伤心到底是不是自己?
万芳再一次回来歌坛,从之前一个叫好不叫座的知性女歌手成了文艺女中年的范儿了。其实她一直都这样的啊。就专辑而言,这张《我们不要伤心了》是她在2002年底《相爱的运气》之后又8年的全新专辑,可是万芳却从来没有在这些年越来越多文艺青年的Playlist上缺席过,因为无论从2005年的那张《One芳新歌+精选》专辑来看还是从2008年和大竹研、谢杰廷合作的《万芳的房间剧场》现场专辑看来,其实万芳这些年除了戏剧和舞台剧的演出之外,并没有停止过音乐方面的脚步,只是,她放慢了一些,更多的在音乐里做起了贴近自己的面貌,所以这次新专辑的制作人会是万芳自己。
也许以前的万芳只是在努力的用音乐表达那个接近自己的样子,但是这一次做起制作人的她俨然就是把自己一五一十给摆了出来。尽管在专辑的创作名单上,除了万芳自己创作了一些歌曲之外,还有伍佰、黄韵玲、ciacia何欣穗、Lisa、乱弹阿翔、林挥斌、谢杰廷、姚若龙、陈信荣、王明台这些人的加盟,那么,不太了解万芳却又对她感兴趣的小朋友可能还是会担心这样的阵容不够表达真实的万芳吧?我来换个例子说明吧,就像你在周杰伦的专辑制作名单上看到方文山、黄俊郎、林迈可、钟兴民、洪敬尧、蔡科俊、黄雨勋、巨炮、杨瑞代、杨大纬这些名字的信任感一样,你会知道即使这些音乐人不是周杰伦的独属,但有这些人在,我们就可以对周杰伦的专辑放心,就会有原汁原味的周杰伦音乐从CD里飘出来。有点扯远了,我的意思是说,当我看到《我们不要伤心了》专辑的幕后阵容名单时,那种熟悉感、信任感给了我即使不听专辑也能有的一种安心。
那么在听了专辑之后呢?是的,就如前面所提到的,这就是一个完完整整、丰富立体的万芳,这种强烈的丰富立体感和专辑歌曲的编曲去繁就简不相悖,也和专辑封面拍摄、包装走简约路线不相悖,这种简约的外在呈现反而更完整的表达出现下这样一个情绪不复杂、情感算不上浓烈、有点神经质、心情有时豁达开朗又偶有自我内心交战的万芳,这样的万芳和鲍比达笔下《新不了情》的万芳不同、和张宇眼中《猜心》的万芳不同,当然也和李宗盛笔下《不换》的万芳不同,那时的万芳有她对生活、对人生的理解从那些歌中表达出来,但那样的表达却并不是万芳的全部,即使了解女人如李宗盛给万芳写下《不换》也不过就只是捕捉到了万芳的淡定却没表达出她的内敛。现阶段的万芳,或者说真实的万芳,有着怎样对情感的态度?听她新专辑的《她往月亮走》或者能概括的回答你一句:“不需要浓烈炙热,暖暖滟滟足够了。”
开头的《不见了》更应该算是一个很精致也很到位的Intro,淡到就快没有音色的吉他和万芳越来越大声的Vocal组合在专辑一开头就告诉了你:这是张不需要依附强大配器和精巧制作、只需要你认真听歌者的用心演唱就能达到心与心交流的专辑。于是接下来《看见快乐对我笑》《我们不要伤心了》《我们不是永远都那么勇敢》接连几首都在强调万芳用歌声对情感的传达。《Don't Wanna Be》算是专辑中创作者个人特色最显著的一首,轻快的摇滚曲风,掺杂着一些些电子的清新感让人一听就是出自何欣穗之手,即使如此,万芳相比较ciacia更沉稳内敛的声音演绎方式也还是给这首歌注入了偏万芳式的潇洒酣畅。专辑开场的清淡到了《Don't Wanna Be》和《急切却又只能等待》两首歌,情感的浓烈度开始有所上升了,在《Don't Wanna Be》的摇滚之后,《急切却又只能等待》用着急促的钢琴弹奏有的放矢的表达着“急切却又只能等待”的无奈感,《她往月亮走》《太阳雨》两首稍显淡化的曲目过后,《孤单》奏着并不孤单的贝斯扫弦把听众的情绪带到了一个最高潮,随后《你。我》又再度回归吉他拨弦的淡然,专辑便停在了一个如此自然而然的结尾上。
专辑取名叫做《我们不要伤心了》,于是万芳唱了《Don't Wanna Be》《太阳雨》《孤单》这么几首不那么伤心而是快乐的歌曲,但在专辑更多的曲目中,你能听得出,万芳她其实还是在难过着的,专辑题目《我们不要伤心了》也许要安慰的只是过往那些听过万芳而心痛难过的听众,至于万芳她自己有没有就此不伤心,至少从这张专辑看来,并没有。万芳依然是那个常常在内心自己和自己交战、带着些神经质、心思细腻又敏感的万芳,但毕竟她还是有过不少的年龄阅历、有过不少的人生感悟,所以渗透在专辑中的纠结显得并不那么肝肠寸断、难以自拔,这些伤心的纠结偶尔在万芳的生活中冒出来,不很显眼,但影响,毕竟是有的。所以万芳到底有没有伤心?这很难说。