淡而有味——评霄云的新专辑
昨天冲到外文书店,发现还没有上架,回家上网,循环了几遍这张专辑,看完德国队,写完一篇不专业的球评,开始写乐评。
习惯 词曲 李霄云
由于不知道曲目顺序,我选择先听习惯——我最期待的作品。
笔记本的音响效果真不行,插上耳机才体现出霄云声音的质感。霄云海选时随口哼唱了几句习惯我就被惊艳到了,现在听完整版的居然没有了当初的惊艳,霄云改变了唱法,当时似乎用了很大的力气,现在是用声音将力量包裹在其中,第一耳并不能算十分好听,反而感觉淡淡的,有点不着力。但甚至不用听到第二遍,到第二段,第三段就会有种上瘾的感觉:
戒也戒不掉的习惯,像毒瘾蔓开
如这句歌词所写,霄云这首歌的处理方式很符合习惯这两字,把你一点点勾上来,让你无意识的养成听霄云的习惯。她好像听进去不知是哪个评委提出的意见,说她唱得背叛太注重表现感情上的投入而忽略音乐,于是有了这首歌中的进步。
可是编曲和原版的沉淀简直像双胞胎........
被剧终的音符 词曲 李霄云
用音乐来讲故事,在以下几首歌中都有体现,而这首歌讲的却是霄云的音乐故事,仿佛看到那个很专注很执着去坚持自己音乐梦想的小女孩的身影。
曲子本身没有太多亮点,但编曲上面却颇有新意,加入小孩子的练声,还有八音盒,使整首歌很有画面感。
灯 非霄云原创
在没有看到网友披露前我就猜到这首歌不是霄云原创的作品了,但是并不影响她的声音完美去诠释,歌曲的意境感很强,三十年代的旧上海?酒醉的探戈?还是昏黄的光线?每个人都可以听出自己的感觉。
其实这种风格的歌曲我也听过几首,都挺喜欢,特别是霄云声音的独特性在这里体现更明显。
你不在的时候 词曲 李霄云
一人一吉他,头顶一盏灯,一场不插电演唱会。
这首歌完全不用太多的赞美,就是一个爱音乐的小孩玩音乐,用她手里的乐器和自己的声音讲着自己的心情,淡淡的一点R&B,很陶喆的感觉。
沉淀 词曲 李霄云
新版沉淀,有人喜新,有人怀旧,当我看到这张专辑的曲目就猜到这首沉淀一定会是新版本,不然就太充数了,歌曲用多声部和声,应该也是R&B风格,很像当年TENSION红极一时的我们的故事的演绎方式,同样喜欢的紧。
个人觉得比原版更好听,原版编曲风格更适合习惯那首歌。
我为谁而来 曲 李霄云
颇受好评的一首歌,有究竟和直觉的影子,却比两首歌更上口,关键是这样大气而意境感强的曲子是霄云用钢琴弹出来的,不能不佩服她的才华,下次哪位伯乐能让霄云的曲子做电影电视剧的背景音乐或者片尾曲不........
编曲同样赞,到第二段换成大气磅礴的感觉,一首歌两种感觉,相得益彰,交相辉映。
微笑练习 曲 李霄云
很港台的歌曲,让我想到林俊杰的突然累了,其实风格不相同,但连拍的节奏感有点像。
对着镜子练习着微笑
和其他歌曲比不算出彩,但由于李霄云舒服的声线,她基本唱不出难听的歌,就算不能一见钟情,也能日久生情。某一天你在路上走着,可能突然发现自己循环这首歌好多好多遍,却一点不觉得腻味。
你看到的我是蓝色的 非李霄云原创
早就出来,听了很久,不少人奇怪偏偏选了这样一首歌来当主打,而不是习惯或者我为谁而来。其实主打并不是要选最好听,最出彩的歌,反而要选那首不过不失,容易传唱,不易遭至恶评的歌曲,而且还是大牌创作,这首歌无疑是符合所有的,看了MV,又听了几遍,奇怪,也不腻,反而更添熟悉感。
我没那么狠心 非李霄云原创
旋律一听就很不李霄云,开口居然有种许飞的感觉,同样不喜欢副歌,有种傻傻的感觉,歌词也不是霄云喜欢用的韵脚,整首歌感觉有些奇怪,但恐怖的是,我一边说这首歌曲调歌词很傻,一边就哼个不停,中邪了......
后面一段反复哼唱着,那么狠心那么狠心那么狠心,好吧,我也狠不下心去不喜欢这首歌。偶尔听李霄云唱很少唱的曲风也别有一番滋味。
爸爸给的坚强 词曲李霄云
我真是希望用一首英文歌或是改编完整版三人游或者KISS GOODBYE来取代这首歌的位置,毕竟这是首张专辑,我还是更希望听到新歌,而不是没有太多改编,已经被听了一年多的原创歌曲。
当年它是感动的我们,因为那份感情,因为霄云故作坚强却忍不住的眼泪,但是收录在专辑中的,我还是希望音乐是主角,用音乐表达感情,而不是用感情操纵了音乐。
本张专辑的成功之处我早已预料到,比如霄云的声音,比如一部分原创作品
再加上有如下惊喜:
七首原创曲都如此成熟,而且风格不雷同,作为一张主打抒情的专辑,低调的不成样子,但是一旦去品味,每首歌都包含巨大的内在能量;
歌词也没有不少网友说的那么差啦,还不错,只是不算那么有灵气;
编曲的功夫下了不少;
其他要看到实体专辑才好说
不足:个人不太喜欢我没那么狠心的词(不怪云卷),被剧终的音符的曲稍弱,爸爸给的坚强不该收录。
遗憾:我所希望的出现英文歌缺失,翻唱一首经典也缺失。
最后赞一句,这盘专辑的创作团队和那些什么跨越重洋,什么天王跨刀相比,实在是星光昏暗,但是少了话题和浮云的霄云,只有好音乐,好声音,也足够打动你我。
习惯 词曲 李霄云
由于不知道曲目顺序,我选择先听习惯——我最期待的作品。
戒也戒不掉的习惯,像毒瘾蔓开
可是编曲和原版的沉淀简直像双胞胎........
被剧终的音符 词曲 李霄云
灯 非霄云原创
你不在的时候 词曲 李霄云
一人一吉他,头顶一盏灯,一场不插电演唱会。
沉淀 词曲 李霄云
个人觉得比原版更好听,原版编曲风格更适合习惯那首歌。
我为谁而来 曲 李霄云
微笑练习 曲 李霄云
对着镜子练习着微笑
你看到的我是蓝色的 非李霄云原创
我没那么狠心 非李霄云原创
爸爸给的坚强 词曲李霄云
再加上有如下惊喜:
编曲的功夫下了不少;
其他要看到实体专辑才好说
遗憾:我所希望的出现英文歌缺失,翻唱一首经典也缺失。