我要一种感觉,一辈子不厌倦。
GiGi出粤语新碟了。
怕寂寞的猫。GiGi没有猫性。脑海中还是若干年前的玉女。淡纯色的。就像学生时代拥有轻渺天空的日子。哪怕垂下忧郁的雨帘,却还是隽永到如今的。
从一首胆小鬼开始,也是从首张国语专辑开始,我走进了GiGi充满新意的音乐殿堂。
初中音乐课考试,可以唱流行歌曲,于是选了洗脸。也不知道当时年幼的自己如何颤抖着结束这首本应属于成熟女子悲泣的歌。飞到世界尽头往事藏在梦里面。歌词里有这么一句。
记得新鲜的封面很好看,在樱桃园取的景,GiGi的大碟多数选择夏日上市。于是,便有了清新洋气的感觉。真正爱上GiGi的粤语歌是从好时辰这张粤语专辑开始,烟雾弥漫、花火、家有小熊一发不可收拾。
高中时代是听GiGi歌的鼎盛时期,记不清从何开始爱上粤语歌,而把GiGi归为关键人物是无可厚非的。当然,我承认后来居上的容祖儿是大力开拓者,杨千嬅、Twins则是将这股热情推向了至高。
国语的魔幻季节,粤语的高妹正传,也许是热爱GiGi这条路的下坡点。而此时,我正面临高中毕业。
大学里甚少关注GiGi的歌了,我开始疯狂挖掘小众的粤语歌手。一堆人轮转下来,现在觉得GiGi真的算是自成一派。虽然拿奖不够多,甚至含金量也不够高,最多只是港台地区最受欢迎女歌手。
第一次有这样一个歌手,不关注她的恋情,不在乎她的绯闻,不狂热她的容颜,不搜集她的一切。只是想静静地听着那一首首充满她的声音的歌曲。然后,回忆该回忆的,思索该思索的,感怀该感怀的。
因为,她和她的音乐陪我走过了敏感又缱绻的少女时代。安静并闪闪地发着光。