配角就是这样,爱情是得不到的,泼辣撒野都是她的,华丽的衣服妆容是没有的,男主角的傻傻殷勤也不是她的。
但我依然记得去年那个夏天,我一遍遍地循环着《你看你》,《病》,《如果世界只剩一首歌》,带着耳机走到不算广袤的田野,走到不算辽阔的河岸。
记得那个夏天一个雨天傍晚,纠结于某种情绪而有点崩溃的心情,听到“说了太多次别在意,推开门走出去随便哪里,也许淋一场雨,听自己微弱的呼吸,明白人生没有选择也要继续。”
深夜的小房间,听着《病》的残忍,四肢瘫软在床上,种种折磨肆虐和吞噬胸口后知后觉隐隐的跳动。
“也许你并不了解话有时像利刃,残酷,残忍,却不见伤痕”
“我没有力气不停地痛苦和挣扎”
“继续忍吧,就这样吧”
而那个夏日吃早餐时,却总在《如果世界只剩一首歌》的不断启发下,无限蔓延开来的想象,如果被抛去荒岛,如果只可以带一首歌,我该选择谁呢?
其实这张专辑也没有太多划时代的意义,没有太多可深掘的隐喻,路嘉欣并不是原创歌手,也不做独立音乐。《你不懂》放在2002年,也只能算是一张比较真诚而且旋律动听的流行女声专辑。
如此喜欢它,是因为它对于我的意义不同,这个声音出现在我最能理解她以及最有缘分的时候。在那个时侯,对于已经开始对流行音乐带上有色眼镜的自己来说,喜欢这张专辑里的每一首歌,一首不差地放入ipod,仿佛这个举动足以让自己深深体恤这个女人,并且愿意动情地去相信,她唱出的是自己的心境,歌词的里的感情拿来当掩饰也好,就算她只是音乐圈,偶像剧,文艺片和娱乐圈八卦里的小配角也好,其实又何妨呢。光是你的姓,我就很喜欢了。
你看你,又弄湿了眼睛。
原文地址:http://anjingymm.blogbus.com/logs/114252203.html
你看你,多无助的表情。
你看你,这三个字,包含着无限的娇嗔和妥帖。在适当的语境和情境里。
你看你,你不懂,是不是。
“也许你并不了解话有时像利刃,残酷,残忍,却不见伤痕”
“我没有力气不停地痛苦和挣扎”
“继续忍吧,就这样吧”
你看你,又弄湿了眼睛。
你看你,多无助的表情。
你看你,你不懂,是不是。