十年后感动依然深刻
在开始之前,我要先说明:
如果你要看一篇非常客观的、不带个人感情色彩的乐评;或者你一开始就是打算来骂人的,不好意思,恕不欢迎。请自行移动鼠标到页面右上角,点击红叉,谢谢。
其实当今华语乐坛让我很不理解,好像选秀出来的歌手和秀粉,都是被那些所谓正规方式出来的歌手和他们的粉丝看不起。那些正统歌手的粉丝,都在用一种高人一等的姿态看着选秀歌手和秀粉。如果将华语歌坛比为一个男人,CCTV的青歌赛是正室、大老婆,其他的选秀比赛就是小妾、小三,但其实都是歌唱比赛,凭什么选秀地位低于青歌。
可是看看那些歌曲排行榜、销量排行榜,活跃了华语乐坛的却正是选秀歌手和他们的秀粉。其实真正算起来,阿菲姐、阿Mei、陈生等等都是从比赛里出来的,那么他们也应该算是选秀歌手吧。
三枪里张艺谋有一句话说得好:“高桌子低板凳都是木头,他大舅他二舅都是他舅。”而我想说:“选秀比赛、青歌比赛都是比赛,选秀歌手、正统歌手都是歌手。”
不好意思哈,扯远了(写着写着就跑了,我错了)。话题回到《你看到的我是蓝色的》这张专辑。
开始写这一篇乐评的时候,音响里正好在放《灯》。那么,就从《灯》开始吧。其实只听到前奏的时候,我以为会是一首很舒缓的慢板情歌,但是小卷开口了以后,我就明白,不是那么简单。“噬了自己”那一句开始加入鼓声,节奏开始从低沉变得强而有力。鼓声和提亲声音交织,让我不禁联想到暗夜下的魅惑血族。那般优雅、那般魅惑、那般华丽。听到间奏的那一段小提琴独奏时,又生出了那般的华美和孤凉。不得不佩服编曲老师。听到高潮时,我如同一个神经病一样想起一部动画《僵尸新娘》以及《暮光之城 暮色》里 Bella 那一句“I don’t care! You can have my soul. I don’t want it without you it’s yours already!”,鬼知道是为什么。听到最后一句“等待一个回不了头的人,难道真的不可能 。”小卷的声音渐渐淡去,钢琴也已落幕,小提琴的颤音为这首歌画上完美的句号。扣人心弦,这四个字是我对这首歌最大的感觉。
再说说我个人大爱的两首歌,一首是《我为谁而来》,另一首是《习惯》。
《我为谁而来》是第一遍听就很喜欢的一首作品,可以说是一“听”钟情。明明是一首歌,却让我听出了小电影的感觉。钢琴声音循环渐进。让我感到惊喜的是,小卷只有23岁,没有想到她可以写出如此大气、让人震撼的曲子。听到副歌部分就觉得一种磅礴的气势向我逼来,仿佛要将我吞噬。一直以来都很喜欢何厚华老师的词,《我为谁而来》中那一句“我爱故我在。”让我感动得唏哩哗啦。那是怎样的一种执着,怎样的一种为爱痴狂,飞蛾扑火。不过美中不足的是,高潮部分没有Live版那样放得开。个人感觉《我为谁而来》和《灯》都是适合现场的歌曲。
刚听第一遍的时候,对于《习惯》只是浅浅的喜欢,但是如同有一种魔力一般,忍不住听了一遍又一遍,终于沦陷。编曲的确很棒。我很喜欢明快的前奏。歌词是有一些些小纠结的,但是旋律给我了一种说不出的释怀感,很清澈。
然后是《微笑练习》,非常的温暖清新。不得不说,本人对小清新有着说不出的偏爱。严老师的词写得很有趣。我看到了一个女孩子在爱情中微笑的勇气。“好啦,就算我真的是傻的可以。”带有些许的孩子气的低吟浅唱,让我忍不住心疼。曲子让我听出了这个23岁的双鱼座女孩子有着的柔软内心。
《爸爸给的坚强》让我不敢听亦是不敢评,只在比赛的时候听过一遍,听得泪流满面,此后再也没听过。就算只是偶然听到那段悠扬空灵的口琴前奏,都会有种揪心的感觉。就像高晓松老师说的那样,这是一首饱含生命的歌曲。只能说其中的深情不是可以用语言所表述的。
《你不在的时候》,哈哈哈!请让我叉腰向天大笑三声。李霄云小姐,你太可爱了!这首歌初听实在是很囧,些许的自嘲,些许的黑色幽默,些许的孩子气。但是,又是真诚的,很不由自主的想到了一个词:赤子。一种让我无比感动的赤诚,仿佛初生的婴儿一样干净的心。你真的是个囧娃,但是我喜欢这样的你。
《你看到的我是蓝色的》这一首歌,曲子和歌词很合拍。“你的嘴角,说话的时候有浅浅的笑。”“午后的猫,懒懒的躺在阳光下睡着了。”很平和的描写,没有用任何华丽繁复的词藻,却是很动人。尤其喜欢“我的骄傲,不再燃烧,就让回忆将我拥抱。”在爱情中,每个女孩子都是骄傲的,女孩子们往往因为自己是女孩,所以比男生多了一份矜持与骄傲。可是比起那个可以和自己执手的人,骄傲算什么?为了你,我什么都愿意。
《沉淀》我不想多说,阿卡贝拉纯人声和音,很有创意。比起之前的那版,轻快许多。
《我没有那么狠心》,民谣摇滚,也是我比较喜欢的曲风。虽然也算是比较好听的歌,但是听过之后感觉没有其他的歌曲那种感动。很遗憾。
最后说说《被剧终的音符》,之前貌似叫《悲剧中的音符》。不论是前奏一个小孩在吊嗓子,还是一开始打拍子的声音,都充满了一种属于孩子的纯真。有点童谣范儿。我把“被剧终的音符”换成“悲剧中的音符”听了一遍,幸好改了,不然只是一首普通的情歌。间奏那段音符和声很有灵气和创意。最后的童声合唱,充满了稚气,又有莫名的坚定。又是一首让我感动的作品。
在这篇乐评中,我用的最多的一个词貌似就是感动。可能有人会说,有什么好感动的?可是,喜欢是没有道理的。感动,是无法言喻的。感谢上天,让我在年少时遇见了小卷,收获了这份感动。我想,在十年后,这份感动依然会深刻。
在吧里看到有亲推荐我的乐评,很激动咩哈哈~
在吧里看到有亲推荐我的乐评,很激动咩哈哈~