不同于日式陶笛的光感
一提起陶笛,很多人想到宗次郎。
就像一提起金庸剧,很多人总是想到TVB。
这是早期市场使然,或者第一印象太深刻,但更有甚者完全不接受好的新事物,网络上这类愤青甚多,就不举例子了,大家都明白是什么。
说实话日本的新世纪音乐是很不错,能够很好的融合中国音乐、日本音乐、西方音乐于一体,这是他们的长处。但似乎大家对中国音乐更为苛刻。从某音乐网站的一些评论、评分能看出,有的一般的音乐,只要贴上了“日本”标签,或者一些所谓的大来头标签,亦步亦趋者众。
我说这么多并不是说应该放松对中国音乐的要求,而是觉得应该放平心态,不带有色眼镜去聆听、感受每一种不同的音乐。
虽然有很多爱好的西洋音乐、东洋音乐,但作为中国人,听到这样优秀的中国音乐时,才有一种发自内心,侵入骨髓的舒畅感,“心有戚戚焉”。
就像一提起金庸剧,很多人总是想到TVB。