Aphrodite:女神驾临——在舞池中体验最纯粹的爱与美
2010年的夏天注定是不凡的,一道有如天空明皓的亮蓝带着希腊神话中最美最耀眼的独特温婉气息,随着性感女神Kylie Minogue的一回眸、一举手和一投足,在艳阳之下划过清凉的弧线。
经历了人生大起大落的Kylie在上一张复出专辑“X”中尝试了不少让全球乐迷耳目一新的时下流行音乐元素,然而得到歌迷及多家主流乐评的意见却是两边倒。由于一边想要尝试新风格,一边不舍得放弃自己最擅长的音乐类型的缘故,“X”的风格实在是乱得可以;再者有后辈Britney Spears的“Blackout”先发制人,导致这张经由细细规划、制作非常用心的专辑被批为跟风之作。进一步说,对于Kylie这样已经过了事业中最辉煌时光、已经成为一大乐坛传奇的前辈艺人,乐迷们期盼的会是相对的而不是绝对的蜕变。简单说来,就是——要变可以,不要让人完全不认识就行。想必Kylie自己也认识到了这一点,不然也不会在当年“X”的巡演采访中也不会说一些“‘X’确实不够好”之类的话。
放弃了Club电音等时下流行的元素,重回Kylie最擅长的欧陆Disco舞曲风格,“Aphrodite”就如同的它的名字一样,从一片浩瀚的湛蓝海洋中诞生。它没有“Fever”那么狂热、上进的野心,也没有“Body Language”大量的迷幻电子音效和实验性元素,更多的是有如“Light Years”一般,让人眼前一亮,展露给我们的是自信、积淀、沉稳和惊艳。
整张专辑的平衡性相当好,不会出现想要跳过的歌曲,回归音乐原点的尝试使Kylie的声音演绎俨然成为了最大的亮点,不在特效上下太多功夫的决定非常明智。不管是“All the Lovers“中的低吟浅唱,还是“Get Outta My Way”中几近呐喊式的神经质碎碎念,又或是“Cupid Boy“中的肆意挑逗和“Looking for an angel”那样有如当年“Chocolate”中一般嗲到人骨头酥的小甜嗓,都让人充分地听到了Kylie在Vocal方面的优秀发挥。
如果要说这张专辑有什么缺点的话,就是歌曲质量太平均,除了一首“Get Outta My Way”有潜质外几乎出不了大Hit,缺乏一张成功的商业专辑需要有的亮点。不过相信Kylie到了这么用心的份上,只要单曲打得好,欧洲和澳洲的乐迷们还是会买她的账的。抛开其他不谈,单有强大的Gay歌迷群体支持,这位稳坐Gay后宝座的豌豆公主想Flop都难。
在当今被电音统治的乐坛,已经很少有舞曲专辑能够在制作上不浮不躁,做到概念性、可听性、艺术性均强的地步了。Kylie作为流行乐坛的一个指标,对自己要做的音乐了如指掌,同时完成度相当高,效果也非常好。这张“Aphrodite”,取自希腊神话爱与美的女神之名,载你渡过地中海,来到那神秘的塞浦路斯,在平原和山谷之间翩翩。在跳舞音乐的节拍下,你可以是Hephaestus,也可以是Ares,甚至可以是Zeus,就这样徜徉在这美丽如画卷一般的爱之舞池中,久久不要停下来。