浮生若梦安载道?唯苦心良在!听《去者》有感
这首歌很早就有了,当时就很喜欢,虽然那时年少还不懂歌词的韵味,但却给我留下很深的印象。最近看一本小说里提到这首歌,于是记忆就这么打开了,又找来这首歌听。
因为阅历的关系现在听起来共鸣更多,感触也更深。电视剧<胡雪岩>的情节已经忘得差不多了,但那一晚这首歌我一直反复听反复跟着哼唱,歌曲整体的气势和情绪令我久难平静。恢弘悲凉,荡气回肠,若是经历坎坷一点的人听这首歌,估计要叹一句:人生几度秋凉!
这首歌的词曲都是刘欢本人作的。
从词上看,时间与空间的跨度,世事的归纳总结,桑田沧海的挪移,激昂大时代与个体命运的无可选择,平生志愿与生命苍老财富散尽的无可奈何,多情小儿女山重水复的纠结缠绕,儿女情长,英雄老矣,这词道尽了人间滋味,刘欢作词的功底,可见一斑。
曲子把京韵京腔的戏曲风格和流行唱法做了一个堪称完美的融合,另外刘欢的演唱发挥相当极至,个人认为这首歌才是刘欢的最出色的作品没有之一。古筝与角铁的相继,清脆明亮,又有交响乐一般壮观的大音乐背景,沉闷而又轰然,就象胡雪岩那个轰轰烈烈的时代,有大悲大苦,也有小欢小喜,沧桑感厚重感凝聚一体,作为<胡雪岩>的主题曲,这样呼风唤雨的角色,也必需要刘欢这样的沉稳厚实的声音才唱得出来,去者胡雪岩与来者刘欢,一百多年后,相得益彰,互为烘托。
歌曲起于中低音区的五度复音,简单的和音惊醒给人一个初步的意境----宽广深远,古琴及其所奏旋律用的的中国民族调式和古琴的滑音更体现了此歌之韵,其后的碰铃音色清脆,延音幽长,仿佛沉思中的一粒灵感。
“人鬼天地”头一句头一字就用了这首歌中的最高音,这是我不曾在其他歌曲中见到的,似一声长喝,一声哀叹;
“万金似慷慨”一句在“慨”字上下跳一个八度,“慷慨”一词被拉成八度距离,像是在骂,在数落;
“浮生若梦安载道”旋律上稍显平稳,但又将“若梦”和“安载”放在两个切分节奏上,是前两句“情绪激动”的延续,“唯苦心良在”则是看透世情的冷静;
“红颜依稀”高音部加入小提琴,使音乐变轻,“生死命注休怨早”充实了低音部,又使音乐变重,变得严肃,轻重缓急,使歌曲变得跌宕起伏,“殇情暗徘徊”收起低音部,这算是第一主题的结尾;
间奏部分,旋律简练,配器丰满。定音鼓滚奏及大镲鸣响如汹涌的生命之河的声响。似乎人的一生的一幕幕都被浓缩在此间奏中;
第二主题首句旋律与间奏相同,两小段四个”无奈何“的句式给人完全两般的感受,人生沧桑之后留下的是无奈;
后句“情义无价已无保”的“保”字是一个变化音,给人以沉重的感觉,“情义”随时都有可能跌落;
“山水迷离”这是此歌的高潮,节奏上是“人鬼天地”的拉伸;
“风掠须发白”时配乐停止,清唱 ,到“白”字时配乐全开,大气磅礴。
最后大锣为此歌收了尾。
音乐已终,但余音绕梁。
这首歌的词曲都是刘欢本人作的。
“山水迷离”这是此歌的高潮,节奏上是“人鬼天地”的拉伸;
最后大锣为此歌收了尾。
音乐已终,但余音绕梁。