第一次写乐评,给深邃而幻妙的ON MELANCHOLY HILL
其实整张PLASTIC BEACH专辑的动画和音乐都充满了离奇,但是这首歌和Rhinestone Eyes是我的最爱。作为第二只主推单曲配上动画,这首歌就是不二的梦境般的作品。
查了查,很少有这首歌和动画的中文评论,我一个音乐门外汉,只是觉得这个故事配着音乐有很复杂的意义,突然心血来潮,就胡扯我作为听众的感受吧。
我的感觉是这首歌在讲述一个两个人无法相爱但是又无法割舍的,永远停留在虚幻梦境的故事。
表面上是椰林海滩和美丽的美人鱼,配着明快的POP节奏和没有伤感的娓娓讲述的嗓音,象征着两个人的美丽爱情。但是想到Plastic beach上的plastic tree其实是虚假人造的海滩和树林的幻象,manatee字面上隐藏着美人鱼(mermaid)的意思其实也影射从未有人真正看到的虚幻的美丽。再加上从"you can't get what you want, but you can get me" 和 "you are my medicine" ”If you can't get what you want, then you come with me“,就很明显可以听出歌中的两个人的爱情注定只是一付医治彼此伤痛的药,药永远是短暂的,就如同是 "another dream"。这些都是两个人的爱情永远无法真实的写照。
但是明知道这是虚假的Dream,两个人又不愿意离弃。因为她无法得到'what you want", 她要回到他身边,而他明明知道她不会属于他,但是他也需要MEDICINE。Manatee在北美原著民里有着“信任”的象征含义,所以当" you're close to me "的时候,他们仿佛有着对彼此的信任,他们就呆在逃避真实的Hill,即使是MELANCHOLY HILL。
整首歌带着轻快而无奈的不可觉察的难过和怀念。
Murdoc在评论这首歌的时候说"it's that feeling, that place, that you get in your soul sometimes, like someone's let your tyres down."
感谢Jamie和Damon带给我们的梦境,愿这首歌让你想起你那些失去的和你经历的,那些朦胧的和清晰的,值得叹口气又要继续前行的时光。
来自 MR.UNTOUCHABLE
整首歌带着轻快而无奈的不可觉察的难过和怀念。
来自 MR.UNTOUCHABLE