杰伦,我不喜欢现在的你了

记得六年前你在接受侯佩岑采访时,说你写情歌时都会先在心里设想一个对象,然后倾注自己的感情去写歌。当时,我就想,能被被你喜欢的女孩真的好幸福啊。
我觉得这十年来,你完全变了,有开始的青涩、真纯变得嚣张、浮夸。现在你硕果累累了,得到很多金曲奖了,被CNN采访了,上了时代杂志了……你不必要像以前一样在外婆里唱“我对着镜头傻笑,只觉得自己可笑。我难过,却不是因为没有得奖而难过……”来自我安慰了,但你却离自己曾经的水准越来越远了,也失去了更多曾经热爱你的歌迷了。你的歌迷数量跟你的创作音乐一样成减函数了。
今天晚上我又重温了《the one》、《无与伦比》演唱会,我很后悔我当初为什么没有去现场看你的无与伦比演唱会而去了这次的《超时代》。相比现在更加成熟能够轻松应对媒体观众舞台的你,我更喜欢五年前的你。那个时候你的青涩执着认真,完全可以从你的第一场演唱会看出来。这次去看超时代演唱会,完全是出于几年前对你的疯狂热爱。
那天因为你演唱会,我们顶着40多度的太阳晒得差点中暑,也没有一句怨言,想起能见到你真人,我心想值了。那天晚上是很high,观众被你玩的团团转,被你的两次假装退场喊破喉咙。晚上回来没车了,我们徒步走了很远才找到公交站,谁知道由于气温太高,电车半路起火,我们只能徒步从首师大走回来,到学校已经凌晨一点,两点还不能入睡。我终于体会到身心不一得时候了,身体很疲惫,但心里老想着你,怕一睡早上一醒来就忘记了昨晚的全部,怕昨晚的故事变成梦。
从你出道的第一张JAY到现在的超人不会飞,我都有听,但是我却不能像以前那样把你的搁浅、可爱女人之类的老歌放上无数遍,你的搁浅我真的是听了六年之久。我对你歌词都算是烂记于心了。但这仅限于七里香之前的歌,十一月肖邦后的歌我都不太熟悉,甚至都分不清哪首歌诗那张专辑的。七里香是你创作的转折点,也是我对你的歌喜欢程度的转折点。
我也不知道为什么你的歌里少了一些很真很能触动人心的元素了,想当初我听你的那黑色幽默,借口,晴天都能听哭的时候,我不得不佩服你写歌的功力和才华,你的歌确实能够打动人心,让人引起共鸣。
我承认我是一准杰迷,每张专辑我都会听烂,你的娱乐新闻都会关注,你的电影电视剧我也会看,无论好坏。不难看出你很想涉足很多领域,但毕竟一心不能二用,何况你太贪心,什么都想得第一,到头来是连自己的老本行都没做好。前几天听说你想去主持娱乐节目时,我很想大声喊:“周杰伦,歌迷喊你回家写歌!”
在北京超时代演唱会时,你对我们说:“这是我第一个十年,希望还有下个十年,好不好?”
观众齐呼“好”
我虽然随大流吼了,但不能保证十年后的你还是我喜欢的你,也不知道以后每年秋天我还会不会像盼星星月亮一样盼着你的新专辑了。
谢谢你陪我们走过的那段青葱岁月,再见了,我的曾经热爱过的偶像。
观众齐呼“好”