“过气”的王者

这张专辑在一开始听的时候,直观感觉是亮点不多,直到听过3-4遍,才会感受到旋律的优秀。继《Here I Stand》之后的两年,Usher的音乐仍然维持在水准之上,虽然在商业成绩上已经开始下滑这是不争的事实。唱功方面更是无可指摘,极强的爆发力加上适当的性感和流行,Usher对于声线的掌控还是一如既往地出色,撇开音乐的部分,他的演唱本身就带给人极强的听觉享受。问题是这张可圈可点的专辑在发行初期却遭遇了口碑的冷遇,如同上一张专辑《Here I Stand》,一部分原因是人们对Usher的期望实在过高,毕竟他不是普通意义上的流行歌手,而是号称“流行之王”,并一度被认为是Michael Jackson接班人的传奇巨星。
另一方面,则是流行乐坛整体走向所致,直白说,正统R&B在欧美已经有点过时的味道,电音和舞曲才是当红炸子鸡。在《Raymond v. Raymond》这张专辑里,显而易见可以听出Usher加重了电音的段落,加入了更多华丽的音效,这种转变在一开始就让听惯了Usher的歌迷感到些许不适。但Usher不是自己公司旗下红得发紫的少年歌手Justin Bieber,令人感到可笑的尴尬在于,他的唱功太强,个性太鲜明,以至于经常压过音乐本身——慢板鼓点刚好可以烘托他的演唱,而锐化过的华丽音效听上去却总是有所欠缺。这就好比一个唱功太好的人去唱Indie Pop,反而体现不出音乐自身的那种气质。《Love In This Club》如此,这次will.i.am量身打造的《OMG》也是这样。值得肯定的地方是至少Usher没有固步自封,满足于现有的成就,而是仍在不断尝试新音乐环境下适合自己的曲风。对于一名真正伟大的歌手而言,他的事业高峰不会只有一个,而高峰的取得必定伴随着一次次充满阵痛的转型,Mariah Carey 05年发行专辑《The Emancipation Of Mimi》也让歌迷感到极度不适,但事实证明主动迎合时代需要永远是屡试不爽的法则,即使这意味着会流失一部分歌迷。而且《Raymond v. Raymond》的“罪过”不在于它不好听,而只是没在第一时间抓住以往听众的耳朵。推荐几首专辑中值得细听的歌曲:《Guilty》和《Foolin' Around》都是标准的U式情歌,《More》堪称是NBA版本的《Yeah》,结合视频来听可能感觉更激情,《OMG》是那种需要多听几次才会出味道的作品,will.i.am的口味一向比较重,慢慢适应吧。
(这张专辑也许不值五星,但因为是Usher,我斗胆打了)
(这张专辑也许不值五星,但因为是Usher,我斗胆打了)
© 本文版权归作者 奎斯Chris 所有,任何形式转载请联系作者。